中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 张三

蜀山夜话(24):跑得最快的大学校长是谁?

楼主| 张三 发表于 2020-6-1 17:11:51 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-5-30 18:12
健康人生,跑起来!

跑一跑,更健康!

楼主| 张三 发表于 2020-6-1 17:13:38 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2020-5-31 17:43
科研是很艰苦的工作,强健的体魄是保障,可儿子一向不喜欢运动

别急,也许有时候有一个契机,他就会动起来。

浮云游子 发表于 2020-6-2 08:30:33 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-6-1 17:13
别急,也许有时候有一个契机,他就会动起来。

谢谢,希望这个契机早点到来

楼主| 张三 发表于 2020-6-4 20:56:57 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-5-31 23:46
知道施一公是跑步健将,在清华当副校长时还倡导过跑步,殊不知图灵更厉害。

我很想知道的是:施一公后来有没有受到图灵的影响呢?

大路 发表于 2020-6-5 09:22:11 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-6-4 20:56
我很想知道的是:施一公后来有没有受到图灵的影响呢?

图灵(1912年6月23日—1954年6月7日)英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父,人工智能之父。图灵在科学、特别在数理逻辑和计算机科学方面,他的一些科学成果,构成了现代计算机技术的基础。图灵对于人工智能的发展有诸多贡献,提出了一种用于判定机器是否具有智能的试验方法,即图灵试验,至今,每年都有试验的比赛。此外,图灵提出的著名的图灵机模型为现代计算机的逻辑工作方式奠定了基础。
施一公(1967年5月5日—)主要从事细胞凋亡及膜蛋白两个领域的研究。
要说影响
前者去世后者还没出生,研究领域也完全不一样。研究资料发现,两人有“交集”,先后在普林斯顿大学读博士或任职,图灵是上世纪三十年代到PU攻读博士学位,施一公上世纪九十年代末至今在PU担任助理教授、副教授、终身教授、Warner-Lambert/Parke-Davis讲席教授。
计算机、人工智能对现代科技至关重要,图灵是之父,图灵奖(美国计算机协会ACM于1966年设立)可谓家喻户晓,从这个角度说,图灵对科学界及科学工作者影响深远。
至于长跑,保持清华多年竞走记录的施一公,不会不知道图灵参加过长跑俱乐部比赛拿过第一吧 (1946年的8月,图灵参加了他正式跑步训练后的第一个比赛。那是在他加入沃尔顿田径俱乐部后参加的3英里(4.8公里)比赛,图灵以15分37秒的成绩夺得第一,这一成绩当年在英国排名第20位。)
可以说,图灵对施一公有着很深影响,这只是个人推论,要证实楼主还得联系一下施院士

评分

楼主| 张三 发表于 2020-6-6 15:31:07 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-6-5 09:22
图灵(1912年6月23日—1954年6月7日)英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父,人工智能之父。图灵 ...

前辈真是厉害!真是有心人。
分析得令人信服。院士很忙,就不去打搅他了。
反正我是受院士影响啦。

一口一乐 发表于 2020-6-18 16:33:23 | 显示全部楼层
看了这些大师这么牛,
怪不得我跑步不厉害