中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 最好的爱情:相依为命

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-9-23 15:42:09 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2020-9-22 09:04
因为沈从文偏执的爱,张兆和搭上了一生的时光,婚后的生活也难言幸福,其实爱有时候也是放手,只要你幸福我 ...

以前看过的一篇文章,作者的老师花费了两个礼拜和他们讲述了郭沫若、老舍、沈从文、钱钟书四位著名作家的生平,尤其是他们的婚姻部分。老师最后说钱钟书和杨绛的爱情非常纯粹,不但不和爱好与物质有关,甚至不和名节与面子有关,真正做到了惘论世人,只求本心。讲完钱钟书的故事,眼看就要下课,老师突然说,我有一个忠告,想说给你们在座的所有同学听:郭沫若的婚姻没有道德,所以他的下场最凄凉;老舍的婚姻有道德而无感情,在平日里也许还能支撑,但是一到难关,夫妻就很容易分手,甚至会互相损害只求自保;沈从文的婚姻有道德也有感情,只是缺少理解或者说是乐趣,这样的婚姻稳定,但可能终其一生都有很多劳碌和抱怨;钱钟书的婚姻才是真正的包含了全部的道德、感情与乐趣,所以他们成为了彼此的灵魂伴侣,代表了爱情最美好的部分。一个讲道德、有感情的婚姻,就像一把下了的锚,有了它,多大的浪头来了你都不会倾覆。因为你心里知道自己还有想见到的人,有想尽的责任,这种想法的力量是和信仰相当的。

评分

18工-威-微凉 发表于 2020-9-23 15:46:13 | 显示全部楼层
余下的时光,一起慢慢变老!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-9-23 15:48:31 | 显示全部楼层
因为沈从文偏执的爱,张兆和搭上了一生的时光,婚后的生活也难言幸福,其实爱有时候也是放手,只要你幸福我 ...

沈从文和张兆和,很少有人知道,他们彼此相爱一生,却一生都没有互相理解对方。柴米油盐的琐碎使他们矛盾重重,沈从文甚至在1949年多重压力下尝试过自杀。
建国后的历次运动之中,沈从文受尽了折磨,而张兆和却指责他不肯虚心接受社会主义的思想改造。  最爱的人却不理解自己,人世间最大的悲哀莫过于此了。
他去世后,张兆和整理他的遗稿,写下了这样的文字:“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解。但是,真正懂得他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理他遗稿的现在。过去不知道的,现在知道了;过去不明白的,现在明白了……”  然而,一切都已经太晚了。那个被她戏称为“青蛙13号”的人,那个爱了她一生的人,已经永远离开了。
沈从文的不幸,是因为爱上了一个不理解自己的人。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-9-23 16:00:44 | 显示全部楼层

“三三,我今天离开你一个礼拜了。日子在旅行人看来真不快,因为这一礼拜来,我不为车子所苦,不为寒冷所苦,不为饮食马虎所苦,可是想你可太苦了”。最近正在微信读书上看沈从文的《除了爱你,我没有别的愿望》。沈从文与妻子张兆和婚后不久便因母亲生病不得不返回湘西,与妻子相约路上每天都为她写信,他在河上摇晃的小船中写秀美山水,写沿途见闻,写风土人情,但写的更多的是相思难耐。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-9-23 16:01:10 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2020-9-22 10:20
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

辛苦了

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-9-23 16:01:53 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-9-22 12:57
今天碰巧看到袁隆平夫妇的故事,相识一个月就闪婚了,五六十年一路走来,相敬如宾,袁老宠妻宠的要命,真的 ...

袁隆平夫妇的故事还真是没看过呢,马上上网找来看看

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-9-23 16:03:23 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-9-22 14:08
最好的爱情,就是在对的时间遇到了对的人,然后彼此尊重、相互珍惜、永远都是对方手心里的宝……

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。
我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝。

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-9-23 16:04:36 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2020-9-22 15:25
爱情就是:相依为命,慢慢变老......

世界上最幸福的事情莫过于:当你年过花甲,身边会有个你爱的人,刚好也爱着你,两个人相依为命,就这样慢慢变老,挺好的

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-9-23 16:10:59 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-9-22 18:48
最好的爱情啊,可遇而不可求。遇见就是一生的幸福!

最好的爱情,可遇不可求,是生命的馈赠,是心田的甘泉。
拥有爱情的人,即使身处荒漠,也有一双放着光芒的眼睛,去照亮前方的路,去温暖身边的人。就如同能量守恒定律一般,因为被爱,所以充满正能量,可以把爱情转化成动力,对这世上的一切都心怀感恩,不吝赐予。

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-9-23 16:12:09 | 显示全部楼层
明月暗香 发表于 2020-9-23 11:45
最美的爱情,应该是彼此欣赏,互相成就吧,精神上的门当户对。

爱情里最好的相处:彼此成就,互相欣赏