中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我家小棉袄的求学历程

芷郁若兰 发表于 2020-10-21 10:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

看到了家长论坛2020年会征文启事,突然也想写点啥,不为征文。我不会写命题作文,重要的是作为一名新生家长,征文的内容是完全搞不清楚的,只能写写自己的感受,文笔逻辑啥的是不能讲的。
作为一个四线小城市的人,我家娃能进入科大,今年在熟人、朋友、同事中享受了一把“别人家娃”的羡慕。回想宝贝的求学生涯,连幼儿园一共16年,感慨颇多。
  从幼儿园到高中娃一直上的公立,也很少补课,从经济上来说,很感谢娃让我这个败家的妈妈没有出现经济危机。唯一让我有一点动摇的时候就是在小学报名时,由于娃没有像人家娃那样流利、超水平的回答老师的问题,10以内的加减都扳着手指想了2分钟,最后被分到了一位才毕业第一次带班的新手老师班级,孩子外婆回家埋怨了我好久,说没有提前好好教。我和爸爸都是普通得不能再普通的普通人,如何能要求自己的娃一定要比别人优秀?回头想来,娃的好运从那时候就开始了。因为班主任是新手,教语文,学校就给配置了一位很好的数学老师(虽然也很年轻),他教会了孩子认真的学习态度、整齐漂亮的书写、踏实的学习风格、良好的学习习惯。六年的小学为娃的初高中打下了坚实的基础。
  等娃顺利进入了我们当地最好的初中,虽然离家很近(走路15分钟左右),但我考虑到孩子需要提高自我生活的能力,以住校家长就管不着了、和同学一起住多好玩的理由,忽悠娃在外婆的眼泪下高兴的选择了住校。我和爸爸这次提前充分做好了功课,发动了所有的关系把娃放进了口碑最好、教学最好的老师的班,结果开学一看,咋个不是呢?一直以为是关系没到位,直到一年以后才知道,帮忙的人记错了娃的名字,阴差阳错正好有一个娃就是记错的那个名字,人家还一直关注着。而娃的好运气也一直伴随着,随后的时间里,学校依据班级的情况调整了任课的老师,数学、物理、生物、化学都变成了优秀的老师,教语文的班主任一直带到了毕业,班主任是一位爽朗的女老师,性格不温柔,在入学时会手把手的教同学们洗脸。在这三年,娃学会了组织同学们参加大型活动、知人善用、团结的力量,最重要的是学会了生活自理能力。
  上高中是最艰难的选择,我们作为一个四川山区的四线小城市,教育质量肯定比省会成都差了不止十八条街,所以中考完很多娃都会去成都的四七九等公立名校参加自主招生考试,每年每个学校5000+的娃报考,每校录取50-100人左右,考上的是少数,考不上就当去旅游了。娃中考失利,抱着参观的目的去考,结果第二天来了通知,我们一家三口当天晚上在酒店讨论分析,爸爸是坚决反对去的,理由是离家太远了,我们都要上班,没法去照顾,再说是踩线进校,都是学霸,娃的学习压力太大,怕不适应,我和娃也在犹豫。最后娃的一句话让我下定决心,她说:妈妈,这是一个提高的机会,别人想还没有呢,我可以自己照顾自己的,再过三年上大学我一样要离家,你相信我,我可以的。就这样,在我的坚持下,娃提前开始了异地求学的路,庆幸初中的住校生涯让娃能快速适应。而我开始了每月两次的两地往返,周五下班赶往火车站,经过10多小时的路程,周六一早达到,买好早餐和当天的菜回到学校旁边的出租屋,周日做好晚饭又匆匆赶回来,周一凌晨洗漱后正好上班。这样的日子经过了2年,直到进入高三,由于地质灾害,火车停运,改成周六坐汽车,周一返回。幸亏当初一起有两个娃,我们一起租房,一起分配着一家一周的去照顾娃。再后来疫情开始了,公司不让外出了。离高考越来越近了,两个娃自己住在校外,每天自己做早餐、去学校、安排生活和学习,我只能在每天晚上娃回家后的电话里,压住自己的担心,问问当天的情况,还好一直很快乐的样子,也没有压力很大很紧张。高中的班主任是个小帅哥,有着年轻的活力,每周会组织同学们花样百出的活动,减轻压力和紧张感,还会给娃们买卤鸡腿加餐,虽然被娃们各种吐槽嫌弃,但看得出来师生们是相互宠着的。高中三年娃从一开始的班级倒数慢慢进步到班级前几,验证了她三年的努力,做到了当初的想法,学会了感恩、自立、自强、自信、包容。
  说起进入科大,真的是一瞬间的决定,分数出来的前一天,我们都上班了,娃自己在家看了一天的网上各校宣讲,晚上宣布要报科大,放弃学医的愿望(科大的宣讲老师真是厉害。说实话,前面做了好多功课,吵架都吵了N多次,科大还真的没有考虑,总觉得女孩子不适合。第二天晚上分数出来,娃不是很高兴,觉得不理想,我和爸爸很满意了。第三天咨询了一下分数,好几个学校也打电话来,纠结了一晚上,还是尊重娃的意见报了科大,提前批只能考虑30多个小时,也没法后悔了。想想觉得真是像恋爱,在对的时间遇见对的人,一眼就能定终生,要不十年也没感觉。
  娃已经进入科大快2个月了,学会了骑单车,据说很忙,也会隔二三天抽空打个电话安慰一下空巢老人,而我最大的改变是买水果从淘宝改为家长群了,手机里的天气也增加了合肥、昆明两个城市,提起科大总会感觉很自豪,看到群里别人家的事情总会很着急。
   养了多年的小棉袄以后不知道会是谁家的,想到这个简直不能入睡,我对娃的愿望从小到现在到以后一直不会变,希望她能健康、快乐,一直能有好运伴随。希望所有的科大娃们都健康、快乐,一直能有好运伴随。

评分

楼主| 芷郁若兰 发表于 2020-10-21 10:17:14 | 显示全部楼层
咋个发出来格式都不对了

普雅 发表于 2020-10-23 17:51:14 | 显示全部楼层
格式不用介意的,您写得很好啊,平实而温暖,请继续发贴哦

普雅 发表于 2020-10-23 17:58:03 | 显示全部楼层
另外,请在微信--通讯录--公众号中 搜索添加ustcjz(关注’中科大家长论坛‘,)届时会看到你的文章哦

绿雨 发表于 2020-10-24 07:15:03 | 显示全部楼层
只要我们每天开心,娃也会开心。

大路 发表于 2020-10-24 07:51:06 | 显示全部楼层
孩子一路走来,验证了一句话:是金子总会发光的;楼主培养出有主见的小棉袄,真是有福了。

云开月明 发表于 2020-10-24 13:36:03 | 显示全部楼层
手机里的天气也增加了合肥、昆明两个城市
----这句话没看明白昆明?

礼拜天 发表于 2020-10-24 15:24:47 来自手机 | 显示全部楼层
省心的小棉袄

庄严人 发表于 2020-10-25 08:32:01 | 显示全部楼层
没想到楼主的小棉袄上科大的求学历程是如此艰辛、不易。话说回来,小棉袄从中得到历练,前途无量,未来有无限可能。这种历练,不是长在温室中的孩子所能体会与承受的。小棉袄的自信、自立、自强,我相信会让她受益终生!

蒲松龄 发表于 2020-10-25 11:34:38 | 显示全部楼层
同为小棉袄父母,为孩子加油