中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 陪淙练字那些事儿

小芳 发表于 2020-10-27 21:07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

陪淙练字那些事儿
小芳

小学前,没有教淙写过字,连握笔姿势都没有刻意纠正过。偶尔也想规范一下她的书写,大山同学说,练字枯燥,上了学,自然慢慢就写好了,现在不急。
    在淙看来,每个汉字都是一幅画,她随意拿笔去画,倒也别有风味。淙做大山同学为其量身定做的专属“快乐数学启蒙宝典”,数字写的歪七八扭,且大小不一,更有甚者,淙会随心情的给数字“变形”,每次想要纠正一下,大山总是说,重要的是兴趣,练的是大脑,不是熟练写字的“机器”。慢慢地,我也乐得自在,这样就有大量的时间做我和小妞都最喜欢的事儿——读书。
    进入小学适应两三天后,正式上课了,开始学写字,语文课学了“一,二,三,上”,数学课学了“1,2,3”。淙晚上回家练,那叫一个别扭,真是又慢又丑。半个小时,没写上几行,边写边擦,我还得在一旁不停地纠正写作姿势。淙烦了,说我事儿多,眼泪就要流下来。
    小妞不满地说:“为什么非要这种姿势写,我一点都不舒服。”
    我说:“因为这样能练好字啊!”
    淙说:“那为什么写出来的字更难看呢?还不如错的姿势写得好!”
    我劝:“那是开始不适应,习惯了就好了。就像你小时候拿筷子,用手紧攥筷子,还能夹起点菜,正确的姿势,反而一点就夹不起来,你为此还哭过呢。对不对?可是现在你筷子神功相当棒,你还愿意用错误的攥筷子方法吗?”
淙的眉头舒展了一些:“那好吧,我承认你说得对,虽然我不愿意,还是按你的要求写吧。”
    自己还是有点轻微的不自信,怕好不容易固定好姿势,再不正确!赶紧拍了两张淙写字的照片,给珺的书法老师——书法家阎麒羽大师发过去。阎老师在我和大山同学心里,那是神一样的存在。过一会儿,阎老师回信息了:“姿势很标准!”
    当然,练字很辛苦,淙妞不喜欢,开始两天也练得不太开心,时常练不了几个字,看写得不漂亮,就烦了,还忍不住掉过眼泪。那就少写几个吧,特幸运的是,淙遇到一个超级优秀的语文老师兼班主任,她在班级群里反复强调,不要多写,写一个有一个的收获就好。
    陪练第三天,我突发奇想,也拿了个田字格陪淙一起写,我俩自己写自己的,淙不时看我几眼,点评几句。而我在写的过程中发现,写个标准的“楷体”真难,我写来写去也没写出几个漂亮字来,一下子更理解淙妞的不容易了。
    陪练第四天,我对淙说:“我怎么越写越难看呢,还是你教教我吧!”淙一听兴奋了,一笔一画给我做示范,我每写满一行,人家还认认真真的把好看的字给我圈出来。这一天,我们相处甚欢,各自欢喜。
    陪练第五天,淙爸亲自上阵了。人家那叫一个“专业”,先跟淙一起分析字形,再看字贴里每一个笔划的位置,然后看着淙一点点写,嘴里一直念念有词,还别说,效果真不错,淙的字,周正多了,勉强能看了。
    那天大山收拾书房,无意中飘落一张纸,我捡起来如获至宝,那是珺六年级的练字纸,已是赏心悦目。
    跟大山同学夸赞珺的字,那家伙厚颜无耻地说:“我妞的字,当然好了,也不看是谁指导的,相当年,珺学书法的时候,我可以每天都陪着练的!”
    呸!那是阎老师教的好不好!
    “阎老师的确教得好,但那么多学生,怎么不都写那么好呢,不还是因为有我这陪练的好爹么?”
    “你牛,厉害,你写几个字让我们瞧瞧呗!”我乐呵呵地说。相当年,我和大山的字,可是找阎老师评过的,我是赢家。
    结果那家伙说:“你怎么不让伯乐去跑步?”
    伯乐又不是马,这怎么能相提并论呢?
    “那让杨昌济去当国家主席呗!看他是不是比毛主席强!”
    呸呸呸!这还讲不讲理了?俺也不跟你抬杠了。你有本事,让淙过几年写一手漂亮字吧!
    人家不屑地说:“那还用说,我闺女的字,那一定漂亮!”
    试目以待吧!

珺五年级的字

珺五年级的字
                        珺六年级的字
                                                                                          2020年10月25日

评分

闲庭漫步 发表于 2020-10-28 07:40:18 | 显示全部楼层
珺的字棒极了!
有如此用心的父母教导,又有如此优秀的姐姐做榜样,小宝一定会更出色的!

评分

浮云游子 发表于 2020-10-28 09:00:55 | 显示全部楼层
有如此用心的父母教导,又有如此优秀的姐姐做榜样,小宝一定会更出色的!跟楼上同感

评分

一口一乐 发表于 2020-10-28 20:03:42 | 显示全部楼层
一手好字
舒展

评分

蒲松龄 发表于 2020-10-29 09:19:34 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

评分

蒲松龄 发表于 2020-10-29 09:19:52 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

楼主| 小芳 发表于 2020-10-30 13:29:55 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-10-28 07:40
珺的字棒极了!
有如此用心的父母教导,又有如此优秀的姐姐做榜样,小宝一定会更出色的!

谢谢!有这么多像您这么优秀的科学家引导,希望小宝还能上窝壳!

楼主| 小芳 发表于 2020-10-30 13:30:28 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2020-10-28 09:00
有如此用心的父母教导,又有如此优秀的姐姐做榜样,小宝一定会更出色的!跟楼上同感

感谢亲的鼓励!向您学习!

楼主| 小芳 发表于 2020-10-30 13:32:50 | 显示全部楼层

谢谢!把珺的这篇字随手发给她,她说:怎么写这么难看,一定是要到点了,糊弄交作业写的。

楼主| 小芳 发表于 2020-10-30 13:33:16 | 显示全部楼层

感谢您的光临!