中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 华灯璀璨,我一个人走

20网安+陕-风 发表于 2020-11-21 10:41:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
          华灯璀璨,我一个人走
        当城市的华灯四起,红绿灯越来越亮,我就开始了一个人的行走,总是相同的起点和终点,而实质上起点就是终点,但却不一定是相同路径,就这样走着熟悉着这个陌生的城市,熟悉着这个城市的这所高校和与这所高校相关的一切,而这一切都是因为一个人,因为一个人我可以走很长很长的路。
       今晚也是如此,没有不同。华灯璀璨,我一个人走!
        路边急驰而过的小轿车、出租车没有因我停留;摩托车、电瓶车、自行车也是你争我抢只是竞相向前;公交车也只是在站台稍作停顿,车门嗤的一声打开,不到二分钟,就又随着嗤声关上,随即从身边驶过;高架桥上的也不示弱,在高处逆风而行,车轮摩擦路面的嚓嚓隆隆的声音和风卷落叶的吟啸之声在桥下听来很有回响,连同下面的车来车往、次第行人,城市的噪杂繁忙在此刻汇成一条汹涌的河流,波涛滚滚,我坠落在这车流人浪里,浮浮沉沉,昏昏噩噩,想抓住点什么,却怎么也抓不住,擦肩而过的人们,形色匆匆,不曾打一声招呼,他们看不见我挣扎的样子,听不到我呼喊的声音,他们救不得我!
        一阵阵冷风吹来,掀起衣襟,我打了个寒颤,回神,落叶蜷缩在路边,有些却紧贴着我的双脚想索取一丝温暖,我却毫不犹豫地踩了上去,我突然为自己的无情而感到窒息,我竟然都不曾猜想这些黄叶的真正归宿在哪里?那些赶着向前的人们是为了什么?是回家吧?回到家又做什么呢?洗菜做饭,一家人围坐着吃饭,然后看电视,给孩子辅导作业?亦或是有情人急着约会,呢喃呓语?夫妻俩闲话家常,谈天说地?无论什么,与我何关!我只是一个人走,想逃离!
        哦,终于逃遁到一条相对宁静的路上,路灯昏黄,车辆稀少,行人寥无,右边是正开发的小区,黑乎乎的,没有一盏窗灯,左边是高高的围墙,遮住了校园的人迹,气温降了,天挺冷的,今晚正好冷却我燥热的心,让她变成一片冰湖,没有波澜,亦无浪花,也不要蕴育可能成为飞瀑的希望和奔向大海的理想。这样踽踽独行,正好可以整理一种叫孤独的情绪,把心里的那个人、那件事、那滴泪、那首歌、那杯酒统统放下,让心在这清冷的夜里化蝶飞去,放空自己!就这样一个人走着,不徐不疾,感觉自己在拍摄一部夜行的电影,行走得悠然而坦荡,镜头拉长,告诉自己:生命只是如此前行,不必说给人听,只在心里最幽微的地方,点一盏心灯,灯上写四个字“勇敢的走”。
        一个人走,仰望夜空,新月如镰,星光零散,华灯璀璨却遥远,无人问,无人懂,无人伴,哪怕是芸芸众生中的余光略影,却踢开了路上的石子,拨开了眼前的迷雾,回到了起点,不曾忘如何出发,回到了终点,明确目的地,而出发何尝不是目的!然后吾心安然!

评分

柏林桥 发表于 2020-11-21 15:48:07 | 显示全部楼层

一个在喧嚣城市里的人,在初始奋进历程中的遭遇坚持与生活态度,描写很到位。欢迎你的新作,多到《读书》显示才华……

张三 发表于 2020-11-23 17:16:05 | 显示全部楼层
乘兴而行,兴尽而返,何必见之?

浮云游子 发表于 2020-11-24 14:47:38 | 显示全部楼层
一次行走,一次感悟

舞步翩翩 发表于 2020-11-24 16:03:42 | 显示全部楼层
“吾心安然!”足矣。

云开月明 发表于 2020-11-24 18:45:29 | 显示全部楼层
不忘初心,终点常常就是起点

楼主| 20网安+陕-风 发表于 2020-11-25 23:24:03 | 显示全部楼层
科亲们永远是我坚强的后盾,谢谢你们!

蒲松龄 发表于 2020-11-30 11:03:42 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

蒲松龄 发表于 2020-11-30 11:04:01 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

沧浪 发表于 2020-12-2 08:47:01 | 显示全部楼层
文笔好!送别孩子的孤寂和失落、坚强的勇敢面对生活描写的跃然纸上!