中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【感谢】彩虹奇遇记

你们的竹子呀 发表于 2020-10-9 23:31:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位科学家好,我是竹子,一名博士。前几天在中科大家长论坛发起了“寻找彩虹”活动,得到了很多科学家的大力支持,此文记录前因后果,也向各位科学家表示感谢,因为我考虑的不周,还向一些科学家表示歉意。

第一部分,报名,缺一不科

也没说过脱口秀,只因生性贪玩,报名了校迎新晚会;稿子边写边改,终定《缺一不“科”》。
      科大的女生缺一不科,女生太少了;
      科大的男生缺一不科,虽然这些男生有时候“靠不住”;
      科大的老师缺一不科;
      科大的学院缺一不科。
      稿子详见于文章最后。
      结尾是关于彩虹的。彩虹六十周年校庆当天,出现了彩虹,之后再一次出现彩虹就是本科生开学那天,大家都很开心,除了没收被子的同学。节目最后亮出一张彩虹照片,将彩虹送给各位新生,未来大家可能遇到风雨,还有可能忘记收被子,祝愿大家四年后找到自己的彩虹。
      不过网上没有合适的照片,于是......

第二部分,寻找彩虹

于是,我来到了科大家长论坛求助。就有了那篇帖子......
      在此期间,我得到了很多科学家的热情帮助,置顶,转发到微信公众号,我也收到了二十多副科大彩虹照片。
      向提供照片和帮助的科学家表示感谢。(特别感谢:闲庭漫步 大宋水师大路盈袖暗香蒲松龄琵琶琴瑟(Q名)几位科学家
      我真的非常感动,也才意识到,我好像漏了一群人......

第三部分,增加视频

我好像漏了科大的科学家,科大的科学家也是缺一不科。所以我设想在节目结尾,增加一个视频,收集家长对孩子说的话。和导演沟通后,这个计划就加以实施。视频构思见后文附件二。
      在此得到了科学家的积极转发和参与,再次感谢各位科学家。(特别感谢:知足感恩(Q名)。闲庭漫步和其他帮忙转发的科学家)
      原本计划,10月3号前收视频,10月4号-5号制作视频;10月6号彩排。
      10月3号,我们收到了近200份视频,这大大超出了我们的预料,也给视频增加了很大的难度,仅看完所有视频就需要大概3个小时。视频成品在晚会播出,非常感谢校会项目组的小哲同学制作,因为时间紧,所以视频制作的成品和构思有一定差异,是一个遗憾。另外一个遗憾是很多科学家满怀热情参与,可能视频中仅能漏出一个小画面,这是我第二个遗憾,其实准备说是愧疚。

第四部分,弥补遗憾

我想试着来弥补一下,或许我可以将这些祝福视频晚会结束后私聊给每个学生。于是7号晚,和项目组邮件联系了所有发送视频的家长(人工联系,可能有疏漏),收到了40多封家长回信,8号晚,我以个人名义将40个视频发送给这些学弟学妹们。

我也收到了一些回信,学弟学妹们的话也很让我感动。我感觉我也完成了这最后一环,将这份感动再送到学弟学妹手里。
       如果后续有其他家长需要我将视频发送给孩子,也是可以的,甚至没参与活动的家长,也可以新录一段视频,再将视频和孩子邮箱发送到我的邮箱(940206010@qq.com

第五部分 对不起!!!!
       最后,向青鸟叔表示歉意,原本计划在视频中有一段老生家长发言。青鸟叔专门写了稿,录了一段视频,但因为时间紧,加上视频的计划等原因,最后没有加进去。对不起青鸟叔!!!不好意思面对你,还没当面跟你说!!!真的,对不起!!!!

这是我的彩虹奇遇记,有欢乐,有遗憾,有苦恼,有辛苦,更多的是感动,在此和大家分享,也算是对“寻找彩虹”活动的一个交代,对各位科学家的一个感谢。

附件一:缺一不科节目简略文字稿(与正式演出的略有出入)
      科大的学妹,缺一不可。科大男生苦女生少久矣;当然很多男生有种错觉,以为自己单身是男女比的问题,说实话,不管男女几比几,有些人该单身还是单身。不信去看看生院和管院的学长,哪怕男女1比1,依然前赴后继靠实力单身。
      爱情让科大的男生,缺一不可。开学一个个学长说的可好听了,学妹放心,到时候我给你们拿包,结果开学那天,一个学长都没见到,就很离谱。科大这群男生还没有宿管阿姨靠谱。后来才知道,他们才知道,他们是考试周。之前我一直都好奇,科大男生,已经在GPA和女生做出了怎样的选择。很明显,他们选择了单身。
       科大的老师与考试,缺一不科,大的考试也是很奇怪的事,其他学校挂不挂科取决于自己考得好不好;科大考试挂不挂科取决于你同学考的好不好。只要你同学考的够差,别说36分,16分也能让你变60分。
       科大的学院,缺一不科。生院化院地空的朋友你们好吗?(观众:好)网上都说生化环材是个坑,其实不是,就业就挺好,学物理最多只能当副校长,但学化学,就可以当校长。是吧,包校长。(此处仅以某一个学院为例,表演的时候所有学院都提到了。)
       最后,将科大的彩虹(照片出现)送给大家,未来的四年一定有风雨,还可能忘记收被子,但祝福你们不过错过四年后的那场彩虹,
      谢幕,3-5秒后,灯亮。本来节目到这里就结束了,但当我们搜寻科大彩虹照片时,得到了一群人的支持,我这才发现,除了老师和同学,我们漏了一群人,他们也是科大的一份子,缺一不科。

等后续有节目视频,我再把脱口秀部分和家长视频部分的链接贴出来。

附件二:视频构思:
开始阶段:各个地名依次出现,大家来自东南西北;
字幕:“湖南” "山东"  “河北”

中间:父母对孩子的祝福
(希望他健康快乐;希望他能找个女朋友;希望成为对社会有用的人;希望能在大学学到本领)

结尾:混剪   XXX,我爱你;XXX,我爱你;XXX,我爱你;后面进入没有语言的画面,最好能有父母抹眼泪的画面

学弟学妹的回复

学弟学妹的回复

学弟学妹的回复

学弟学妹的回复

学弟学妹的回复

学弟学妹的回复

学弟学妹的回复

学弟学妹的回复

彩虹美图

彩虹美图

彩虹美图

彩虹美图

评分

盈袖暗香 发表于 2020-10-10 13:10:51 | 显示全部楼层
其实,真的没必要说什么对不起,只要是和学校、孩子们互动,科学家们都有用不完的力气。
欢迎竹子经常来论坛发帖哈

蒲松龄 发表于 2020-10-10 16:54:24 | 显示全部楼层
谢谢小师姐的来稿

蒲松龄 发表于 2020-10-10 16:54:55 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

16杰杰 发表于 2020-10-10 17:31:56 | 显示全部楼层
每个人心中都有道彩虹

闲庭漫步 发表于 2020-10-10 17:49:39 | 显示全部楼层
小学长辛苦了!
补充一下:在联系新科的过程中,月光光版主付出了很多。

小芳 发表于 2020-10-10 20:53:49 | 显示全部楼层
棒棒的小孩,棒棒的创意!

楼主| 你们的竹子呀 发表于 2020-10-10 22:20:44 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2020-10-10 13:10
其实,真的没必要说什么对不起,只要是和学校、孩子们互动,科学家们都有用不完的力气。
欢迎竹子经常来论 ...

好,谢谢版主的热情帮助

楼主| 你们的竹子呀 发表于 2020-10-10 22:21:28 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2020-10-10 16:54
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

谢谢版主的抬爱

评分

楼主| 你们的竹子呀 发表于 2020-10-10 22:22:03 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-10-10 17:49
小学长辛苦了!
补充一下:在联系新科的过程中,月光光版主付出了很多。

好的,现在知道了。特此补上,感谢月光版主