中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 宅家时光——面艺

小芳 发表于 2020-2-14 23:58:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

宅家时光——面艺
文/小芳
    大山和两个女儿喜欢米饭,独我喜欢面食。春节,在吃了N顿米饭后,我终于忍不住发好了面,想做包子,或者馒头也好。
    淙是最好的“帮手”,她一会儿把面做成“拳击手套”,一会做成面具,玩得不亦乐乎。我想起父亲的话“要对粮食怀有一颗敬畏的心,不能浪费一粒麦”,就想说淙淙几句,大山同学插话了:“宝宝玩得有创意,多好的玩具啊,再说手洗干净了,玩够了蒸一蒸照样能吃!”
    这话好像有道理。那就一起玩吧,我大张旗鼓的把面板放到餐厅里,让她玩。我想起母亲在世时每年做的像花一样的“寿桃”,忍不住做了一颗,依然皱皱巴巴。淙很开心,她要做“麻花”。我在厨房准备蒸锅,就听淙淙喊:“妈妈,我做了一条美人鱼!”嘿!的确是条美人鱼,头和鱼尾都很形象,从头到尾,身体越来越细,应该是淙在编麻花的过程中,面越抻越长,后来看到麻花变细,临时改了主意,做成美人鱼。
    这个创意让我感动,孩子的想像力是无限的。平时难得有这么悠闲的时光,应该珍惜这些闲散的日子,让平淡的日子发出不一样光芒。
    隔天,又发了面,跟淙继续玩“面艺”,淙听说可以再玩面,兴奋地跳起来。她喜欢小兔子,我打开电脑,查了四种小兔子的做法,淙却做了四只“小刺猬”,并自己创造了一种新的小兔子。有些不好意思的是,跟淙一起看了一次视频后,我又一遍一遍跑到电脑前看步骤细节,淙却是一气呵成,还不时指导我,不得不佩服小妞的好记性。
    时光静好,在书房练毛笔字的珺忍不住跑出来看了两次,看到我和淙的手工,惊呼:“太漂亮了!”
    珺说:“那个小老鼠真可爱!”
    我:“我做的是兔子!”
    珺:“那条蛇形象!”
    我:“我做的是兔子!”心里忍不住有些懊恼。
    珺:“那个小猪好有趣!”
    淙淙:“姐姐,我做的是小兔子!”虽这和说,她的语气却很欢快:“姐姐说是小猪,就当小猪吧!”
    当小兔子和小刺猬出锅后,淙把小动物集中起来:“这是刺猬一家,刺猬爸爸、妈妈、姐姐、妹妹,那是兔子夫妻,那是兔子一家。我想把这些动物当作宠物!”
    珺看着这些可爱的小东西,拿出手机一通拍,满室欢笑!

感悟:
    1、做面艺,可以打发时间,哄孩子开心,激发她的想像力和创造力,亲子游戏,乐在其中;
    2、做面艺,成本几乎为零,因为产品转换成了食品;
    3、做面艺,材料绿色安全无任何危害;
    4、只要用心,再平凡的日子也会灿烂如花!

刺猬和兔子

刺猬和兔子

淙淙做的刺猬

淙淙做的刺猬

淙淙做的美人鱼还有带花边的糖包

淙淙做的美人鱼还有带花边的糖包

我做的小兔子,珺说像小老鼠

我做的小兔子,珺说像小老鼠

我做的小兔子,珺说像蛇

我做的小兔子,珺说像蛇

淙自创的小兔子,珺说像小猪

淙自创的小兔子,珺说像小猪

珺最喜欢的一只小兔子

珺最喜欢的一只小兔子

没戴围巾的小兔子

没戴围巾的小兔子

刺猬一家

刺猬一家

评分

心地善良 发表于 2020-2-15 07:56:05 | 显示全部楼层
水平真高,你们蒸馍笼篦子上不需要笼布吗?

评分

云开月明 发表于 2020-2-15 08:46:11 | 显示全部楼层
那几只刺猬做得真像!太有才了!

评分

蒲松龄 发表于 2020-2-15 09:26:38 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

蒲松龄 发表于 2020-2-15 09:29:03 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2020-2-15 07:56
水平真高,你们蒸馍笼篦子上不需要笼布吗?

笼篦子上刷一层薄薄的油就行。

沧浪 发表于 2020-2-15 10:15:02 | 显示全部楼层
富有想象力和动手能力的淙公主,改变形象、正面鼓励的大山同学,耿直珺公主,与女同乐的小芳老师,幸福家庭的欢乐气氛。自自然然娓娓道来。

评分

一口一乐 发表于 2020-2-15 10:51:28 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-2-15 10:15
富有想象力和动手能力的淙公主,改变形象、正面鼓励的大山同学,耿直珺公主,与女同乐的小芳老师,幸福家庭 ...

点评到位

评分

浮云游子 发表于 2020-2-15 12:04:54 | 显示全部楼层
充满了童趣,家有小天使永远不寂寞

评分

青春都一饷 发表于 2020-2-15 13:18:19 | 显示全部楼层
淙淙的小手真巧!做什么像什么!小芳越来越会做妈妈了。

评分

闲庭漫步 发表于 2020-2-15 17:46:14 | 显示全部楼层
生活需要仪式感,这种活动真好,孩子会记一辈子的!
我现在还能回忆起儿时和奶奶一起做小猪和大雁的情景呢……

评分