中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 空巢生活,努力快乐

幽谷百合 发表于 2020-9-24 15:45:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子在家的时候,我大部分的心思都是在儿子的身上:从小学初中每天早餐的变换花样、每周末两天要做大餐解馋、时时根据他的身高给他准备四季的衣服鞋子、给他选择适合他也觉得他能喜欢读的课外书、不时的给他买些小礼物博取欢心......仿佛只要是为了儿子,我们都可以不厌其烦,无畏琐碎。那时候心里想的最多的是要好好长身体呀!要健康开心呀!要阳光要自信呀......最喜欢听他海阔天空、无边无际,语速极快地神侃,虽然最后都是以他带着不屑地语气说"行了,说了 你们也听不懂...”。嗯,我是真的听不懂,但是却是一边满心地崇拜,也有满心的惊恐---这想法也太不靠谱了吧,嘴上却是“好呀! 努力呀!一切皆有可能啊!”终于,这样一路把他送进了大学。     儿子不在家的日子,谈论地最多的也依然是他。每天晚饭后一起走东湖的时候,说着说着就开始回忆儿子从小到大有趣的事情。好像那些事情每晚都有提到,又好像每晚都会有新的发现,真的是乐此不疲。
     儿子不在家的日子,好像彼此又重新回到了对方的视线里,多了关心,多了柔软,有了闲情的两个人去吃自助烤肉,带着点炫耀的小心思,给那个处于半失联状态的小孩儿发了个图片过去,臭小子居然秒回——“得”、“纯属欺负我”,“你俩这吃的,馋得我”......我这当妈的心里生出些惭愧,“爸爸要出差,提前给妈妈过个生日”、“寒假回来都给你补上啊”,就这样一张图片引出了一场愉快地聊天。
     初识 “空巢”二字只觉透着无奈和寂寞冷清,渐渐的发现并没有那么可怕,孩子在学校努力适应和追赶,我们也要努力适应,把空巢的日子过得精彩些,不过于惦记孩子,不过于纠结别离。
     那么,张先生,此后这个蜗居里,只是你我了,彼此多多关照吧!

评分

沧浪 发表于 2020-9-24 15:55:47 | 显示全部楼层
孩子求学远去,我们才懂得空巢老人的滋味!

沧浪 发表于 2020-9-24 15:56:07 | 显示全部楼层
分分轮回中!

楼主| 幽谷百合 发表于 2020-9-24 16:33:35 | 显示全部楼层

就像每个孩子的成长轨迹一样,所有的思念和适应过程也真的是似曾相识

盈袖暗香 发表于 2020-9-24 17:01:24 | 显示全部楼层
呵呵,相依为命
自打孩子出生,我们已付出了十几年的时光和心血,现在我们已年近半百,更应过一种自己想过的生活。散步、健身、读书、旅游,甚至还可以努力一把,追追年轻时的梦想。

楼主| 幽谷百合 发表于 2020-9-24 17:38:21 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2020-9-24 17:01
呵呵,相依为命
自打孩子出生,我们已付出了十几年的时光和心血,现在我们已年近半百,更应过一种自己想过 ...

是啊,终于有时间安排自己的生活了,一定要鲜活有趣啊

评分

2001元妈 发表于 2020-9-25 06:30:21 | 显示全部楼层
孩子没上大学之前,天天围着孩子灶台忙的不亦乐乎,上大学了好长一段时间提不起兴趣做饭,然后就真如楼主所说“又回到了彼此的视线里”。

张三 发表于 2020-9-25 08:26:50 | 显示全部楼层
魔幻的三人世界,充实的二人之家。十年寒窗之后,给你十年的自由!紧紧抓住这段美好时光!

蒲松龄 发表于 2020-9-25 09:31:28 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

蒲松龄 发表于 2020-9-25 09:31:50 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。