中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最好的礼物,最深的情谊

盈袖暗香 发表于 2020-10-13 14:00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天,北京科学家红果给我发来微信,是她写的一幅书法作品的图片。
    我:心有灵犀,千里一线牵。(因为我在论坛里的一篇帖子《低头便见水中天,退步原来是向前》恰好那天中科大公众号推送,我转发在朋友圈)
    果:看了你的文章,也特喜欢布袋和尚的这首《插秧歌》,刚写的。
    我:哈哈,以为你没看我的文章写的呢。写的真好,如果在一个城市,就立马去求来。
    果:刚刚试着写了第一遍,不是很满意,等我写好了,给你寄过去。
    我:太感动了,先谢谢哈。
    其实,我开始是想推脱的,主要是大老远的,有点不好意思,并且还有种受宠若惊的感觉。可是我实在是太喜欢这幅字,况且,有人给你礼物,一定是拿你当朋友,是一种得到认可的感觉,这种被承认的感觉,是最幸福的。所以,我没有推辞,就直接把地址发过去了。
    和果的缘分,始于论坛;相识相知,源自科大。14年,两家孩子同级考上中科大(一个学数学,一个学统计),我们家长也都进入论坛,加入“我爱中科大”QQ群。因为威海苹果名声在外,我在群里承诺,等我去科大的时候,可以给想吃烟台苹果的孩子一人送几个尝尝。当年11月,我和先生去学校看女儿,我俩竭尽所能,拖着、背着、掕着……,几乎是用尽洪荒之力,带去尽可能多的苹果,分享给其他孩子。之后女儿按照我提供的孩子名单和电话,一个个相约着送苹果。红果家儿子,就这样跟女儿相识。女儿大三去北京做暑研时,果的儿子尽地主之谊,美食招待,美景游览,提供了很多方便,着实让我感动了一番。
    与君初相识,犹如故人归。因为孩子,我和果的交流多了起来。4年中,我俩虽然陌不相识,却能在论坛、QQ、微信等虚拟的网络中交流甚欢,侃侃而谈,相见恨晚。物以类聚,人以群分,相同的兴趣,相似的性情,彼此间因共同的爱好和观点而产生的共鸣,才发现虽然我们未曾相见,原来我们早已相识,原来知音就在眼前。聊起科大,爱意柔柔,聊起孩子,爱心融融。
    18年,孩子毕业,参加毕业典礼时见到了果的先生和儿子,先生温文尔雅,是大国工匠;儿子阳光帅气,将去北京一个研究所继续深造。很遗憾果当时有事没能去,错过了相聚时光。
    孩子虽然毕业了,但因为科大牵线的友谊却没有断。我们偶尔在微信里聊天,我羡慕她家孩子在身边能经常散步谈天说地,她祝愿我家孩子学成归来报效祖国。她常说,看到孩子们努力又励志,感到幸福又感动。我们的责任不仅是把孩子养育长大,还要把他们培养成才,成为一个优秀的人,成为一个对身边对社会对国家有贡献的人,是希冀,是欣慰,是深深的情怀,祝福孩子们,世界因你更精彩。
    果是孩子上大学后才开始学习书法的。她每天都坚持练字,她的书法老师也表示,在同一批学生中,果很有灵性,写字水平可以说是凤毛麟角。我佩服她的自律,果说希望通过自己的努力,能每天进步一点点,她认为“字如其人”,只要自己把字练好了,字好看那么人就会好看。终于明白果的儿子为什么那么优秀,任何一个优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可循的因果。它的因,在家庭;它的根,在父母。每一个优秀的孩子背后,必然有更加优秀的父母。
    在这丰收喜悦的季节里,快递如期而至,让我感受到果手心传递的舒适温度。我快乐的如小鸟一般去取快递、拆快递,而后充满感恩地欣赏。谁能告诉我,看到有人送你一份这样的礼物会不感动?谁能对我说,有一个如此好学和自律热心的朋友会不感到骄傲?从没有如此刻般地感谢论坛,感谢网络,感谢缘分,让我有幸结识这样一个集感性和理性,集聪明和艺术头脑于一体的好朋友!其实真正的朋友并非天天相见,整日聊天泡在一起并不一定亲密,也许那种淡淡的君子之交如小溪流一般的情意才更长久和值得珍藏!

每一个走进你生命的人,都不是偶然。缘分,并非是简单的上天安排,而是一种个性上的吸引、靠近和追随。人人都是一方神秘的磁场,吸引着类似气质的同伴。遇到什么样的人,也侧面印证着你是什么样的人。
    俗话说,礼轻情义重;我想说,礼重情更重。愿我俩情谊地久天长。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-10-26 16:37:00 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2020-10-26 14:41
感动!感动于一幅字里的情谊,感动于香姐姐描绘情谊的文字!香姐姐是真正认真生活的人!

webwxgetmsgimg (1).jpg

沧浪 发表于 2020-10-13 14:48:54 | 显示全部楼层
因科大而结缘,因孩子和共同的情趣而成知音!很是羡慕这种情谊!

评分

云开月明 发表于 2020-10-13 15:26:49 | 显示全部楼层
相识因科大,相知因科娃。千里一线牵,这句话的中间还有一个词哦,明白姐姐的意思了

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-10-13 15:52:42 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-10-13 14:48
因科大而结缘,因孩子和共同的情趣而成知音!很是羡慕这种情谊!

科大家长真是一群神奇的人。
我同事都说,你们家长联系的这么亲密,怎么我们孩子学校不这样呢

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-10-13 15:54:47 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2020-10-13 15:26
相识因科大,相知因科娃。千里一线牵,这句话的中间还有一个词哦,明白姐姐的意思了

哈哈,不是你想的那样的,

张三 发表于 2020-10-14 08:17:30 | 显示全部楼层
这礼物确实很特别,更佩服的是,还把作品装裱好邮寄的!

评分

蒲松龄 发表于 2020-10-14 08:54:58 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

评分

蒲松龄 发表于 2020-10-14 08:55:47 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

浮云游子 发表于 2020-10-14 09:18:11 | 显示全部楼层
美好的情谊,是心心相印,也是惺惺相惜。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-10-14 09:55:00 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-10-14 08:17
这礼物确实很特别,更佩服的是,还把作品装裱好邮寄的!

恩,我说寄给我自己去裱,她不肯,非要裱好了邮寄过来