中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2019,让读书和远行,改变生命的宽度

小芳 发表于 2020-1-4 19:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

2019,让读书和远行,改变生命的宽度

文/小芳

2019年,因为辞职,深刻体会到了人性的卑劣,也重新理解了友谊和爱情,感受到不一样的温暖。“塞翁失马”的2019,因为读书与旅行,改变了生命的宽度。

2019年前三个季度,我陪淙读绘本1633册(更新数据,全年读书1881本),超额完成了年度目标。淙真的成为一个爱读书的孩子,空闲的时候,她常常到自己的书架上取书,看得津津有味,也会一遍遍地缠着我,陪她读书。

读书的过程中,我们编故事,随机演各种版本的话剧,我看到了小妞的随机应变能力,看到了她跳动的思维和无限的想像力。

2019岁尾,我报名参加了图书馆“最美妈妈故事团”(我认为是公益的讲座和活动),淙陪着我听了四场讲座,我也勇敢地在百余人的现场,第一次讲了一个集体故事会,绘本是即兴讲的,开场的切入是临时跟淙商量的,一切却是那么完美。感谢我的孩子,让我在陪她阅读的过程中,跟她一起爱上了阅读,不断成长。

2019四季度,淙读书的过程中开启轻松愉悦“快乐玩认字”,积累了千余识字量。

2019年10月和11月,机缘巧合,我们一家三口开启了两场为期各两周的旅行。一次北方,一次南方,欣赏祖国的大好河山,感受南北地域差异带来的不同文化。在哈尔滨,看松花江浩浩瀚瀚冲波行,云霞万里开澄泓,听东北抗联的故事,在美丽的太阳岛,看俄罗斯风情小镇的异域风光。在沈阳,看沈阳故宫的繁荣和巧妙布局,看清王朝兴衰史,到张氏帅府,看张学良将军的传奇一生,听那旷世爱情故事。在北戴河,看蓝天下海欧飞,沙滩在潮起潮落的轮回。在上海,看大都市的繁华下忙碌,看中华艺术宫艺术珍藏,听迪士尼乐园里孩子们欢快的笑声。看南京那个十朝古都厚重的历史,秦淮河的旖旎美景,还有江南四大名园之一的瞻园的假山真水,亭台楼阁。在合肥,感受中科大家长年会的热情,享受一家团聚的时光,看千百年被人传颂的包青天的前世今生。

2019年,除了省外行,省内,我们也去了很多很地方,到过孙武故乡——惠民,游览武定府衙、兵器博物馆,孙子兵法城,去桓台的王渔洋故居和博物馆,到过淄川蒲松龄故居、王母池、颜文姜祠、原山森林公园、淋漓湖,博山的溶洞,高青的黄河边,沂源的618电台,临淄的姜太公祠、博物馆,周村的古商城,千禧农谷园,邹平的鹤伴山,济南的野生动物园,寿光的极地海洋世界,青州古城和博物馆等等,旅游陶冶了情操,增长了见识,也让淙变得坚强而勇敢,她已经懂得了坚持和独立。

大山同学应淙班主任邀请家长进课堂,分享“祖国大好河山”,他又像多年前一样,各种准备后,却将这个光荣的任务转给了我。原定40分钟的课堂,因为孩子们的热情,讲成了两个40分钟。我将一个个曾感动过我的故事,分享给孩子们,赢得了他们的喜爱。

2019年,我和大山顺利完成了角色互换,他彻底由最优秀的爸爸顺理成章地成为优秀的老师,我从职场转战成最佳陪伴妈妈。感恩他的学生和家长,对他充分信任,让他有信心培养更多的孩子,继续实现他的“清华”梦。感恩我可爱的两个孩子,让我享受陪伴的幸福!

2019年,珺逐渐适应大学生活,累并充实着。每日的电话粥给我们分享她生活学习的点点滴滴,让我们身临其境,就像随时在她身边。感受到她对家庭对妹妹的爱。

2019年,我还有两个“第一次”的经历。中科大的家长年会,我平生第一次登上晚会的舞台,参加了快板“论坛秘史”的演出,最大的收获是将十届年会的人物事迹背了个滚瓜烂熟,每次在中科大群里或是论坛里看到那些“名人”的名字,就会觉得亲切又激动。另一个“第一次”是参加淙幼儿园家长剧团排练,参演《半夜鸡叫》,那天正值从中科大归来,淙老师在班级群里招募演员,珺爸以“既参加中科大家长年会演出,为体会公平,也得去小宝学校演出”为由说服我报了名。第一次学演话剧,紧张中透着兴奋。目前已演出一场,正在准备新年童话节的后三场演出。

2019年,陪淙线上英语课程一路坚持学了下来,最初班级群里有100人,一年半之后的现在,能坚持学习的已不到十分之一,很欣慰我们是坚持下来的那一个,而且淙的学习效果完全超出预期。最大的遗憾是我中断了背英语单词,心存愧疚。

总之,2019,怀着希冀而来,满载收获而去,展望2020,充满信心与激情。

2020年,我想把珺从出生到现在我写地百万字的成长记录,精选20到30万字,自费出版,给孩子,给自己留下一些美好记忆!

2020年,我将继续记录淙成长中的趣事和烦恼,记录生活中的感动与彷徨。

2020年,我要跟着皓妈读书,充实自己,提高陪伴的质量。

2020年,我要努力做一个“故事妈妈”,陪孩子读书的同时,义务为更多的孩子奉献更多的故事。

2020年,我继续带淙走出家门,走出淄博,看祖国大好河山。我想去烟台看海,去西安看中国封建历史,我要再到合肥参加一届年会,我要去一趟梦中的三亚……

2020年,期待生活更美好!

新年伊始,祝各位科学家享受工作和生活,没有二胎的,好好享受两人世界,一起读读书,看看电影,喝杯咖啡!最重要的,多到论坛来转转,发发贴子,认识几个新朋友,关心一下老朋友。有二胎的,享受陪伴成长的幸福,更要多到论坛来转转,看看那些优秀科学家的育儿宝典,分享自己的快乐与感动,培养新一代天才少年!

评分

沧浪 发表于 2020-1-4 20:51:13 | 显示全部楼层
2019年,已经实现了读书和远行。2020年,让我们忘记昨天所有的不快与烦恼,点燃心中所有的美好,力行所有的规划和蓝图,继续晾晒甜蜜小家庭!

评分

绿雨 发表于 2020-1-4 22:17:51 | 显示全部楼层
收获好大呀

评分

16杰杰 发表于 2020-1-4 22:34:25 | 显示全部楼层
2019,怀着希冀而来,满载收获而去,展望2020,充满信心与激情。
想起你家二个小棉袄这么优秀,你收获得超满啊,未来也是可期待的。。。

评分

大路 发表于 2020-1-5 11:24:05 | 显示全部楼层
读书和远行都兼顾了,陪着开心二宝长大,什么烦心事都烟消云散,也是丰富而充实一年哦。

评分

闲庭漫步 发表于 2020-1-5 12:16:09 | 显示全部楼层
读万卷书
行万里路
交天下友
成大气候

评分

楼主| 小芳 发表于 2020-1-5 19:34:46 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-1-4 20:51
2019年,已经实现了读书和远行。2020年,让我们忘记昨天所有的不快与烦恼,点燃心中所有的美好,力行所有的 ...

记录让记忆更鲜活!2020,让我们一起记录生活,记录时光,有幸与您同行!

楼主| 小芳 发表于 2020-1-5 19:35:22 | 显示全部楼层

时光飞逝,因为小宝,生活的痕迹更明显呢。

楼主| 小芳 发表于 2020-1-5 19:36:24 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-1-4 22:34
2019,怀着希冀而来,满载收获而去,展望2020,充满信心与激情。
想起你家二个小棉袄这么优秀,你收获得超 ...

认识了很多像杰姐姐一样优秀的科学家,真幸福!

楼主| 小芳 发表于 2020-1-5 19:37:37 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-1-5 11:24
读书和远行都兼顾了,陪着开心二宝长大,什么烦心事都烟消云散,也是丰富而充实一年哦。

谢谢!笑一笑,十年少!永远以微笑面对生活,就会收获更多。