中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

科大成功的几个原因

阮耀钟 发表于 2019-8-19 19:46:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是中国科学技术大学(以下简称科大)的首届毕业生。科大是1958年创办的。不是我“王婆卖瓜,自卖自夸”,我认为,科大办得比较成功。
一位科大1989级的校友曾给我发了个英文邮件【2】,译成中文如下:
科大是1949年后中国高等教育史中最令人惊奇的成就。《中国:一个世纪的革命》是一部由美国人制作的长达6小时的记录片,它对八十年代的科大有几分钟的介绍。这是影片中介绍的唯一的一所大学。所以说,科大是中国教育史上的里程碑。它不仅是科大人的,也是全中国的。如果有人想写中国高等教育的历史,科大是1958年迄今最重要的大学。
也许你会说,上面这些话是科大学生说的,不足为据,谁不说自己的学校好呢?但是,科大培养的本科生中,当选为两院院士的比率高于千分之一,高居全国高校之首。另外,根据2000-2010年发表论文的引用率而确定的全球最优秀的100名材料学家名单中,前5位中有4位是科大校友——杨培东(第一)、殷亚东(第二)、夏幼南(第四)、孙玉刚(第五),令人赞叹不已【3】。仅举上述二例,已足以说明,科大在人才培养上是成功的。
我在科大学习、工作、生活了60年。我一直在思考一个问题,科大成功的原因何在?我认为,以下三点也许是科大成功的原因。

第一、科大的“教授治校”比其它学校做得好。当年,给我们上课的严济慈、华罗庚、钱学森等等都是中科院赫赫有名的大教授,校领导又比较开明,因此,从课程设置到教学安排,全听教授的,一切由教授说了算。
在此,我举一个例子来说明。据校友黄吉虎回忆,钱学森给科大1958级近代力学系讲《火箭技术概论》,期末考试从上午8点30分开始,是开卷考试,可以带讲义和课堂笔记,甚至是做过的作业。考试一共有两道题目,第一道是概念题,占30分,这道题还比较好做,第二道题非常棘手,占70分。考到中午,竟然没有一个人交卷。钱先生一直在考场陪着同学们。快到吃午饭时间了,钱先生说,先去吃饭吧,吃完午饭回来再考。说实话,午饭谁也吃不香,脑子里一直在想着这道难题。当年的考风真好,在饭厅和来回的路上,各人思考各人的,没有互相讨论。大家都认为,作弊是十分丑恶的事情,理应自觉遵守考试纪律。大约下午三点多钟,陆续有四位同学晕倒,被监考的助教抬了出去。其余同学仍然继续苦战,一直到傍晚,只好交卷了。考试成绩出来后,卷面竟有95%的同学不及格。当时,谁敢责问钱学森,你的书是怎么教的?谁敢责问钱学森,你的题目是怎么出的?等黄吉虎他们快毕业时,钱学森说,你们的数理基础不行,得延长半年毕业。二话没说,大家都延长半年毕业,教授说了算。从这个例子,我想足以说明科大的“教授治校”比其它学校做得好。
第二、科大的“民主办学”相对也比其它学校做得好。建校伊始,给学生讲课的全是科学院各研究所的专家,当时的口号是“全院办校,所系结合”。1970年,科大从北京下迁合肥,原来给学生上课的专家大都没来合肥。“山中无老虎,猴子称大王”,我们这些昔日的“猴子”就称“大王”了,谁愿研究什么课题,就研究什么课题,绝无人干涉。
1980年,我在美国碰到一位北大副教授,她跟我说,她想做什么课题,必须经她老师同意。老师要她做什么课题,她不得不做。她的老师三十年代曾有过成就,可如今已跟不上科研的发展,落伍了,她为自己的课题难以与时俱进感到很痛苦。科大就不存在这个问题,那时,我还只是个讲师,选什么研究课题就全由自己作主。同时,科大下迁后,不少新的校系领导都是我们的同学,彼此直呼其名,谁也不敢摆领导的架子,所以,整个科大的民主气氛特浓。后来,等我们这些“猴子”当了教授,我们尝到过学术自由的甜头,学术自由的好风气自然也一代一代往下传了。
第三、科大相对的比其它学校宽容。
科大首任党委书记郁文收罗了不少“右派”和其它单位认为“政治上有问题”的年轻人,充实了科大的教学队伍。有人说,郁文发了笔“洋财”。而科大第二任党委书记刘达又积极地保护了这笔“洋财”。正因为科大的宽容,践行了蔡元培先生提倡的“兼容并包”,才有了今日之发展。
我在科大学习、工作、生活六十年,对科大的宽容深有体会。我在科大一辈子没挨过整,一辈子没整过人,就得益于科大的宽容。在此,我再讲个自己的亲身经历。前几年,我与国内外三十多位朋友汇编《FLZ文集》,我和福州的林祥榕二人是主编。一天,我接到老干部处打来的电话,说是接省里的通知,要我们暂停编书。我到老干部处找到这位给我打电话的老同志,申述理由。这位老同志最后答应我们可以继续编。近年来,领导请我“喝茶”时,我就多次讲过,我一辈子都感谢这位老同志的宽容!
就在老干部处给我打电话的同一天,福州市的相关领导也登门找了林祥榕。第二天,这些领导再次找林祥榕,要他“老实交待”。林祥榕说;“我都八十岁了,还有什么可交待的?我就认为FLZ了不起!”──不怕不识货,就怕货比货,科大的宽容显而易见。
其实,这三条优点决不是科大的创造。蔡元培先生早就提出过现代大学的三项基本原则:“第一、大学应当是独立的和自主的;第二、大学应当具有思想自由和学术自由;第三、大学学术与思想自由需要相应的自由的社会政治环境。”因此,科大只是根据这三项基本原则,按教育规律办教育而已。

评分

楼主| 阮耀钟 发表于 2019-8-20 12:00:23 | 显示全部楼层
【3】        全球顶尖一百材料学家榜单公布 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/3/244752.shtm

思路花语 发表于 2019-8-19 22:18:50 来自手机 | 显示全部楼层
认真拜读了!获益匪浅!感谢教授无私的分享!为中科大骄傲

津蝶 发表于 2019-8-19 22:20:24 | 显示全部楼层
我们都是科大人,我们为科大骄傲!

小芈儿 发表于 2019-8-19 22:32:33 来自手机 | 显示全部楼层
认真拜读了,为科大骄傲

文心若水 发表于 2019-8-19 22:34:46 来自手机 | 显示全部楼层
拜读阮教授的论述中!根正苗红成就中国科学技术大学的奇迹,我们这些中国科大的莘莘学子们一定要在先辈创造的自由的学习学术氛围里创造更多的中科大奇迹!加油!

19创鲁三七 发表于 2019-8-20 21:22:19 来自手机 | 显示全部楼层
为科大骄傲

大路 发表于 2019-8-20 21:35:50 | 显示全部楼层
每届新科,阮教授都要亲临现场(这也是新科首聚的重大彩笔),谆谆教诲刻骨铭心。偶只期盼论坛十周年(今年)能敬老人家一杯酒

蒲松龄 发表于 2019-8-21 09:22:42 | 显示全部楼层
为科大老教授们的无私付出而感动。

日月同辉 发表于 2019-8-22 17:28:48 | 显示全部楼层
阮教授继续发光发热,点赞。。。