中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小芳

[原创] 在委屈中成长的小妞

林张二 发表于 2020-10-7 21:18:22 来自手机 | 显示全部楼层
感同身受!想起儿子刚上初一时竞选班干部落选,遭同学嘲笑后回家难过了一晩上,我跟班主任沟通了,第二天班主任罚那几个调皮的孩子扫厕所,给儿子封了个纪检委员,儿子终于度过一劫,期中考全班第一年级第四。

评分

楼主| 小芳 发表于 2020-10-9 11:07:44 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2020-10-7 10:26
当孩子在学习和生活中遇到问题的时候,他们第一个想到的就是求助父母。这时,父母往往为了帮孩子解决问题 ...

谢谢香姐姐!授以渔而非鱼,姐姐的话很中肯。努力消化,培养孩子解决问题的能力!

楼主| 小芳 发表于 2020-10-9 11:10:16 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-10-6 11:00
淙公主第一天上学就受到“天大”的委屈,还好被家长和老师化解了。相信智商情商都高是淙宝,一定能实现中科 ...

感觉这件事儿对她冲击挺大的,因为,一开始她努力解释和自卫,老师还是选择相信别的孩子,可难过了。感觉小嘴巴巴的,挺会表达的,这下一下子明白了。很多时候,不一定是讲道理的!

楼主| 小芳 发表于 2020-10-9 11:11:50 | 显示全部楼层
林张二 发表于 2020-10-7 21:18
感同身受!想起儿子刚上初一时竞选班干部落选,遭同学嘲笑后回家难过了一晩上,我跟班主任沟通了,第二天班 ...

的确有些时候,非孩子力所能及!好在,您太棒了!把好事变成了坏事儿!这对孩子也是一种学习的过程!

16数+京-蓓 发表于 2020-10-9 11:12:57 | 显示全部楼层
看到小公主受委屈,真心疼,相信孩子会慢慢适应,越来越好。

评分

楼主| 小芳 发表于 2020-10-9 14:46:33 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2020-10-9 11:12
看到小公主受委屈,真心疼,相信孩子会慢慢适应,越来越好。

谢谢!不经事,不长智,希望她能越强大,能懂得保护自己!

Mrz周先 发表于 2020-10-12 14:30:24 | 显示全部楼层
赞一个,很有智慧。

评分

舞步翩翩 发表于 2020-10-12 15:01:51 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2020-10-7 10:26
当孩子在学习和生活中遇到问题的时候,他们第一个想到的就是求助父母。这时,父母往往为了帮孩子解决问题 ...

赞同香姐姐的做法。

评分

舞步翩翩 发表于 2020-10-12 15:04:07 | 显示全部楼层
当孩子受到委屈和遇到问题的时候,我们首先站在孩子的角度安抚孩子,等孩子情绪平静下来的时候,在一起分析和解决。

评分

楼主| 小芳 发表于 2020-10-26 14:36:52 | 显示全部楼层
舞步翩翩 发表于 2020-10-12 15:04
当孩子受到委屈和遇到问题的时候,我们首先站在孩子的角度安抚孩子,等孩子情绪平静下来的时候,在一起分析 ...

做孩子坚强的后盾与培养孩子独立自主处理问题的能力相结合,感觉好难呢!