中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]《国营企业浮沉》第一部第一章(二)

柏林桥 发表于 2020-3-17 13:09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

——从兄弟俩截然不同的观点立场中,窥视出不同的人生成长轨迹……

总经理陈持才完全改变了在部队时一套军人服装的形象。不到一米七的身高,套上一套灰黑色的合适西装,白色衬衫垫底,脚上穿着一双油光闪亮的黑色皮鞋,把名副其实的房地产开发商的形象,树立在人们的眼前;从穿着、外貌、体形和从他的心理素质来看,他都与部队彻底告别了。由于发胖的原因,出自母亲的瓜子脸形,也饱满白净多了;西装头发梳理得油滑光亮;黑眉下炯炯有神的小眼睛,仍然汇集着敏锐的洞察力;高鼻子下微突的厚嘴唇,被饱满的脸庞,冲淡了很多。他没有向弟弟陈持德打招呼,打开办公室的门以后,就默默地转身,往回走到办公台后,坐下他总经理的旋转式真皮沙发椅上。
陈持德这次与他的见面,虽则是他转业七年后的第一次,但他把他对兄弟这份感情,这种冷漠无情的态度,不放在心上;是因为他知道,这是他一贯对待家庭姐妹兄弟的态度,他跟着他走进办公室里。
他的办公室,大约六十平方米。这个南北朝向的房子,北边墙体,是用简单的木架原材料,制造而成的玻璃资料柜代替;由淡薄的猪肝色,油刷得光亮。各种图纸、方案资料、书本分类叠放有序;同样是原材料制成,以同样的淡薄猪肝色油刷光亮的,2、8X1米规格的大型豪华办公台,占整个房间的五分之二面积,靠西侧墙安置;台面上靠西侧墙边,同样规律有序地,堆放着各种各样的档案资料。总经理出入走东侧。办公台前,安放着四张旋转式的,比总经理座椅小一号的小靠背真皮沙发椅,提供给比较亲近的人来商谈业务,或者请示工作就坐。距离办公台三米的办公室中央,安置着一张2X2米规格的正方体特制大型茶几;也是以淡薄的猪肝色调配室内的色调统一,茶几面上放着一棵艺术盘景树;东、南、西、三面环绕着茶几,安置上大型固定软座真皮沙发椅长短五件;与总经理办公台,构成完整统一的,有主有次的整体,供研究方案和小会议用。室里墙体以奶黄色墙纸沾贴,装饰配衬;天花吊顶装修,太阳悬挂白色天空造型;大太阳凹陷边缘,四周安置着暗槽灯管,白天暗淡的办公室里,按动一下电钮开关,如室外一样明亮。陈持德自觉地坐在中央大茶几南边的软座固定沙发椅上说:
“我来不单有关工程结算款的问题……”
“我知道。还有樊向强的任职问题。”总经理似乎对装饰工程公司的一切都清楚,也似乎早就意料到陈持德会为此而来。
“我不是为我个人的事情而来的,我这个副经理随时都可以向你提出辞职,只要职工干部们同意。”陈持德预先声明自己的立场。
“你不要威胁我。”总经理陈持才说。
“我不是威胁你,我是能力有限,承担不起你公司的责任。”陈持德坚定的说。“特别在你和樊向强手下的工作,我更无能为力。”
“有问题好好商量,用不上激动!”总经理的口气一下子改变了。
“不是我激动,是你们的做法超越了公司的原则规定,超越了法律范畴,职工干部们的意见太大。”陈持德说。
“怎么说是我们啊!樊向强能代表我吗?”总经理陈持才不满地说。
“樊向强是代表不了你,可你助长他如此行事,有什么区别呢?”陈持德用坚定的口气说。“一个缺乏独立法人资格的人,如此偷天换日的欺骗员工,摄取员工的血汗钱,作为总经理的你能解脱责任吗?”
“你不管这些事情不行吗?”总经理陈持才似乎早已知道装饰工程公司发生的问题,以为弟弟陈持德不说,别人就不知道这些事情。
“不行。这关系到全体干部职工的利益和生存问题,关系到国家资金的流失问题。不是我个人问题,我不管,别人也要管。”弟弟陈持德坚定地说。
“公司业务费用总是要付出的,没有付出就没有收入。我知道装饰工程公司的业务费用过大,职工都向我反映过,但他在本企业外,能承接到工程就是成效,你不要跟那些见识短浅的人一样大惊小怪。”总经理陈持才肯定地说。
“我不谈他的业务费用问题,对外工程每项都是我出面与之打交道,签订合同的。我知道业务费用的使用渠道。我谈的,是他把从外面企业承接的工程结算,让从外面聘来的临时施工员打,打出的结算,与实际完成的工程施工面积不符,根据国家综合定额单价来核算,结算款相差70%,故意减少结算款额,从中摘走百分之七十的资金,强调装饰工程公司接受签批,是采取故意漏错的手段,借口以错误来掩盖有计划挖掘掏空工程款的行为,如此推辞责任。”陈持德实事求是地陈述说。
“你怎么肯定他是故意的?”总经理陈持才质问说。
“你有何依据说他不是故意的?”陈持德的态度坚决。
“我在问你!”总经理陈持才坚持先问为原则。
陈持德看到总经理坚定的态度后面那股犟劲,看在他是兄长的面上,也就做出了让步。说:
“装饰工程公司投资施工管理的工程结算,让外来的临时聘用工打本身,就是一种脱离原则的不轨行为。既然如此,还要这个装饰工程公司存在干啥?还要工程公司的机构存在干啥?还要公司的员工干啥?还分别国营、集体、固定职员、临时聘用工干啥?你们为什么不单凭自己的权力,随意指定某个人为你们服务?设立公司,完善公司机构设置,是国家工商管理要求,是发挥每个员工的工作职能,促进工作发展的需要,是利用机构职能互相约束,相互牵制,互相监督,防止作弊。他抛开公司舍弃职能,违反工作程序,瞒天过海,我能不管吗?他强调我签批差额极大的结算书报送,我能不管吗?如此强人所难的行为目的何在?不是为了利用我在国家企业机构的职位,作形式来掩盖不轨行为,欺骗人民,欺骗员工,挖掘掏空国有企业资金逃避责任,让我当替死鬼吗?这种把戏也太过于天真了吧!工程是我们装饰工程公司投资施工管理的,实际完成的施工面积,每个部门的施工管理人员都清楚,可在结算书里,反映出来的百分之八十九的项目面积,都大过结算款项,只有小量面积和人工费不存在这种情况;是不是把这些工程款项赠送给建设方?不但赠送了利润,连成本都赠送出去了,有这种可能吗?假设有这种可能,也应该有个合理合法的理由。这样的结算书,你能说他不是故意的吗?”陈持德无可置疑地说。“就依你说,不是故意的,既然连基本的预结算知识都不掌握,又不属于本公司的职员,不属于他的工作职责范围,为什么利用这些人来从事这项工作,不让本公司的专职人员从事这份工作呢?为什么我提出这些问题的存在以后,不但不接受,反而把外企业承接的装饰工程,一律不让公司的员工插手管理施工,只通过采购员利用公司财务资金,投入成本购买材料,自行组织一班人马在外操作,挂着装饰工程公司的名义以权谋私,结算款项不翼而飞,装饰工程公司只有成本付出,不但没有利润回笼,连成本也不翼而飞,甚至总公司下达的工程项目结算款的下落也不明,难道总经理你也不知道吗?”弟弟陈持德一鼓作气地,把问题摆出来,最后加重语气说,“这还不说明问题吗?”
“既然他避开装饰工程公司自行组织施工,责任不在于你,你还管他干啥!”总经理陈持才说。
“这样的事,你也能睁一只眼,闭一只眼呢?为何你不听听职工群众的意见,听听职工群众的呼声啊!他不利用公司的资金,不把公司的人力、材料设备投入,我能管吗?如果他不损公利己,不弄虚作假,不偷梁换柱,不转移公司资金,只利用个人在装饰工程公司的身份地位领取工程,另组织人马赚取利润,我就没有权力干涉,也没有责任干涉,我要管也管不来,而是你总经理该怎么做的问题了。”陈持德听到这位兄长的话,似乎在暗中袒护着樊向强,想到他一路来对待自己的正义行为,不理不睬的态度,想到父母曾经对他说过的话:你一切都要靠自己,不要指望你的兄长……他就有点激动地说。“你知道他利用外来的临时聘用工人打结算,故意造成施工面积与款额不符,强调我签批报送的真正目的是什么吗?”
“他有什么目的啊!他要转移国家资金就转吧,反正他叔叔当市长,没有人阻止得了他。”总经理陈持才似乎事不关己地说。
“他的行为不是你想象得那么简单,他引诱疏导我签批面积大于款项的结算书,目的不但在于掏空国有企业资金,推责任到我身上;还有的是套牢了我以后,利用我来牵制你。其实是把责任转移到你身上,打低你的群众威信,树立他的名誉地位,他叔叔当市长的背后大目的,你应该是明白的。难道你也能睁一只眼,闭一只眼吗?就算他只是为了钱,作为总经理的你,也有责任制止他的不法行为,他叔叔当市长又怎么啦,你是怕丢了官;像你闭着话,不敢说的官还当干啥?”陈持德真正来劲了。“我本来是不想管你的事的,我知道你也不想我管你的事,可这不是你个人的问题,不是一般问题,这关系到广大职工干部的利益生存问题,关系到人民的财产,国家的资金问题。他们是有计划,有步骤进行的。既然他们从我开始了,我就得为职工干部们,为人民,为国家承担起这份责任。”
陈持德以上这番话,足以引起总经理陈持才重视了,但他还是以赴汤蹈火的态度说:
“他再大的目的也只不过是想坐上我的位置,这是他叔叔樊志光市长的想法。大不了我就让位。”
“这不是让位那么简单,依他目前的做法,你要承担国家经济损失的责任。搞不好,你要接受检察机关的起诉。”
“他跟我有何关系?又不是我贪污。”
“这由不得你个人来下定论。是以事实证据、用法律来衡量的。”陈持德说,“你作为企业法定代表人总经理,对一个不具备独立法人资格的下属公司经理放任自流,造成国家经济损失,你能说得清楚,他跟你没有关系吗?这种责任不是你承担,难道是他承担吗?他为什么强调我签批天地之大的差额结算书呢?因为我是你弟弟,他套牢我以后,你能脱离责任吗?他仗靠着叔叔这个市长的权力,你跳进大海也洗不干净身上沾污的霉气!”陈持德越说越深入地做出分析。“到时候你的罪名还不至于这些啊!”
“他不至于这样对待我。我特意设立装饰工程公司,迎合樊志光市长的人事需要,任命他侄子樊向强当经理的意图他是清楚的。”总经理陈持才自信地说。
“别白日做梦,抱着别人知恩图报的思想自我陶醉,他来不及等待到你让位的时候了。现在他的一切言行举止,都反映出他迫切的欲念。摘取转移国有资金是他永定不变的目标,你死活跟他又有什么关系?”陈持德恨不得所有人,都知道世道的残酷。“他们就是利用你的老实软弱,才看中你,入驻你的公司。为什么樊志光市长,不把樊向强安排进其余二家房地产企业?因为他们知道樊向强的历史,知道他的为人,知道他心毒手狠的思想素质,知道他仗着市长叔叔的处事行为规则;愿意得罪樊志光市长,不当房地产企业经理,也不想触犯樊向强。唯有你讨好他,做出积极迎合。”
“你是‘不识卢山真面目,只缘身在此山中’。顶头上司的市长找上你,能不答应吗?”总经理陈持才做出无可奈何的表情来。“你说的两家企业公司的总经理,人家另外有后台,我没有!”
“你就是怕丢了官。”陈持德满不在乎地说。“这是你一贯的为人处事原则。干嘛市长的要求就一定要接受?企业有企业的自主权,变换企业机制后更能说明这一点。企业是社会基层建设单位,具备独立核算,自主经营,自负盈亏,自行决定人事结构的权力,它肩负着发展经济,建设社会的责任。市长的职责是什么?市长应当为社会,为企业发展开路,不是专为亲属家人开路,为家人谋取利益,置人民,置社会于不顾;这样的市长,为何不能拒绝他的要求?市长也应该有个合理要求,如果因拒绝市长的不合理要求而被撤职,获得一个不当职而成名的结果,又何乐而不为啊!企业失去专业人才,失去严肃的管理机制就亏损,就破产,别抱着名誉自我欣赏。企业人事失调,效益就一落千丈,神仙也难挽狂澜。滨海房地产开发总公司近来一些人的表现,就是个有力的说明。避开樊向强的事不说。黄华平、马文建两个现场监督管理人员,在公司报到后就到雅园酒楼上班,建筑承包户成箱成桶的烟酒搬到他们面前,放在他们的酒桌底下,给他们结账埋单。质量监督,原本应在工地的现场验收签证工作,转移在酒楼里进行。这一切行为表现,据说都是仗着父亲在市人大常委会当主任和市委副书记的身份,目空一切的;你陈持才总经理睁一只眼,闭一只眼助长的结果,影响至大,造成广大干部职工丧失了工作积极性。听说你现在想纠正这种工作作风,也无济于事。这些事情的存在,你不觉得坐在总经理的位置上,太逊色了吗?”一提起仗着权势目空一切,欺负老百姓,欺骗人民的事,陈持德就情不自禁地,滔滔不绝地诉说,“企业人事结构本身最忌讳的,就是以官场行政关系组织人事编制,你偏偏把这种人事关系,当作你的保护神。”
“中国是个人治社会,企业不可能获得自主权。企业属于国营,属于政府的;政府的市长要求人事安排,智多星诸葛亮也难以拒绝。”总经理坚持自己的看法申辩说。“虽说企业与政府分开,权力下放到企业,可社会现实并不如此,谁愿意把自己的权力范围缩小啊!”
“市长有市长的职权范围,有市长的责任和原则规范;企业总经理有企业总经理的职权范围,有总经理的原则规范。当然,市长的人事要求,符合企业发展要求的得接受,要是市长持权仗势,违法乱纪,为了私人的利益做出的人事安排,为何不能拒绝?”陈持德质问着,“类似樊向强这类不属于房地产专业,不具备人事调动条件的人,有必要特意成立一家公司,以招工的方式迎合他的人事安排吗?你总经理只有一句话的理由,就能把他拒之门外,市长又能把你怎么样!”
“你说得倒轻松,我的人事任命是市长下达的,他不同意我能继任吗?”陈持才总经理说。“我是政府的人,要服从政府的安排!要安照市长的指示精神行事!”
“说透了你就是怕丢官,你还想继任多少届啊?你任期届满,就没有你的剧本戏路了。为什么不乘此,为人民多做一点好事,给人民留下一个好印象,好记忆啊!”陈持德说。“……樊向强不轨行为的责任最终是由你来承担的,这是不可否定的事实,希望你能有所准备。”
“这一点我倒是承认。可有些事情也不能抓得太紧太严,也不能阻止他啊!”陈持才无可奈何地说。
“你堂堂一个总经理,阻止不了一个下属经理的胡作非为,还有谁能阻止啊?”陈持德好不失望地说。“那你又是怎么把权力交给他的?”
“你的意思是把他撤职?”总经理陈持才极其不愿意提出撤职这个词语。
“这是企业法定代表人的职权。”陈持德说。“企业法人总经理对本公司的人事调整、任免是家常便饭,只要你愿意又何以为奇!”
……总经理陈持才沉默了。他的沉默并不是接受弟弟陈持德的建议,考虑如何撤消樊向强职务问题,而是考虑如何消除樊向强给干部职工们造成影响的问题,为樊向强解脱。因为弟弟陈持德的提议,触及到了他敏感的神经线,让他想到那位妖艳美丽的寡妇跟他生活在一起,是樊向强反击他的有利证据,他在心里暗暗做出这一决定。
弟弟陈持德以为兄长陈持才总经理,重视了自己的提议,就站起来告辞说:
“反正你看着办吧!可别以为我想当正经理才给你提建议,你在考虑处理樊向强的问题上,请同时考虑一个副经理的人选,让我专职管理工程部的工作就行。这样可减少你因处理这件事带来的一些压力。”说着就径直走出党委书记总经理的办公室。

陈持德的经历我们在《不屈的灵魂在磨难中闪烁》里已经做过了详细的介绍,只要看一看总经理陈持才的人生经历,就会明白这场南辕北辙的思想辩论,给人的印象跟他们过去的历史完全一致。我们在这里,不但反映有特色的社会主义人事关系问题,还阐明一个国营企业法定代表人总经理,需要具备什么条件,在社会什么环境条件下,才能得以上任;我们的总经理陈持才,如何获得这一重要职位,如何获得执政党信任和企业经济实权的;就职后跟人民群众产生什么关系,与人民群众如何相处,如何发挥个人的作用,如何处理社会方方面面的问题;如何才能获得上级的重用,人民群众的意见起什么作用。弄清楚这些来龙去脉,知道了这个社会性质,我们就懂得在官场上,怎么样才处于不败之地;在社会上如何立足,如何应对社会的正面,反面,白面和黑面的现实;如何才能做到处险不惊,百战不挠。世界无事不存在,意外随时都可能降临于你身上,特别在这个社会主义制度条件下,事是人为的,结果完全因人而异,因身份地位,因权力大小,因人际关系的疏密而异;险恶是社会的侧面,是人类寻求社会生存方式的一种无耐选择,是与社会共生存的;是弱肉强食,持大欺小,仗势诡诈,强成霸道的行为。机智的人是一种磨练,训练自我的处世能力;对于善良老实而墨守陈规,无权无势的人来说就是一场灾难。
——待续

评分

闲庭漫步 发表于 2020-3-18 14:40:38 | 显示全部楼层
是啊,成长环境和经历不同,人的思想和价值观就会有差异。

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2020-3-18 15:59:48 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-3-18 14:40
是啊,成长环境和经历不同,人的思想和价值观就会有差异。

出生年代、生活环境、经历决定人的性格使然。但也不能否定天然性因素……

一口一乐 发表于 2020-3-18 21:14:29 | 显示全部楼层
追剧,追剧
再追剧

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2020-3-19 15:29:39 | 显示全部楼层
一口一乐 发表于 2020-3-18 21:14
追剧,追剧
再追剧

慢慢欣赏……

大路 发表于 2020-3-19 20:13:06 | 显示全部楼层
还没来得及看电视剧呢,不知道是不是张嘉译主演的《浮沉》,好多年前的老剧了。

评分

沧浪 发表于 2020-3-19 22:04:00 | 显示全部楼层
电视剧真的没看过,还是沉下心来好好欣赏下原著吧!

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2020-3-20 06:44:31 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-3-19 20:13
还没来得及看电视剧呢,不知道是不是张嘉译主演的《浮沉》,好多年前的老剧了。

是那部,我的《国营企业浮沉》以房地产公司为背景,他更改为工厂为背景,市里指派改制的人带私营企业公司组成股份制失败后,挖走国营企业资金再分开,他反映市指派的人逃往国外,问题是主题都是国营企业转换机制……有时间观看后,认真与我谈谈看法……

楼主| 柏林桥 发表于 2020-3-20 06:46:24 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-3-19 22:04
电视剧真的没看过,还是沉下心来好好欣赏下原著吧!

看完本作品,有时间再看电视剧吧……

沧浪 发表于 2020-3-20 16:12:48 | 显示全部楼层
柏林桥 发表于 2020-3-20 06:46
看完本作品,有时间再看电视剧吧……

对!就是这个思路。