中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 图书馆

六一 发表于 2020-11-16 14:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年春节期间,儿子在家说起小时候很羡慕县城的同学可以去图书馆看书,如今20年过去了,我们这还是没有,他说等他毕业了,有能力赞助我时,我们家开家公益图书馆,让我们乡下的孩子可以跟城里的孩子一样有免费的,舒服的地方看书。
       国庆节,我在论坛发了篇帖子,说到了梦想开家公益图书馆,没想到这无心发的帖子,让原本遥不可及的梦想变得触手可及了。“我记住了你的梦想”、“我给你找了一些书,等你需要时寄给你”……好几个家长给我留言,说会捐书给我。面对科学家们的热心,我第一反应是害怕,不敢要,因为我觉得自己还没准备好,没能力开好来,愧对捐书给我的家长。

书很想要又不敢要,我就跟在厦门打工的弟弟说了这件事,他向我推荐了厦门“万家公益图书馆计划”负责人丁勇老师。丁老师问了一些基本情况,鼓励我去做。周围比自己家条件好的人多了去,我们来开公益图书馆是不是有点自不量力了,有能力开好吗?我有点犹豫不决,一开始,孩子爸爸是不支持、不反对的态度,现在他,比我更积极了,说做公益,跟条件好不好没关系,每个人的想法不一样罢了。有朋友,善意提醒孩子快毕业了,房子租出去,享几年清福多好。也有人质疑,现在电子产品这么方便,有几个孩子爱看书的,儿子说本来就不可能每个人都会喜欢看书的呀,我们的图书馆面向的是那些条件较差,想看又没条件的孩子。

“只要、哪怕只有一个孩子因为我们的图书馆受益了,甚至于能在他的人生中留下美好的回忆,就是值得的”儿子的话让我豁然开朗,原来做公益是这么美好的事情。

丁老师创办、参与创办了很多公益图书馆,他建议我去厦门实地参观学习,因为丁老师的引见,认识了好几个公益图书馆的创办人和馆长,并得到了她们很多的热心指导和建议。

厦门回来后,邀好的小伙伴因为某些原因退出了,我又有点犹豫和害怕了,这次厦门的参观学习,让我知道了图书馆不仅是单纯的看书、借书的地方,它更是一个平台,承载了很多,我害怕自己没能力做好,就给赤岭公益图书馆创办人福州大学苏老师留言表达了自己的担忧,“坚持下去,办法总比困难多”苏老师很快就回复我,且马上建了一个后援团群帮我,“后援团”家人一样的感觉。

放弃很容易,坚持很难,岂是一个“难”字能够表达得了?但有这么多人的爱心和帮助,希望图书馆能够如愿开起来。

评分

浮云游子 发表于 2020-11-16 16:52:38 | 显示全部楼层
“只要、哪怕只有一个孩子因为我们的图书馆受益了,甚至于能在他的人生中留下美好的回忆,就是值得的”,为孩子的话点个大大的赞!别忘了你的后援团还有科学家呢,万事开头难,相信自己。

浮云游子 发表于 2020-11-16 16:53:10 | 显示全部楼层
分分循环中,明天补上

文心若水 发表于 2020-11-16 17:33:05 | 显示全部楼层
公益,图书馆,爱心,知识,平台,力量,希望……

开口便笑 发表于 2020-11-16 17:51:37 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

闲庭漫步 发表于 2020-11-16 19:52:50 | 显示全部楼层
赠人玫瑰手留余香,这么多人支持你,你一定可以做的很好!加油哦!

楼主| 六一 发表于 2020-11-16 21:38:20 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2020-11-16 16:52
“只要、哪怕只有一个孩子因为我们的图书馆受益了,甚至于能在他的人生中留下美好的回忆,就是值得的”,为 ...

“”别忘了你的后援团还有科学家呢”看了想哭的感觉,谢谢!

月光光 发表于 2020-11-16 21:39:31 | 显示全部楼层
厉害厉害厉害,点赞赞赞赞。

楼主| 六一 发表于 2020-11-16 21:44:34 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2020-11-16 17:33
公益,图书馆,爱心,知识,平台,力量,希望……

希望、如愿

楼主| 六一 发表于 2020-11-16 21:47:19 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-11-16 19:52
赠人玫瑰手留余香,这么多人支持你,你一定可以做的很好!加油哦!

努力中,收获了太多的感动