中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 蜀山夜话(08):我们家的爱因斯坦

张三 发表于 2020-1-1 13:47:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近在看爱因斯坦的《我的世界观》,封面是爱因斯坦的一张伸着舌头的漫画,感觉很搞笑。开始以为这只是一张漫画,后来才了解到这张漫画脱胎于爱因斯坦的一张真实的照片,真没想到伟大的科学家还有这样搞怪的一面!那么这张照片是怎么来的呢?

1951年3月14日,在普林斯顿大学俱乐部为爱因斯坦举行的72岁生日庆典结束之后,高级研究学院院长艾德洛特(Frank Aydelotte)博士和夫人提议送爱因斯坦回家。就在上车的时候,一群摄影师围住了他们。美国的国际合众社(UPI)摄影师亚瑟·萨瑟(Arthur Sasse)喊道:“教授,为你的生日笑一下吧”。没想到,在聚会上笑的嘴巴疼的爱因斯坦,并没有怒怼发飙,而是忽然伸出舌头,做出了一个奇怪的表情。也许他只是想搞怪一下,借以表达他的不快,他可能以为摄影师根本来不及捕捉这一画面。可是,偏偏亚瑟·萨瑟抓住了镜头,一张著名的照片诞生了!编辑们围绕是否使用这张照片展开了争论,最终还是采用了。由于爱因斯坦早已有了点怪诞的名声,因此这张照片被视为他个人魅力的另一种展示,并在公众心中树立起爱因斯坦古怪科学家的形象。爱因斯坦对这张照片也是非常喜欢,他要求UPI给他九张供个人使用,并把其中一张签名之后送给了一名记者。他后来还把照片印在贺卡上寄给朋友。2009年6月19日,原始签名的照片以74,324美元的价格被拍卖。

谁曾想,就是这么一个小小的动作,却成为爱因斯坦留给世人最经典的形象之一,乃至于今天,无论男女老幼,大家都纷纷模仿,学会了这个动作,它也成为卖萌的一个标志。
       网上以这张照片为蓝本制作出的图片很多,其中有一张是把两只手和头像放在一起。当我看到这张图片的时候,脑海里马上想到孩子小时候的一张照片和这张图片很像,具体什么时间拍的已记不得了,就在电脑里地毯式寻找。最终,功夫不负有心人,花了一个多小时,终于找到啦!是2008年拍的,那时还在扬中。哈哈,两张图片放在一起,相似度很高呀。

这难道不是我家的小爱因斯坦吗?

评分

楼主| 张三 发表于 2020-1-1 13:54:43 | 显示全部楼层
学习一下习大大的新年贺词:2020年已经到了,我在南京向科学家送上新年的美好祝福!让我们只争朝夕,不负韶华,共同建成小康社会。新年第一帖,祝各位科学家们新年快乐,身体健康,万事如意!

16杰杰 发表于 2020-1-1 15:26:07 | 显示全部楼层
祝张家小爱因斯坦新年快乐!事事如意!

评分

蒲松龄 发表于 2020-1-1 18:58:26 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-1-1 15:26
祝张家小爱因斯坦新年快乐!事事如意!

一个版主候选人

评分

闲庭漫步 发表于 2020-1-1 19:28:03 | 显示全部楼层
小张是中国的爱因斯坦,祝福孩子!

评分

一口一乐 发表于 2020-1-1 20:14:45 | 显示全部楼层
两张图片放在一起,相似度很高呀

评分

大路 发表于 2020-1-1 21:30:22 | 显示全部楼层
小张的摆拍还真是神同步,祝楼主和科学家们新年快乐,阖家幸福安康。

评分

沧浪 发表于 2020-1-1 21:41:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主的新年祝福!楼主很爱读书啊!

评分

云开月明 发表于 2020-1-2 09:41:08 | 显示全部楼层
也祝楼主新年快乐!你家孩子真可爱啊!未来的中国爱因斯坦!

评分

小芳 发表于 2020-1-2 09:44:20 | 显示全部楼层
小爱因斯坦的表情超可爱!超级讨人喜欢!

评分