中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 蜀山夜话(34):十八年败给了七个月

张三 发表于 2020-8-20 10:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

还有几天就要开学了,儿子提出来要去街上配个眼镜。我听后大吃一惊,这小子的视力不是一直都正常的吗?就是去年入学体检也没有异常呀!到店里一检查,一只100度,一只120度,虽说是轻度,还是配了一副上课时用。

到底是什么原因导致近视的呢?思前想后,只有一点,就是这大半年的时间里用眼过度。你想想看,每天对着电脑、手机的时间至少在10个小时以上,又很少出去,更不像在学校里还有课间时间,宿舍、教室、食堂之间三点一线的活动时间,这样的用眼强度,眼睛过度疲劳,不近视才怪呢。看来,归根结底,还都是新冠惹的祸。

看着这个戴着眼睛的小伙子,怎么都是不习惯。哎,再过几天就回校了,眼不见为净才好。

回想一下,在大学之前的十八年,从小到大,我一直关注他的视力。刚上小学时就给他提了个要求:考不上大学不要紧,千万不要近视。我虽说不近视,但看惯了近视给生活和工作带来的种种不便。高中毕业,这小子倒是圆满地完成了我交给他的任务。哪曾想,新冠的到来,极大地改变了这个世界,更想不到,它会让我的儿子戴上了眼镜。就这样,十九年的成功轰然倒塌,败给了新冠的七个月。

离家返校前,老爸我只想问你一句:小伙子呀,戴着眼镜回蜗壳,你的同学还认得出来你吗?

评分

沧浪 发表于 2020-8-20 11:36:13 | 显示全部楼层
近视眼,心里说不出的痛!我和孩子都是近视眼!

评分

蒲松龄 发表于 2020-8-20 14:06:55 | 显示全部楼层
女孩子玩游戏的少

评分

笑春风 发表于 2020-8-20 16:17:40 | 显示全部楼层
唉,俺和儿子都离不开眼镜啊

评分

16杰杰 发表于 2020-8-20 17:57:55 | 显示全部楼层
现在的高中不带眼镜的少啊

评分

大路 发表于 2020-8-21 00:03:21 | 显示全部楼层
坚持了十八年,一下败给七个月,可惜了的。现在别说大学生,就连小学生,戴个眼镜也不足为奇。现代科技在丰富我们生活和学习的同时,也会伤害我们的身体。

评分

大路 发表于 2020-8-21 00:05:57 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2020-8-20 16:17
唉,俺和儿子都离不开眼镜啊

也不少哦,看来小棉袄很幸运,楼主教育有方噻。

文心若水 发表于 2020-8-21 00:56:19 | 显示全部楼层
不戴眼镜的还真屈指可数啊!记得高中家长进课堂时,特意数了不戴眼镜的孩子数量,一个班,个位数……

评分

文心若水 发表于 2020-8-21 00:58:29 | 显示全部楼层
突发奇想:若能消除近视,突破者能否获得诺奖啊?

评分

闲庭漫步 发表于 2020-8-21 06:47:14 | 显示全部楼层
的确,电子产品对视力的伤害太大了

评分