中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 天津驴总:叁游中国科大校园。安徽11.

一口一乐 发表于 2020-8-21 10:29:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
转按:在网上看到一篇谈家长来科大看孩子的贴子,图文并茂,感觉挺有意思,萌生了转贴念头。
          一时无法联系上作者,就贸然转来了。如果不同意转发,请在论坛内及时联系我删贴。谢谢!!

叁游中国科大校园。安徽11.

天津驴总

建筑师

2006.8.4.--8.13去中国科大看儿子。我以前知道中科大(中国科学技术大学)是先知道其少年班的,那个时候觉得只有最最聪明的孩子才能到少年班,而中科大的少年班则是汇聚了全国最最聪明的孩子。

儿子在这样的环境里,竞争十分激烈。学习上吃的苦太多了。大学四年的寒暑假,只有第一个寒假回家了。那是怕我们不放心。第一个暑假去北京学习托福,第二个暑假去北京学习GRE。剩下的寒暑假都是在准备论文。

天热时晚上儿子去有空调房间的楼道去“蹭凉”复习。晚上有时候就在自习室的椅子上睡一觉。那是四把椅子接起来的“床”。椅子两边有楞,很硌得慌,没有枕头还不好翻身。……他妈妈说起这些就疼得慌。假期的时候自习室不开放,儿子也能进去看书,累了就在椅子上睡觉,别人还不让进去呢。他还真能搞关系,到哪里都能混熟。

在科大校园一通溜达,好几天的时间,把校园道路都遛熟了。中科大的建筑风格也是比较离散,其实就是没有"风格"。不同建筑之间没有什么风格的呼应。这是中国各大高校的通病,其实中国的城市建筑也有这个问题。在任何一个城市的闹市闲逛的时候,你很难从建筑的样式中分辨出自己在哪个城市。

这几天我和看宿舍的大妈也混熟了。她说全楼就属我儿子起的早、睡的晚。每天早晨上厕所儿子都在背单词。大四那年准备考美国大学的全额奖学金,再加上GRE考试,儿子整个瘦了一圈儿。

儿子有两个好朋友:繆海兴和杨建基。一天和他们三个遛校园,拍了几张照片。儿子特别不愿意照相,这次碍于朋友的面子也拍了几张。儿子的俩朋友也不愿意照相,又是碍于我的面子。

中科大的这个校区不大,不到一个小时就已经在这个校区逛了一圈了。特意在物理楼前留影。蒋一老师把儿子推荐给博士生导师马文淦教授。马教授是计算物理方面的权威,是中国物理学会的常务理事。马教授挺器重儿子的,也要感谢蒋一教授的引荐之恩!

校区的景致整体上还不错,但是作为一个南方高校的校园,算是中规中矩。除了景致,对中科大的另一个感觉就是校园中的人非常少,其中的重要原因就是中科大这几年一直也没有扩招,所以整个学校的人的确就是非常少。如果真的是这样,中科大就更让我敬仰了!毕竟在全国高校都在努力扩招的大背景下,能够有自己的坚持,依然以保证高素质的毕业生为己任,这实在是难能可贵的!

儿子的宿舍是东区320楼的302室,是四个人一个房间。他去和管宿舍的人去说,要了个俩人住的房间。他还真行,怎么管宿舍的就听他的呢?!挺有人缘的啊。

拍了照,我们四人一起去吃饭。科大周围有好几家饭馆,一家叫“风波庄”。进这家饭馆大门就要听大声的吆喝声,好像进了土匪的据点。这里的饭菜挺好,还有赠送的肉丸子,挺好吃,想单独买丸子还不卖呢。还有一家饭馆档次挺高,可惜名字忘了。有一天儿子特意把“吉祥云吞”给我送到住的旅馆。

这家小旅馆我也住熟了,每次来大多都住在这间。旅店老板也不错,每次都给我优惠。住一天也就是30、50的。
          这几天把儿子的衣服和被褥都洗洗。有十几条裤衩和背心,袜子丢了好几只。浅色的衣服大多都染上了其它颜色。唉,学习好的孩子大多是顾不上这些的。

在科大待了几天,看看没什么事情就返回了天津。儿子送我到合肥火车站,爷俩说不够的话啊。从儿子小的时候我俩就没呆够!现在他学习忙,把每一分钟都用来学习。我不便多打搅他了。还是回天津吧,就是T63、64的车票不好买,不然还会多来几次。虽然没买到卧铺,但是一路上心情愉快,儿子真争气啊!

编辑于 2018-09-30

评分

沧浪 发表于 2020-8-21 12:58:13 | 显示全部楼层
这个帖子读后让人印象深刻!

评分

张三 发表于 2020-8-21 13:27:51 | 显示全部楼层
平淡之中显真情。虽是十几年的事了,读来依然亲切。孩子也早已远走高飞啦。

评分

楼主| 一口一乐 发表于 2020-8-21 17:06:41 | 显示全部楼层
天津的科学家,是不是能找到这位前辈。
教育孩子的经过,可否在论坛了享下
回复 支持 1 反对 0

闲庭漫步 发表于 2020-8-24 08:02:54 | 显示全部楼层
06年的帖子,不知道这位小学长现在在哪里?科大的前辈家长们如果愿意来论坛分享孩子的去向就好了……

楼主| 一口一乐 发表于 2020-8-24 08:12:08 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-8-24 08:02
06年的帖子,不知道这位小学长现在在哪里?科大的前辈家长们如果愿意来论坛分享孩子的去向就好了……

文中提到的缪学长,在网上能够查到。就是照片中瘦高个子那位

楼主| 一口一乐 发表于 2020-8-24 08:12:43 | 显示全部楼层
缪海兴获2010年度国际引力波委员会论文奖
是获此奖项的首位华人

楼主| 一口一乐 发表于 2020-8-24 08:13:03 | 显示全部楼层
缪海兴2006年本科毕业于中国科大物理学院天文系,2007年往西澳大利亚大学物理系攻读博士学位,从事引力波探测理论研究。

楼主| 一口一乐 发表于 2020-8-24 08:14:10 | 显示全部楼层
清华大学物理系出的学术报告
报告题目:引力波探测器的量子极限

报  告  人:缪海兴,伯明翰大学物理与天文学院

报告时间:2018-11-28 10:30

报告地点:物理系理科楼三楼C302报告厅

楼主| 一口一乐 发表于 2020-8-24 08:17:48 | 显示全部楼层
2020年清华大学低维量子物理国家重点实验室暑期学校通知:
9月7日14:00-16:30
缪海兴副教授   英国伯明翰大学  线性量子精密测量理论及其应用