中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蜀山夜话(39):砸缸的那个少年,我把你的那本《通鉴》读完了

张三 发表于 2020-9-25 17:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

司马光砸缸,这是小时候听到的故事。中学时知道他编写了一本《资治通鉴》,但课本里并没有该书的节选。年轻时喜欢看看小说散文之类。慢慢地,散文不看了,小说也读得越来越少了,反倒对历史越来越感兴趣。四十不惑以后,陆续地把《史记》《资治通鉴》等名著搬回家,准备好好瞧瞧历史那些事儿。

说起来容易做起来难。史籍名著,文言晦涩难懂,生字偏僻字较多,读起来真是费时费力。一般读完一卷要一小时左右的时间。而《资治通鉴》有294卷之多,即便每天一卷,也要花上10个月的时间,况且你也无法每天都读,每天花上一个小时。这样的书,你还不能囫囵吞枣一目十行的看下去。

看书有个习惯,就是会在书的后面记下阅读的时间。对于《资治通鉴》来说,当最后一部看完,我翻了一下四部书的后面,才知道竟然断断续续花了五年半的时间。

第一部,从15年4月份开始,到15年10月份结束,花了6个月的时间。
       第二部,从16年1月份开始,到18年6月份结束,花了30个月的时间。
       第三部,从18年7月份开始,到19年9月份结束,花了15个月的时间。
       第四部,从20年6月份开始,到20年9月份结束,花了2个多月的时间。

第一部是按照每天5页的进度去读,坚持得很好。第二、三部没有坚持下来,三天打鱼两天晒网。最后一部用时最少,是我给自己下了死命令,每天一章,今年国庆节前必须读完,期间不再看其他书,严格执行下来,非常有效,竟然提前完成了。

虽然前看后忘,过程却是津津有味,结合现实,感慨唏嘘。恕我悲观,虽名“通鉴”,却不知今人到底是学了里面的好,还是学了里面的坏;亦或是让好人变坏,让坏人更坏。

它还让我见到了以前没有见到的人,知道了以前不知道的事。

毛主席晚年曾对人讲,《资治通鉴》是一部值得再读的好书,他将这部三百多万字的史书读过十七遍。我看了一遍之后也深深体会到,这本书,只读一遍是远远不够的。

但愿心中常记起那个搬起石头砸别人的缸的少年。

评分

盈袖暗香 发表于 2020-9-25 18:20:45 | 显示全部楼层
四十不惑以后,我也开始喜欢历史那些事儿了。
有味造诣很深的朋友告诉我,学国学要读原著,读原著,读原著

评分

大路 发表于 2020-9-26 09:06:22 | 显示全部楼层
深有同感,年纪越大越喜欢读历史或历史类文字,貌似跟人老喜欢回忆过去有关吧。

评分

楼主| 张三 发表于 2020-9-26 11:01:19 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2020-9-25 18:20
四十不惑以后,我也开始喜欢历史那些事儿了。
有味造诣很深的朋友告诉我,学国学要读原著,读原著,读原著 ...

想快速了解内容,白话版本的确实方便。要深得其味,是要原著。
权衡再三,我还是买的原著!

楼主| 张三 发表于 2020-9-26 11:02:56 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-9-26 09:06
深有同感,年纪越大越喜欢读历史或历史类文字,貌似跟人老喜欢回忆过去有关吧。

会常想想,我从哪里来?要到哪里去?哈哈

闲庭漫步 发表于 2020-9-26 11:55:33 | 显示全部楼层
我从年轻时就爱读史,看来现在论坛的知音越来越多了

评分

小芳 发表于 2020-9-26 12:06:08 | 显示全部楼层
膜拜啊!少年时懂得砸缸的孩子,后来写得那本书,我家也早早买了,却没有读,只有大宝翻了几页。
看了您的文,突然也想读了,或者,陪小宝一起读,那得过几年。

评分

小芳 发表于 2020-9-26 12:06:23 | 显示全部楼层
这话一说,那就叫惰性!

明月暗香 发表于 2020-9-26 17:08:11 来自手机 | 显示全部楼层
我在想要不要也如此计时读书?呵呵!

评分

大路 发表于 2020-9-26 19:44:47 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-9-26 11:02
会常想想,我从哪里来?要到哪里去?哈哈

千万可别走火入魔,寻求虚无缥缈的长生不老之术哈