中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 超暖!来听中国科大附一院医生写给战友的原创“战疫”歌曲《带你回家》

云开月明 发表于 2020-3-2 10:51:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

超暖!安徽医生原创“战疫”歌曲《带你回家》感动网友 2020-03-01 14:49

方萍 吴杲 合肥在线记者 李磊
“我不管付出多少代价也要带你回家,落单的爱人啊,请不要害怕。你是否知道日日夜夜我们都在牵挂,心里的话,你听见了吗?” 2月29日晚,由中国科大附一院(安徽省立医院)胸外科主治医师吴杲词曲创作,安徽广播电视台安妮和安徽著名音乐唱作人刘小雅倾情打造的原创“战疫”音乐作品《带你回家》登陆网易云音乐和QQ音乐,“超暖心”“单曲循环啦”“唱出了医护人员的心声”……该歌曲一经上线,好评不断,瞬间刷爆朋友圈。目前,网友均可登陆两大平台在线免费收听下载。
“抗疫一线的同事带给我创作的灵感”
吴杲生活照
1985年出生的吴杲是一名胸外科主治医师,新冠疫情阻击战打响以来,他所在的中国科大附一院(安徽省立医院)已陆续向湖北武汉支援了3批154名医务技术骨干,还有300多位医务人员奋战在感染病院隔离病房和发热门诊的抗疫一线。吴杲说,作为一名胸外科医生,虽然没有直接走入对抗疫情的战场,但看到老师、同事、同学在前线奋战的图片和视频,心里既心疼又感动。
“最受触动还是送自己科室的人去武汉”,吴杲说,那是第三批出征前,在医院送行的人群中,吴杲看到了好多熟悉的同事,有大学同学,有校友,还有学哥学姐,“他们现在都在武汉,真的不容易”,吴杲说,这让他意识到其实抗疫这个事离每个人真的很近很近,自己有情感想表达,“医务人员不仅治病救人,更是阻击病毒的勇敢战士。有那么多人在惦挂,一定要平安回家”。
吴杲甜蜜的一家三口
就这样,一个挥不去的旋律涌入他的脑海,“有种要把它记录下来的冲动”,在经历一天的创作后,吴杲用手机录下自己的哼唱,主旋律也越来越清晰,“我不管付出多少代价也要带你回家,落单的爱人啊,请不要害怕……”,吴杲说他自己不会谱曲,只能凭借自己的感觉把歌词写出来,唱出来。
多方帮助让这首歌曲从无到有
一个偶然的机会,吴杲把这份简单甚至是简陋的清唱小样,交给了安徽广播电视台的安妮。听完小样,安妮被深深打动,“这是一首医务人员奉献给医务人员的歌,在抗疫的特殊时期,更有特别的意义”。
录歌现场
在安妮引荐下,来自庐江的张晓明试听了小样,得知是医务人员写给抗疫同伴的原创作品,同样热心音乐创作和公益事业的张先生当即表示包揽歌曲制作发布的所有费用,而后由安徽著名音乐唱作人刘小雅对歌曲进行了加工编排。刘小雅不久前刚制作了《平安武汉》和《守护希望》两首“战疫”歌曲,他同时也是这两首歌的曲作者及演唱者,在国内引起不小轰动。刘小雅用了两天完成编曲,“几乎每天晚上都做到凌晨”,编曲完成后第二天就在安徽广播电台完成录制,在加班加点紧张赶制下只用一天的时间就让歌曲呈现出比较完美的形态,从创作到发布不到十天。
创作过程中,吴杲得到了很多人的帮助,医院相关部门、所在科室领导都给以了大力支持,“特别感谢张晓明先生,我与他素未谋面,因为共同的信念走到了一起,那就是希望能为抗疫贡献一份力量”,吴杲说,正是有这么多人的帮助,才能让这首歌从无到有。就像抗疫一样,社会各方面众志成城,才能共渡难关,共克时艰。
爱听音乐、朗诵和看电影的外科医生
“从无到有,是创作者的天性,但创作的源泉是对生活和生命的热爱,我想,理解这首歌的人一定都是内心温暖的人”。
忙碌的临床工作之余,作为外科医生的吴杲没有放弃自己的业余爱好。作为安徽省朗诵艺术协会会员,他平时喜爱听音乐、朗诵和看电影。“虽然去电影院看电影的机会很少”,临床工作忙碌紧张,工作强度大,压力大,但吴杲还是愿意尽量抽时间做一些自己感兴趣的事,“正是有这些爱好的滋养,能让灵魂歇歇脚,让内心更充实,也让自己更有能力为患者提供有温度的服务。”
吴杲说,他希望所有听歌的人都能记住这个寒冬里的点滴温暖,也希望在沉寂了一个冬天之后,所有人都能真真切切体会到健康的重要、生命的可贵以及自由的幸福。珍惜当下,敬畏自然。祝愿全社会一起努力加油,在春暖花开的时候,每个人都能平安回家。
来源:合肥在线
歌曲《带你回家》链接地址:https://music.163.com/#/song?id=1427240624

评分

楼主| 云开月明 发表于 2020-3-2 11:16:06 | 显示全部楼层

歌曲《带你回家》,链接地址:https://music.163.com/#/song?id=1427240624
作曲 : 吴杲
作词 : 吴杲
编曲:金海
录音:雷旭
混音:秧瑞鸿
封面:马李兵
制作人:刘小雅

歌词:
2020年 来的有些唐突
繁华的城市突然空空荡荡
熟悉的面孔都藏在窗户的那一边
守着电话
数着时间
2020年 来的有些仓促
呼救的声音让人猝不及防
剪去了长发 你转身说了声再见
赴往一场
生死的约
我不管付出多少代价也要带你回家
落单的爱人啊
请不要害怕
你是否知道日日夜夜我们都在牵挂
心里的话
你听见了吗
2020年 过得有些平淡
喧闹的人群如今安安静静
口罩和酒精变成了难得的奢侈品
路程太远
夜晚好长
2020年 过得并不简单
封住的道路封不住的是人心
无情的风雪吹不散逆行的身影
爱是生命
真的意义
我不管付出多少代价也要带你回家
疲惫的爱人啊
请不要害怕
心里的话
你听见了吗
我不管结局怎样都要你平安回家
勇敢的爱人啊
再坚持一下
寒冬过去
春天还会远吗
寒冬过去
春天还会远吗

楼主| 云开月明 发表于 2020-3-2 10:53:48 | 显示全部楼层
图片和音乐加不了,待后续补充。

沧浪 发表于 2020-3-2 11:34:18 | 显示全部楼层
音乐链接在哪里?想听听

评分

沧浪 发表于 2020-3-2 11:41:43 | 显示全部楼层
浮去游子版主很擅长音乐链接,可以和她请教一下。

评分

楼主| 云开月明 发表于 2020-3-2 14:33:50 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-3-2 11:41
浮去游子版主很擅长音乐链接,可以和她请教一下。

好的,谢谢!

楼主| 云开月明 发表于 2020-3-2 14:34:40 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-3-2 11:34
音乐链接在哪里?想听听

在网上搜,有很多,QQ音乐、网易音乐上都有

楼主| 云开月明 发表于 2020-3-2 14:41:24 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-3-2 11:34
音乐链接在哪里?想听听

谢谢前辈提醒!补充进去了

闲庭漫步 发表于 2020-3-2 15:19:29 | 显示全部楼层
多才多艺的医科男

评分

沧浪 发表于 2020-3-2 17:35:59 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2020-3-2 14:41
谢谢前辈提醒!补充进去了

先回复后听歌!