中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[摘编] 【援鄂前线·战疫日记】(10)—一封家书,一份力量

大路 发表于 2020-3-10 10:07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
【援鄂前线·战疫日记】(10)——一封家书,一份力量

这天,武汉市接收患者数量最多的江汉方舱医院正式休舱,第五批援鄂医疗队部分队员的工作也告一段落。前一天,不少队员收到了家人传来的“家书”,一封封亲笔写下的书信满是祝福、满是叮咛、满是思念和牵挂。一封家书就是一份力量,伴我们在迈向胜利的征程中昂首前行、乘风破浪。

队员们为患者制作的节日卡片

  3月9日,阴。

  此时的我,坐在桌前,面前的笔记本上,只有寥寥几语。昨晚的妇女节活动中,“贺卡送祝福”“家书来朗读”等各种活动画面在我眼前一一再现……

  战场上的“三八节”,每支队伍都举办了不同形式的活动。我们第五批援鄂医疗队十几个可爱的天使们早在几天前就在悄悄筹划着,看着她们眉飞色舞地比划着,来回不停地忙碌着,我走过去想问问情况,并准备提出一些建议,但她们却不置可否,打着哈哈敷衍我,我也只好想着,算了,随他们去吧。

  不过,他们围着圆桌,利用复印纸、餐巾纸、棉签、花生壳等制作的节日贺卡,利用便签纸折出的迷你千纸鹤和迷你爱心,创意无限、匠心独具,真真儿地惊艳到了我!

  这帮年轻的孩子们,上班穿着密实的防护服不能喝水不能上厕所硬扛6小时,下班还劲头十足来做手工,为他们的病人精心制作卡片。问他们累不累,他们却不再跟我打哈哈,甜甜一笑:患者很信任我们,给他们送去祝福的卡片,他们会很开心,他们开心,我们放心!

  节日这天,队员们把作品在病房进行了小小的展示,又像小蜜蜂似地穿行在病床间,把凝聚了满满爱心的贺卡和自己舍不得用的蒸汽热敷眼罩送给女患者。有一位女患者接过这沉甸甸的爱的心意后,激动地说“这是我在三八节收到的最珍贵的礼物”,并要求为队员们跳一支舞以表谢意。

  晚上,我按着她们的安排来到活动场地,看到前后距离至少都有一米,“零零散散”放置的座椅,我忍不住一笑,看来院感防控的重要性已经入脑入心了。

  抬头一看屏幕:一封家书,见字如面。哈哈,我的提议终于还是得到大家的采纳。

  活动开始后,四个青春可爱的主持人让整个现场温情涌动,十多位队员很意外地收到了父母、伴侣或者孩子写来的书信,字里行间满是对她们的叮咛、想念、盼望,其中有一丝的担忧,却又有十足的信任。

队员们收到的“家书”

  大家现场分享自己收到的信,所有人都静静聆听!读着亲人们的信,手微微在抖,声微微在哽……来到武汉20多天,许多队员第一次哭了。还有的队员们更加意外地在屏幕上看到了视频——年幼的宝贝奶声奶气地喊这“妈妈加油打胜仗”,牵挂妻子的老公深情地说出“我爱你”,几乎从未分开的妻子让老公放心,“我会照顾好家里”……,纯朴真挚的话语,感动了所有队员。而我,尽管出征时都不曾流泪,此时却也任由泪水夺眶而出……。

  当活动在“明天会更好”的歌声中结束的时候,队员们用手机的灯光随着音乐使劲挥舞手臂,久久不愿放下,灯光如星光般闪烁,化作温暖心底的光。

  一封家书,一份力量。这份力量,会伴着我们昂首前行,在迈向胜利的征程中乘风破浪。

评分

沧浪 发表于 2020-3-10 10:18:47 | 显示全部楼层
家书带来的是温暖、支持、祝福、盼望和力量!

沧浪 发表于 2020-3-10 10:23:14 | 显示全部楼层
漫风姐的每篇日记都给人以鼓舞,充满乐观、积极向上的力量!

天马 发表于 2020-3-10 11:16:07 | 显示全部楼层
坚强、乐观的白衣战士跃然显现

闲庭漫步 发表于 2020-3-10 11:59:22 | 显示全部楼层
特殊的三八节、特殊的礼物----这都将成为美好的回忆和永恒的记忆

张三 发表于 2020-3-10 12:16:06 | 显示全部楼层
疫火连三月,家书抵万金 。湖北保卫战,巾帼半边天!

浮云游子 发表于 2020-3-10 12:29:44 | 显示全部楼层
爱的力量,助我们度过苦厄,穿越悲伤!

16杰杰 发表于 2020-3-10 16:17:05 | 显示全部楼层
嗯,家书抵万金
很好奇,大路给漫风的家书,也许是情书,在哪里呢?展示一下啊

楼主| 大路 发表于 2020-3-10 20:38:29 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-3-10 16:17
嗯,家书抵万金
很好奇,大路给漫风的家书,也许是情书,在哪里呢?展示一下啊

儿子录了视频和写了信,就不展示了

心地善良 发表于 2020-3-10 21:08:27 | 显示全部楼层
家人用不同的方式给医务人员以力量,都盼着家人们平安回家。