中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新月玲珑

让读书成为一种习惯

明月暗香 发表于 2020-11-4 22:08:13 来自手机 | 显示全部楼层
我这段时间在想,要不要写一个《与书缘》

闲庭漫步 发表于 2020-11-5 08:00:20 | 显示全部楼层
阅读是一种精神食粮,从中学时代起,阅读已经成为了我的习惯

蒲松龄 发表于 2020-11-5 09:18:58 | 显示全部楼层
您附加的照片分辨率太小了

大路 发表于 2020-11-5 10:29:09 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2020-11-4 18:31
农七师车排子地区兵团地区,爷爷辈是参加925起义的,外公参加渡江战役。妥妥的兵团出生

陶峙岳将军的22兵团集体转为生活部队,其中25师改编为农业建设第七师。十万大军转眼间都成了大龄青年,可各个都是光杆司令,起义将士"家"的问题成了当时最紧迫的大问题。王震将军对这个问题认识很到位,他说:"有了老婆安下心,有了孩子扎下根。"没有家室军垦事业就会一代而终。他向党中央要求组织动员内地妇女来新疆工作。1950年-1952年先后从湖南、山东、上海等地接来大批女兵和女同志。他还指示各级党委对部队进行普遍调查,原来在家结了婚的要动员老婆前来,还有老少寡妇、小姨子、凡是女的来者不拒,呈请上级分批接来。仅陶峙岳司令员的湖南家乡,就有8000湘女上天山。随后又分期分批组织战士回原籍找对象。同时命令部队建好宿舍,办好托儿所,子弟学校,解决来队家属的居住和子女入托入学问题,到1956年起义将士的"老婆"问题基本得到解决(搜狐网)。琢磨楼主的爷爷不在此列,而是应该已经结婚并已经有你父辈了吧

大路 发表于 2020-11-5 10:30:24 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2020-11-4 18:58
算起来应该是兵团三代

是最早的兵团三代了。

沧浪 发表于 2020-11-5 12:32:15 | 显示全部楼层
给楼主点个赞!

云开月明 发表于 2020-11-5 17:28:30 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-11-5 10:29
陶峙岳将军的22兵团集体转为生活部队,其中25师改编为农业建设第七师。十万大军转眼间都成了大龄青年,可 ...

大路哥有当侦探的潜质

大路 发表于 2020-11-5 18:01:52 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2020-11-5 17:28
大路哥有当侦探的潜质

主要是对兵团老一辈的好奇,类似八卦一下嘛,都过去多少年了,想来问问楼主也不会介意吧,当然如不方便就回答“无可奉告”呗

云开月明 发表于 2020-11-5 18:40:57 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-11-5 18:01
主要是对兵团老一辈的好奇,类似八卦一下嘛,都过去多少年了,想来问问楼主也不会介意吧,当然如不方便 ...

楼主可以写写关于兵团的趣事以飨科亲们

大路 发表于 2020-11-6 07:19:49 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2020-11-5 18:40
楼主可以写写关于兵团的趣事以飨科亲们

兄弟这提议好,说不定由此诞生个小说家呢。