中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于教育培养人的价值观的思考

文心若水 发表于 2019-8-5 22:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

一年一度的高考录取工作,基本尘埃已定。无数学子们经历6月的高考洗礼,出分后填报志愿的斟酌与选择,7月、8月,陆续收到大学录取通知书。
  进入大学,继续求学,对于孩子们而言,只是万里长征迈出的第一步。在不同的学校,唯有不断追求进步,才会有新的动力,才会在价值观的形成中有新的诠释。
  西湖大学校长施一公教授感慨:如果有太多的优秀学子选择学经济,这肯定是不正常的。所幸,2019年,更多的家长选择回归理性,这从许多财经类高校招生遇冷得到印证。
  秉承自己的内心,选择适合自己兴趣的专业与高校,在追求成长的过程中,关键的第一步,其实是非常重要的。
  关于教育培养人的价值观的思考,我个人的观点在于:多一些听从内心的召唤,少一些世俗的感染,把兴趣放在第一位,孩子的纯真本性会在性本善中得以持续的健康培养。
  期待科学家们各抒己见,跟帖发表自己的真实想法吧。
  谢谢!

评分

楼主| 文心若水 发表于 2019-8-5 23:43:03 来自手机 | 显示全部楼层
静下心来,作为新科,我们何尝不应该好好思考一下这个问题啊!

蒲松龄 发表于 2019-8-9 14:22:18 | 显示全部楼层
基础性学科是科大的优势,也是我们社会的短板

蒲松龄 发表于 2019-8-9 14:24:21 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

楼主| 文心若水 发表于 2019-8-9 16:44:22 来自手机 | 显示全部楼层
感谢蒲版的辛苦,谢谢!

楼主| 文心若水 发表于 2019-8-13 16:21:09 | 显示全部楼层

楼主| 文心若水 发表于 2019-8-13 23:32:00 来自手机 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2019-8-13 16:21

哈哈,一定是我家那位用我手机点评的

思路花语 发表于 2019-8-15 18:37:33 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2019-8-13 23:32
哈哈,一定是我家那位用我手机点评的

哈哈哈

大路 发表于 2019-8-18 16:53:19 | 显示全部楼层
做自己喜欢的事,按自己的爱好和兴趣填报志愿,是最好的选择

舞步翩翩 发表于 2019-9-20 10:09:33 | 显示全部楼层
多一些听从内心的召唤,少一些世俗的感染,把兴趣放在第一位,孩子的纯真本性会在性本善中得以持续的健康培养。赞同。我家孩子都是自己做主。