中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 尊重与承认

2001元妈 发表于 2020-10-21 20:23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

新学期,工作忙了很多,经常没空来论坛看看。?偶尔来一次,看到大家都在为论坛出策出力,很是惭愧!也想写点啥,可是每次打开发贴页面,就觉得啥语言也是苍白的……
        昨天单位发生了一件事,我觉得可以写下来,希望能给每一个看到这篇贴子的人一点感悟和启迪。一个六年级的男孩在早读老师进教室之前和另一个同学发生了矛盾,并且动了手。老师来了,班干部告诉了老师。老师没有做任何调查就让男孩去教室外罚站了。男孩站在教室门外,被巡视的校长看见了。校长询问后让男孩回到教室上课,然后走了。不知道什么原因,早读老师又把那个男孩赶了出来。走出教室的男孩这次没有再站在教室门口。等那名老师发现,男孩早就不见了踪影。于是所有的老师出动了,先在校院内找,后到校园外找……。后来,终于有个老师在校院内的一间空屋子里找到了那个男孩。看见有老师来,本来蜷缩着没什么动静的男孩开始嚎啕大哭。任凭每一个老师怎么说,男孩只管趴着一直哭……
         手足无措的政教主任想到有心理咨询师证书的我,决定让我试一试?。扔下我的课堂,来到男孩藏身的那间屋子,六七个老师在那,每个人都在试图劝住男孩的哭声。我请他们都离开,把自己和那个男孩反锁在屋子里。任凭男孩怎么哭,我一句话也不说。
         屋子里静悄悄的,只有男孩的哭声在回荡。过了10几分钟,男孩的哭声渐渐弱了下来,慢慢的变成了抽泣,最后终于停了下来。男孩抬眼,看见了我的脚,他抬起头,和我对上了眼光。我笑了笑,拍了一下旁边的凳子“地上凉,起来坐凳子上吧”。男孩有些扭捏,我伸出手,握住了他的胳膊,半拉半扶。男孩随势坐到了凳子上。“想不想听老师说句话?”男孩点了点头。“第一句话,老师要表扬你”,男孩和吃惊的看着我。“因为你虽然离开了教室,但没有离开学校,这样就杜绝很多意外事故的发生。所以老师要表扬你”。男孩的嘴角开始上扬,表情明显放松了很多。“现在老师想知道你为什么离开教室藏起来?愿意告诉我吗?”男孩点头开始说原因。就这样,我们开始了愉快的交流。又过了10分钟,男孩说“老师,我离开教室,藏起来,是我错了,我去给老师道歉。”“我们一块走,你去给老师道歉,并告诉老师你们打架的原因,你们老师也会给你道歉的。”
        走出那间空屋子,男孩子的步伐是轻松的,表情是放松的。
       给予别人基本的尊重,首先要公平,切不可以用“有色”眼光看待他们。每个人都喜欢被承认,请肯定他的每一迪点正确行为。

评分

蒲松龄 发表于 2020-10-22 09:25:42 | 显示全部楼层
为您点赞

评分

浮云游子 发表于 2020-10-22 11:06:58 | 显示全部楼层
对一个孤独无助的人来说,有什么比一个温暖的拥抱,一个肯定的眼神,一句鼓励的话语更大的慰籍呢?想起刚才看的大连理工的学生,如果他能有所幸在绝望处遇到这样的老师,也许会有不一样的选择。

评分

盈袖暗香 发表于 2020-10-22 11:34:39 | 显示全部楼层
给你点赞。也许很多年后,这个孩子还会回忆起这次你和他的对话,这种温暖的记忆也许会让他铭记一生。
我祈愿,所有的老师都能像对待自己的孩子一样,对待每一个学生。

评分

闲庭漫步 发表于 2020-10-22 12:44:36 | 显示全部楼层
必须点一个大大的赞!

评分

开口便笑 发表于 2020-10-22 17:55:49 | 显示全部楼层
家长在对待自己的孩子犯错时,也应该这样,点赞!

评分

开口便笑 发表于 2020-10-22 18:14:02 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

16杰杰 发表于 2020-10-22 21:11:19 | 显示全部楼层
温暖的老师

评分

普雅 发表于 2020-10-23 09:31:29 | 显示全部楼层
给您一个大大的赞!在对的时间,遇见对的人,是一生的幸运和幸福!

评分

楼主| 2001元妈 发表于 2020-10-24 06:51:53 | 显示全部楼层
普雅 发表于 2020-10-23 09:31
给您一个大大的赞!在对的时间,遇见对的人,是一生的幸运和幸福!

后期做了个调查,那个男孩一直很调皮多动。但是无论什么样的孩子都希望被理解。