中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 离别——爱有多深,泪有多沉

小芳 发表于 2020-8-26 16:26:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

离别——爱有多深,泪有多沉
小芳

疫情带来了超长假期,珺在家呆了整了七个月。从最初的满心欢喜,到归心似箭。
    终于,珺盼来了归期。归来是冬天,离开已是夏季。长长的假期,让年龄悬殊的俩妞在朝夕相处中,感情越来越深。珺提前两三天开始收拾行李,打包邮寄衣物和课本。淙若跟姐姐争执,只要珺说一句“姐姐还有几天就开学了”,淙立刻变得乖巧,唯珺命是从。珺要了淙一个相框,照片上,淙灿烂的笑。珺说,我想你了,就看看照片,也跟同学炫耀一下我有这么可爱的妹妹!
    大山同学忙,我打车送珺到车站。淙怕耽误送行,破天荒地七点多醒来,执意去送姐姐,并且无声忍受珺的抗议。淙调皮,车站人又多,且疫情尚未结束,珺一直不赞成淙陪同送行。淙却早早穿好衣服,乖乖地在门口等着,望着珺的脸,满眼地讨好。
    看着珺的背影消失在进站口,淙还在张望,嘴里念叨着:“姐姐……”
    一回到家,淙就钻到姐姐屋里哭起来。我想抱着安慰一下,淙不许,跳到飘窗台上,一会儿双手捂住脸,一会儿抱着自己的肩,时而默默流泪,时而痛哭出声,嘴里不时说:“我想姐姐了,想姐姐了……”
    我劝:“姐姐总是要去上学的,咱也不能让她一直陪你在家是不是?要不,不让她上大学了?”
    淙哭着说:“我知道不能让姐姐一直陪着我,但我就是很难过,很想她。”
    我说:“姐姐四个多月就回家了呀,想她可以给你打电话、视频聊天、发语音,你每天都能找到姐姐!”
    “那不一样,姐姐不在我身边,我就是想她。”
    我说:“可是哭也不能解决问题啊,你哭姐姐也回不来。”
    淙一边哭一边说:“我知道,可我就是忍不住眼泪!”
    我说:“你想姐姐,姐姐也想你啊,妈妈也想姐姐啊,我们也都没有这么哭。再说,去年咱们也送姐姐去上学,你不还好好的么?”
    淙哭着说:“我四岁五岁的时候还小,还不太明白什么是分离,所以不知道哭,姐姐已经大了,她已经能控制自己的情绪了,所以可以忍着不哭,我现在正好能理解什么是分离,又控制不了自己的情绪,哇……”
    小妞哭得泪如雨下,哭得我肝肠寸断。
    半个小时后,淙还在哭,我灵机一动,拨通小妹的视频电话,淙喜欢跟小姨聊天,希望可以转移她的注意力。小妹各种劝,淙却依然哭。
    淙说,“你快挂了小姨的电话吧,我没有心情跟她视频,我想姐姐!”
    我假装问小妹:“当初我上大学的时候,你没有像小淙这样哭?”
    小妹说:“没有,我只是在接你回家的时候哭过一会儿,那是高兴的!”
    淙哭着说:“那能一样吗?小姨对你的感情,哪有我对姐姐深!”
    我说,要不你看一会儿动画片?或者听会儿故事?要知道,动画片是淙的最爱了,看起来可以不吃饭不睡觉,哪怕是广告也看得起劲。可是出乎意料的,淙说:“我没有心情看电视,要是姐姐能在家,我一直不看电视也行啊。”
    我暗想,姐姐在家,你看的电视还少吗?哪次看电视,是姐姐能劝住的?
    我继续劝,淙说:“妈妈,你能不捣乱吗?你让我好好哭一会儿行吗?我很难受,必须哭!”
    就这样,哭了一个多小时,其间,我还偷偷录了两段视频,一段语音,把语音发到皓妈为群主的2019高考群里,惹得群里祥妈、皓妈、桐妈、芊妈、爽妈等心疼地不行,祥妈和皓妈还在群上帮着各种劝,又是打字,又是语音。
    解铃还需要系铃人,我跟珺说妹妹想她一直哭,珺赶紧给淙打电话,淙终于情绪稳定了一些。
    珺说:“你想姐姐,姐姐也想你啊,可是你在家还有爸爸妈妈陪着,我却只有一个人,我不但想你,还想爸爸妈妈,可是姐姐必须上大学,学知识学本领,想你们也得忍着啊!你听姐姐话,让妈妈陪着去看会儿动画片吧!”
    姐姐发话,淙终于同意看动画片了,最终在动画片播放十几分钟后,露出了笑容。
    后来,一天里,淙又哭了好几次:吃饭的时候,看到姐姐爱吃的菜,哭;看书的时候,想起姐姐讲的故事,哭;玩玩具的时候,说是姐姐的玩具,有姐姐的气息,哭。最糟糕的是,我把自己的睡衣都洗了,穿上珺的睡衣,淙又掉眼泪了:“你干嘛穿姐姐的衣服啊?”我这后悔啊,赶紧换下来,淙又哭着就:“你脱下来干嘛,穿着让我感受一下姐姐的味道不行吗?”
    珺一天不时打电话、拨视频聊天、发文字消息,并跟淙承诺:“你可以随时给姐姐打电话,姐姐也会每天给你打!”
    随着时间的推移,淙终于适应了姐姐离开家的生活,珺同学也遵守承诺,随时接受淙的召唤。这次分别还有意外收获,淙拼音打字能力见长,能独立自如地跟姐姐文字聊天了。
    我想,这一生,我能给她们的最大财富,莫过于一个骨肉相连的姐妹,并让她们体会什么叫手足情深……

2020年8月23日

评分

16杰杰 发表于 2020-8-26 16:56:30 | 显示全部楼层
知道想念的淙公主长大了

评分

明月暗香 发表于 2020-8-26 18:23:42 来自手机 | 显示全部楼层
你的文字,总让我疑心是读龙应台的文章。深浓姐妹情,感染一群人!

评分

月光光 发表于 2020-8-26 19:36:22 | 显示全部楼层
情真意切,写出感情。

评分

17地-苏.从从 发表于 2020-8-26 19:38:50 | 显示全部楼层
好煽情啊

评分

张三 发表于 2020-8-27 08:29:19 | 显示全部楼层
新冠疫情很不好,但不得不说的是,它也给我们带来了许多意想不到的好的影响,比如说人与人之间的这种亲情的交融。它对珺和淙之间感情的影响,远远不止眼前这些,会伴随着一生。

评分

闲庭漫步 发表于 2020-8-27 08:51:36 | 显示全部楼层
姐妹情深,家有俩宝,真好!

评分

浮云游子 发表于 2020-8-27 09:00:36 | 显示全部楼层
看得泪眼婆娑,可惜这兄弟姐妹之情好多孩子都没有机会体验,只愿每个孩子都得到世间珍贵的爱。

评分

盈袖暗香 发表于 2020-8-27 09:00:56 | 显示全部楼层
我想,这一生,我能给她们的最大财富,莫过于一个骨内相连的姐妹,并让她们体会什么叫手足情深……
看得眼泪直流

评分

沧浪 发表于 2020-8-27 09:21:06 | 显示全部楼层
可爱的淙公主重情重意,对姐姐的感情真令人感动,手足情深的新释意,让我们这单孩子家庭羡慕不已!

评分