中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 送 • 别

明月暗香 发表于 2020-8-23 06:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

送 • 别
他拖着行李箱,背着书包,进了站。
我跟在他身后,打算跟随。
他爸爸说:不进去了吧,进去没用。
我止步,望向他。
他已经在安检处了。
我被隔在检票处这边。
人来人往,我的目光所及,维系一人。
他起身,寻与他一同经过安检的行李。弯腰,将行李箱直起,然后把书包的背带套在胳膊上,先左边,再右边。整个人也随之站起来。
几秒钟后,他回过头,朝向我们,挥手。
我微笑,也挥起右臂。
他转身,步履向前,很坚定。
这一次,我没有别离的不舍。他是雄鹰,就该翱翔在蓝天!
想起去年八月,面对初次离家求学异地的孩子背影,我忍不住泪湿眼眶。而他,带着对外面世界欣欣然,忘了跟我挥手别离。
一场疫情,在家大半年。他学习,他游戏,他吃自己喜欢的美食。我没有以前那般唠叨,经历了一次别离,知道在一起的时间太短。
   买菜,做饭,这些以前做不好的事情,我开始努力进步。能做可口的五花肉烧土豆,看着他吃得津津有味,内心一阵愉悦的满足感。
和他难得一次的逛街,是跟他买几双袜子。他依然孩子样,吃着零食,跟我说:不管买什么样的,能穿就行了。
整理他行李的时候,自己都嫌自己啰嗦,可是他没有从前的不耐烦,只是点头:我知道了。
-------
我用自己的方式,在为即将离家求学的他倒计时。
其实,世上母亲,哪一个不是如此:一边心疼着,甚至溺爱着,但又巴心巴肝地把子女推送向离自己更远的地方,让他飞。然后留了自己,在家开始数着日子,再等待孩子归期。
他们说:世间所有的爱都是为了相聚,但唯独父母的爱指向别离。
再读这句话,内心却是厚重的责任感,没有感伤。燕子归巢,是为了飞得更好;雄鹰展翅,需要丰满的羽翼。爱他,就是尽自己所能,助他飞得更高,走向更远!
中午,他就已经到了学校。又跟他微信:记得把被子拿出去透气,自行车是否已经找到?
他三言两语地回复,估计已经开始在自己的生活里忙碌起来。
如此,就够了。他的事情自然该他自己去处理。当他说不再要我们送他到校时,我就没有多言。有些事情,是必须要独自面对的,例如成长。纵然爱他再多,也必须放手!
有时候,甚至认为“爱”其实是一个很自我的东西,打着对人的旗号,不过是在满足自己的内心,就像对孩子。他已振翅飞,做父母的,又何必苦苦随?最终,怕是累了自己,而对孩子更无益,甚至有害!
他的山高水长,任他去登涉;他的曲折坎坷,由他去踏平。没有哪一种成长,不经历苦痛;没有哪一种风雨,不迎来晴天!
送他之后,别再多念!
举目远望,海阔天空!

评分

小芳 发表于 2020-8-23 13:27:22 | 显示全部楼层
举目远望,海阔天空!

沧浪 发表于 2020-8-23 17:06:57 | 显示全部楼层
一位母亲对孩子的深深爱意无法用语言一一表述!

张三 发表于 2020-8-23 21:08:45 | 显示全部楼层
有送才有迎,有离才有聚。但愿人长久,千里共婵娟。
昨天和今天,送他去学校,才回到家里,愁又上心头。
这个二十岁的生日,国庆叠中秋,怎么过?

楼主| 明月暗香 发表于 2020-8-23 22:06:06 来自手机 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2020-8-23 13:27
举目远望,海阔天空!

怎么这般表情啊

楼主| 明月暗香 发表于 2020-8-23 22:07:04 来自手机 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-8-23 17:06
一位母亲对孩子的深深爱意无法用语言一一表述!

天下的妈妈都是一样滴!这句话好像是一首儿歌的歌词

楼主| 明月暗香 发表于 2020-8-23 22:08:16 来自手机 | 显示全部楼层
怎么过?举头望明月,低头看微信。

楼主| 明月暗香 发表于 2020-8-23 22:09:41 来自手机 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-8-23 21:08
有送才有迎,有离才有聚。但愿人长久,千里共婵娟。
昨天和今天,送他去学校,才回到家里,愁又上心头。
...

怎么过?举头望明月,低头看微信

闲庭漫步 发表于 2020-8-24 07:26:55 | 显示全部楼层
字里行间写满母爱,亲妈啊!

盈袖暗香 发表于 2020-8-24 08:26:18 | 显示全部楼层
有时候放手也是一种爱,一种更具智慧的爱。