中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 心有向往,寄语他乡

20化+川+雄 发表于 2020-10-29 09:27:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

心有向往,寄语他乡

岁月匆匆,昨天的时光不可能重来,对已经过去的昨天,没有谁能够重新再来。虽然我们在很多时候心里重复着这样的话,如果我的人生再回到从前,我会按照现在的设想怎么做,实际上如果真的让你再回到从前,你依旧和从前一样重复已经走过的人生之路,因为留存在你的记忆深处就是永恒。因此,借苏格拉底说的“我知道我的无知”,来很好认识你自己,走好今天的路是你才能开启你人生辉煌的前程。
    你的认知很有限,人生需要学习的东西很多。曾经我们已经有过许多过往,学习到许多知识和道理,但我们不能因为已经掌握了已经知道的知识和道理,就自认为自己天下无敌可以处理好今后生活和工作中的一切。其实知识变化很大,知识的内容深度和广度都是我们无法掌握的全貌。何况我们所学的知识,仅只是其中一点点。细分起来仅生活所需的,你就未完全掌握。万物的生长,四季的轮回,都有你需要了解的东西。从那里来最后归向那里,可能没有人能最后说清楚,留存在记忆深处的那段时光,为什么有时会在心中闪现给你带来困绕。相信自己只是凡人,不是未赴先知。
    因此寄语你一句“凡你能说的,你说清楚;凡你不能说清楚的,留给沉默。”(维特根斯坦)

评分

浮云游子 发表于 2020-10-29 14:54:36 | 显示全部楼层
人生是由一连串的选择构成,你随时都在做抉择,时间永远指向未来,我们不可能修改过去的选择,但我们可以修正以后的选择。

月光光 发表于 2020-10-30 01:15:27 | 显示全部楼层
请楼主复制粘贴到征集寄语留言跟帖,谢谢啦!

闲庭漫步 发表于 2020-10-31 17:38:29 | 显示全部楼层
寄语有普适性,赞一个!

一口一乐 发表于 2020-10-31 21:46:28 | 显示全部楼层
凡你不能说清楚的,留给沉默

小芳 发表于 2020-11-1 11:17:56 | 显示全部楼层
我知道我的无知

文心若水 发表于 2020-11-1 14:20:47 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2020-11-1 11:17
我知道我的无知

哈哈,应该更新为“我知道我所知有限......”

蒲松龄 发表于 2020-11-2 09:23:46 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

蒲松龄 发表于 2020-11-2 09:24:21 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大论坛微信公众平台采用,谢谢。

文心若水 发表于 2023-10-30 14:35:29 | 显示全部楼层