中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请问应用物理专业去科大物院还是微尺度?

大军 发表于 2020-6-28 11:34:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位亲,我是科大应用物理专业本科生,请问读研是科大物院好,还是去微尺度好?谢谢您的指点。

评分

16杰杰 发表于 2020-6-28 12:34:17 | 显示全部楼层

在群里帮你问了一下,微尺度肖翀老师的回答:从微尺度进还是从物院进,从导师的实验条件来说,没有太大区别,同一个导师组里的学生,不管你是微尺度的,还是物院的,实验条件都是一样的,区别就是微尺度的工资更高,有特别奖学金,申请奖学金的时候,微尺度的学生是物理化学材料三个专业的学生竞争,物院的只是物理的学生竞争。当然,也有的组,不管你是微尺度的,还是物院的,所有学生的工资都一样

评分

楼主| 大军 发表于 2020-6-28 15:07:38 | 显示全部楼层
再请问下,微尺度今年只招了3名统考的研究生,可今年微尺度统考计划数是10个,去年计划也是10个,却只招了1个学生,可实际上,好像报考微尺度且超过初试分数线的学生也不少,为什么微尺度宁可统考招不满也不要呢?去年有个学生报考微尺度,分数达也超过了微尺度线,但却最终调剂到紫金山天文台,这是怎么回事啊?是不是微尺度复试要比物院难啊?

16杰杰 发表于 2020-6-28 12:32:54 | 显示全部楼层
感觉还是自己感兴趣的专业方向最好,楼主大三么

闲庭漫步 发表于 2020-6-28 13:04:21 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-6-28 12:34
在群里帮你问了一下,微尺度肖翀老师的回答:从微尺度进还是从物院进,从导师的实验条件来说,没有太大区别 ...

谢谢热心的杰杰

闲庭漫步 发表于 2020-6-28 13:05:30 | 显示全部楼层
还是建议孩子和学长们多沟通交流一下哈

大路 发表于 2020-6-28 14:49:16 | 显示全部楼层
到论坛来问的学生不多,感谢对家长论坛的信任,杰杰咨询来的答案很清楚了,若还不清楚可以再问

楼主| 大军 发表于 2020-6-28 14:49:58 | 显示全部楼层
谢谢各位的解答!

大路 发表于 2020-6-28 14:52:11 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-6-28 12:34
在群里帮你问了一下,微尺度肖翀老师的回答:从微尺度进还是从物院进,从导师的实验条件来说,没有太大区别 ...

上心当成自己孩子,速度堪称量子速度,只有佩服的份了

亦薇 发表于 2020-6-28 15:03:19 | 显示全部楼层
在哪读都一样,关键是哪个导师愿意带你,你喜欢哪位导师