中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒲松龄

八十年代的回忆-农村大集

笑春风 发表于 2020-5-25 15:38:15 | 显示全部楼层
小时候是在山沟里的兵工厂里度过的,附近乡里的集市也曾去过,特别热闹,俺喜欢的是那些吹唐人、卖米花球的摊子

评分

变形金刚 发表于 2020-5-25 17:27:37 | 显示全部楼层
南方的庙会么?

评分

张三 发表于 2020-5-25 17:54:09 | 显示全部楼层
好像南方叫“赶圩”,有首歌不就叫《赶圩归来啊哩哩》吗?
小时候赶集,既买过东西,也卖过东西。
要是大人去赶集了,快到中午的时候,就会不时地去路口去看看,看看有没有回来。
要是看见了,就会远远地迎过去,帮着拎篮子。
当然,大人大都会买点好吃的带回来给孩子们。
七八十年代的美好回忆。

评分

小芳 发表于 2020-5-25 22:16:59 | 显示全部楼层
前几天刚跟淙淙宝贝介绍我记忆中的赶集与物资交流会,你这就写文啦,真真是太有灵犀了。
对赶集当然印象很深,五天一集,我们那儿是农历三和八是集,母亲很少赶集,偶尔去,就是买必须品,当然不会买菜,农村人是不会买菜的,而且从来不给我和小妹买任何零食,只有一次,我跟小妹跑出很远很远在路上接母亲回来,她给小妹带了一把小勺,小妹叼在嘴里舍不得拿下来,一直呆到家里,我是什么都没有。但是父亲赶集,一般都会给我们带一点吃的回来,多数时间是一斤花生,太好吃了。

评分

小芳 发表于 2020-5-25 22:18:29 | 显示全部楼层
物资交流会上的杂技是每年必看的,还有一年,有一个穆桂英跑马,那女孩太“帅”了,羡慕的我不行,舍不得走,就在想,我长大了要是能当穆桂英就好了。

评分

云开月明 发表于 2020-5-26 10:09:30 | 显示全部楼层
蒲版回忆里藏着很多宝贝啊

评分

回复 支持 0 反对 1

zhizihuakai 发表于 2020-5-26 11:18:51 | 显示全部楼层
我们这里说赶场,如果家住城里,称这个为赶乡场

评分

大路 发表于 2020-5-26 12:25:09 | 显示全部楼层
我们叫“赶场”,现在都还有。以前各乡镇(包括县城所在镇)都是统一时间,一般赶场是定在星期天(当时木有实行双休日),为此星期天就叫“赶场天”。后来(应该是上世纪九十末期吧),为方便广大群众交易,各乡镇岔开赶场时间,这样一来几乎每周天天都有赶场天,这叫“赶转转场”。

评分

大路 发表于 2020-5-26 12:28:46 | 显示全部楼层
也叫“赶乡场”,因为地点都在乡镇一级嘛。

评分

大路 发表于 2020-5-26 12:29:19 | 显示全部楼层
我们叫“赶场”,现在都还有。以前各乡镇(包括县城所在镇)都是统一时间,一般赶场是定在星期天(当时木有实行双休日),为此星期天就叫“赶场天”。后来(应该是上世纪九十末期吧),为方便广大群众交易,各乡镇岔开赶场时间,这样一来几乎每周天天都有赶场天,这叫“赶转转场”。

评分