中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 探秘!中国科大学子居家学习桌面大赏

胤凯 发表于 2020-4-7 14:01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

探秘!中国科大学子居家学习桌面大赏

原创 全媒体中心  中国科学技术大学  

不知不觉,中国科大进行线上授课已经一个多月啦,不知道同学们有没有适应网课节奏和这不同寻常的学习模式呢?

官微君采访了几位来自不同学院的USTCers,让我们通过他们的书桌来一睹我科学子的日常学习生活吧!
卧室里小小的一方桌子,适合深夜劳作,在终于赶完ddl后,可以向后倒头呼呼大睡。

好玩的有趣的书和玩物都在隔壁书房,这张小桌相比比较单薄,但是最适合专心致志做事。学校贴心地为我们邮寄了课本,而几本花花绿绿的作业本,是中学时期买的,有怀旧的感觉;电脑上连着同样花花绿绿的鼠标也是很久之前买的,现在都拼凑着用,虽然不是原配件,但是有浓浓的、疫情闭关在家的味道。

桌子旁放着简单的运动器材,一张瑜伽垫,一对小哑铃,在没有课的时候,出点汗,动一动,能稍微放松一下,也防止自己在家变得过分圆润。

绿萝是妈妈布置的,她养的植物总是比我养得好,现在这盆绿萝也顺着桌子的样子伸出了更长更婀娜的绿枝。

@张钰华 数学学院

本来计划开学了去学校学习,就留了一些书在学校。可是由于疫情,寒假无限延长,在家里利用现有纸质资源和小书桌,搭建了临时自习的场所,大部分资源还是在线上获取的。

在家里做毕业设计还是蛮不方便的,还是希望能早日开学。
@Jerry 信息学院

我书桌太大啦不知道放些什么(手动狗头),你说这是一个小学生的书桌好像也不离谱。

那个铅笔盒是我高一的时候买的,那时候能放好多东西,很方便以至于我现在还在用,包括里面的橡皮直尺等等,我觉得它们能活到我孩子大学毕业。

咖啡什么常备(我想喝奶茶!!!),提神醒脑的作用已经微乎其微了,纯粹是觉得好喝而已,常常喝了感觉好舒服就趴下来睡了。
@竹子 工程学院

桌前并没有摆放过多的东西,我喜欢这种简单的感觉。即使是迫不得已要在家学习,桌上也仅摆放了些必要的书籍。在家学习的好处是,触手可得的网络和24小时供应的电源,但坏处也十分明显,缺乏上课的真实感,少了些自主学习的动力,熬夜也愈发频繁了。

听说学校的樱花快开了,期待早日开学!
@B同学 地空学院 5.jpg

家里的生活有一点点无聊,感觉和同学们缺少了直接的沟通互动,对于我这个小话痨来说有一点点憋闷。平时在家也不怎么学习,这次把我初中时用的沦为杂物堆的小书桌拾掇拾掇,又再次派上了用场。网课我感觉特别喜欢,因为我之前学习的时候也经常借助网课来查缺补漏等等,感觉还蛮适应这种来来回回不停回放的这种听课方式的。

而且网课有个大优点就是我可以只提前五分钟从床上爬起来!(虽然经常早早就被爸爸妈妈叫起来) 相比于学校来说,零零散散浪费掉的时间省出来确实让我有时间去学着做饭吖等生活技能。感觉一假期下来自己的厨艺增长了不少。

但是自己做饭也挡不住馋外面的火锅QAQ。
@小凶许 物理学院

去年搬进新家,住到高层,窗外就没什么好风景,想远眺看看还要把半个身子探出窗外。而网课开始之后的每个二十四小时,差不多都有三分之一在这里度过。没有什么特别的原因,只是想在上完课之后就能倒在椅子上晒点不算暖的太阳。

没有开学也没有社团活动,不用修图,不用剪视频,连Adobe全家桶都没怎么用过(如果不是为了拍照,才不会把软件拖到桌面);没有图书馆,没有二教的课桌,貌似课本都衍生出了不一样的生态环境。

除了上课写作业,每天最多的想法,是期待开学……
@不值一提yzm 人文学院

最后悔的是放假前觉得只在家里待两三周,就没有把显示器邮回家,现在开发起来十分考验眼睛。

最舒服的事情应该是网课,可以回放可以倍速,再也不用因为老师语速慢干着急了,就是有时候记不起来要交作业。不过实验室的事情还是影响了不少,感觉和老板当面聊更有效率一点。

在家里喝不到好喝的咖啡,就买了手冲套装,自己磨豆子自己冲,慢慢发展了新技能。

实际上由于家乡疫情很轻,出门基本没有什么困难,所以最近经常去和爸妈一起爬山,难得的机会能陪陪他们。

想念我的朋友们,希望早一点能和他们见面。
@李缙 计算机学院

窝在家里的生活很舒适,也是一段少有的和父母长时间相伴的日子。

回到家里,再次接触一切熟悉的气息,当然也包括坐回用了一整个中学时期的书桌前开始网课生活_(:з」∠)_

除了一些实验或是体育课程无法进行,总的来说网课的模式,对于我这种互动性不强的人来说还是很适应的,有回放能暂停还可以调整倍速(小声赞叹) 倒是可能积极性确实会下降些许。

实验室也逐渐推进线上交流视频会议,进入操作性强一些实验室的朋友们可能会更有难处一些吧。

总的来说,日常生活可能稍有不便,但基本还是都挺适应的。
如果再说一句的话,我好想吃炸鸡啊•̤̀ᵕ•̤́
@阿九 生物学院

我的桌上几乎没啥亮点。笔记本里是我们的bb系统真的感觉超多课程超多作业然后每天都要赶ddl稍微一过头就要作业算0分。

感觉在家里上课最大的区别就是没有学习的环境,一定要自己有顽强的意志力坚持学习不要被别的干扰。好希望回到学校啊,在家里总是觉得有一些隔阂还是希望和同学们一起还能出去浪去恰火锅去看电影blabla的…

希望疫情快快过去,全国人民全世界都能战胜困难,重新回到原来的生活轨迹啊。
@Luke 管理学院

这张书桌是从小学开始就一直陪伴我整个学习生涯,我经常会在上面写作业,看书,画画,玩电脑。桌上的装饰有的一直换来换去,有的却也陪伴了我很久。

桌面靠墙的手办,是我16岁自己给自己的生日礼物,是我自己第一次靠努力攒钱买来了自己喜欢的东西,邮寄到家的那刻,我心里的兴奋难以言表。上网课也上了一个多月了,我也逐渐适应了网课的节奏,从一开始差点睡过头早课迟到,琢磨bb系统半天没弄明白到现在每节课提前五分钟进课堂等待,熟练操作网课系统,这一个多月我也学会了很多新东西。

同样,网课也是对自己的一个考验,毕竟,自主学习一直对我都是个大难题,即使现在也是在慢慢摸索中。
@心叶 化学学院

看完这几位小伙伴的桌面后,不知道哪一款和你的相似呢?你的桌面又是怎么样的呢?欢迎大家在文末评论区留言,与我们分享你的网课生活哦!
中国科大全媒体中心原创出品
统筹:刘源渤
本期编辑:刘展铭、刘源渤

https://mp.weixin.qq.com/s/5geXodsEfTjitQEsInVr-A

评分

沧浪 发表于 2020-4-7 14:07:06 | 显示全部楼层
上网课的孩子们真不容易!尤其是做大物试验让人头疼!

评分

回复 支持 1 反对 0

小芳 发表于 2020-4-8 00:08:38 | 显示全部楼层
笔记本是标配啊!

评分

沧浪 发表于 2020-4-8 09:16:11 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2020-4-8 00:08
笔记本是标配啊!

我家孩子笔记本返厂换硬盘,现在用我的笔记本,是各种不满意,直说影响了学习上网课。

云开月明 发表于 2020-4-8 09:25:44 | 显示全部楼层
第一图的小哑铃是亮点,我娃有一对蓝色的小哑铃,很多年没有练了,觉得太轻。晚上让他重温一下哑铃

16数+京-蓓 发表于 2020-4-8 10:31:06 | 显示全部楼层
我家只选了门网课,还好

闲庭漫步 发表于 2020-4-8 12:06:11 | 显示全部楼层
估计网课是这学期的常态了

向阳花 发表于 2020-4-8 12:54:28 | 显示全部楼层
真不容易!{:2_31:}

浮云游子 发表于 2020-4-8 16:29:41 | 显示全部楼层
别开生面

向阳花 发表于 2020-4-14 16:58:09 | 显示全部楼层
感谢分享!