中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 初分离

薰衣草xunyicao 发表于 2020-9-8 12:56:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子入学了,我回家了。
报到的时间是从容的,提前两天过去,买买日用品,逛逛合肥的大街小巷,吃吃徽菜。时间又是紧张的,原来说的不让家长进校,以及,后来即使进了学校,毕竟只能到楼下,孩子需要自己收拾,自己熟悉和适应,所以,没有想象中的伤感和离愁别绪,一切都是匆忙的。
一入校门深似海,隔门遥望人徘徊。
返程前,约儿子在门口见面,等待的时间里,有其他家长也与自家娃见面,听着带哭腔的一句:想妈妈了没?我可想你了,转头看,那边的母子眼泪汪汪,恰好看见儿子从宿舍出来的身影,瞬间也是红了眼眶,又迅速的憋了回去,情绪是会互相影响的。有的没的,絮叨了一个小时,终于还是要走的。。。。
返程的时间不长,路上的风景很美,金黄与碧绿交映,玉米应该成熟了,初秋,收获的季节。
开门。空荡荡,没人过来说:妈你回来啦。台灯静静的,书桌上的一摞书静静的,衣柜空空的。餐桌上,娃爱吃的南昌拌粉一盒一盒,落了薄灰。
娃发来消息:宿舍的同学不错,同班的大佬很多,床单被罩洗过了,网开通了,课程已经在排了,军训了,体检了。。。。一切都在向正轨上靠近。
以前和娃玩笑,从上大学开始,就是:一别两宽,各生欢喜,他不用听我的唠叨,我不用顾虑他的时间。如今,娃在适应,我也在适应。巢空了,心不曾空,便是极好的

评分

张三 发表于 2020-9-8 13:08:37 | 显示全部楼层
一别两宽,各生欢喜。你走你的阳关道,我走我的独木桥。只要心里有,亲情便长久。
初分离,说到了新科的心坎里。

月光光 发表于 2020-9-8 16:57:34 | 显示全部楼层
情真意切,心态好好。

流水2020 发表于 2020-9-8 18:00:13 | 显示全部楼层
九月,是青黄交接的季节,是收获季也是离别季。在科大的校门口有太多的惜别图

云开月明 发表于 2020-9-8 18:35:20 | 显示全部楼层
为人父母,感受一样啊

松涛 发表于 2020-9-8 21:59:42 | 显示全部楼层
同感,去年孩子军训期间,感冒了发烧,听说之的后立马赶到科大,看见孩子的一瞬间,也是阵阵心酸,现在已经适应了。

盈袖暗香 发表于 2020-9-9 08:31:03 | 显示全部楼层
如今,娃在适应,我也在适应。
是的,科学家都是这么适应着过来的

盈袖暗香 发表于 2020-9-9 08:31:47 | 显示全部楼层
文笔挺好的,欢迎常来论坛发帖

浮云游子 发表于 2020-9-9 08:59:20 | 显示全部楼层
情真意切,道出了每一位新科家长的心声。

16数+京-蓓 发表于 2020-9-9 10:16:10 | 显示全部楼层
慢慢习惯了就好了