中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最好的爱情:相依为命

盈袖暗香 发表于 2020-9-21 17:50:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

沈从文先生说过:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的你。
    杨绛在《我们仨》中说:多年前,读到英国传记作家概括最理想的婚姻:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”我把它念给钟书听,他当即回说,“我和他一样”,我说,“我也一样。”
    三毛和荷西有一段对话,荷西:你是不是一定要嫁个有钱人。三毛:如果我不爱他,他是百万富翁我也不嫁,如果我爱他,他是千万富翁我也嫁。荷西:说来说去你还是要嫁有钱人。三毛:也有例外的时候。荷西:如果跟我呢?三毛:那只要吃得饱的钱也算了。荷西思索了一下:你吃得多吗?三毛十分小心的回答:不多,不多,以后还可以少吃点。
    《诗经》中也记载了很多关于爱情的诗作,其中最浪漫的一首当属《野有蔓草》,野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。
    美丽的爱情如清晨的阳光,总是让人沉醉,让人心驰神往,让人千回百转。爱情常见,但漫漫一生,幸福美好的爱情太需要执念和智慧。那些值得称羡的爱情,一定是相依为命,不离不弃的。   
    所谓相依为命,就是我身边有你,你身边有我,只要我们在一起,同甘共苦,什么都不怕。相依为命是一碗热腾腾的手擀面,你一口我一口地品尝着幸福的味道;相依为命是在青山绿水间,你牵着我的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。相依为命是我爱你,你自杀你抑郁你患癌,我都不在乎,愿意陪你走过所有泥泞;是如果我的命可以换回你的命,那就拿去吧,我给你,无怨无悔。因为相依为命,发生了任何事情,我都忠诚于你,不背叛你,无论任何时候,我都不会抛下你;因为相依为命,遭遇了任何风雨险阻,生老病死,我都陪你风里来雨里去,永不放弃。
    女人终其一生,想拥有的不过是一个懂她疼她的男人。你相信冥冥之中,总有个人,不早不晚,来到你身边,与你相依为命、陪伴一生吗?不管你信不信,反正我信。
    记得16年秋天,我和先生徒步丈量养马岛,到下午两点多的时候,开始了一段远离海边枯燥的走步,朝阳当空,蚊虫叮咬,人困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,加上徒步了好几个小时,我和先生都有点疲惫。看着先生的一个个哈欠,劳累的脸庞……我暗自窃笑,这个世界上除了我爸妈,也就他,能愿意这样跟着我的攻略瞎走不抱怨吧……相依为命,对,就是那种感觉。
    其实,这个词,在我和先生14年爬黄山时就有深切的体会。11月中旬,黄山脚下的天气已接近零度,客栈空调又不给力,同时我们也不习惯开着空调睡眠。于是,入睡前我开玩笑的跟他说:今天晚上,我们只能是相互取暖了,这就是所谓的相依为命吧!记得当时先生充满爱怜地看着我微微一笑说,真是个拽文的小东西。第二天爬黄山时,老公尽可能的把东西背在他的包包里,每遇陡坡,我都想尽力在后面帮他抬一下背包。穿越西海大峡谷时,在铺满落叶的湿滑的上山古道,漫漫长路无尽头,一路只闻喘气声,不见人影来伴随,只听风语述艰辛。走在前面的他,隔不多久就会回头问一句:还好吧。我的心思,几乎都在脚下坑洼不平的坡道上,但听着这一声声的关心,我也会说:没事,你自己要小心啊。第三天从前山下山时由于索道正在维修,我们又得徒步下山。我的右膝盖在连续上山下山的劳累中十分酸疼不给力,到最后都不敢打弯,下山最后两小时的路程,我基本是被先生搀扶倒退着下去的。那时,体会最深的就是相依为命这个词了。二十多年的夫妻,还会继续相守几十年,不需要轰轰烈烈,也不用经历大风大浪,平淡相依,足矣。
    最好的爱情,走到最后,其实都是灵魂的相依为命,是生命里不绝的心疼和牵挂。希望我们,都会在对的时间,遇见对的那个人,他疼你、爱你、懂你,宠你如孩童,能和你玩到一起,既能给你渴望的爱情,满足你的少女心,又能陪你到处游山玩水,跟你一起闹腾,然后一起经营着、呵护着、守候着爱情,现世安稳,岁月静好,相依为命,慢慢变老。

评分

小马哥wh 发表于 2020-9-21 18:48:15 | 显示全部楼层
最好的爱情,走到最后,其实都是灵魂的相依为命,是生命里不绝的心疼和牵挂

评分

回复 支持 1 反对 0

文心若水 发表于 2020-9-21 20:44:23 | 显示全部楼层
一日不见如隔三秋的滋味,在爱的生命中滋生和蔓延,这种体验,也是一种幸福吧!

评分

佛宝16 发表于 2020-9-21 23:14:26 | 显示全部楼层
旅途中,最能体现相依为命这几个字。记得当年爬华山的时候,我先上到东峰的顶上,当他背着大背包(里面装了一件军大医,还有水和水果)上来的时候,我就觉得,这是我一生中要等待的人。

评分

浮云游子 发表于 2020-9-22 09:04:15 | 显示全部楼层

因为沈从文偏执的爱,张兆和搭上了一生的时光,婚后的生活也难言幸福,其实爱有时候也是放手,只要你幸福我愿意站在你的身后,就像金岳霖对林徽因的爱。

评分

蒲松龄 发表于 2020-9-22 10:19:58 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

评分

蒲松龄 发表于 2020-9-22 10:20:21 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

张三 发表于 2020-9-22 12:57:44 | 显示全部楼层
今天碰巧看到袁隆平夫妇的故事,相识一个月就闪婚了,五六十年一路走来,相敬如宾,袁老宠妻宠的要命,真的好感动。

评分

闲庭漫步 发表于 2020-9-22 14:08:48 | 显示全部楼层
最好的爱情,就是在对的时间遇到了对的人,然后彼此尊重、相互珍惜、永远都是对方手心里的宝……

评分

云开月明 发表于 2020-9-22 15:25:48 | 显示全部楼层
爱情就是:相依为命,慢慢变老......

评分