中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 杨思奇学长与大家聊心态

津蝶 发表于 2019-6-21 10:15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

杨思奇学长与大家聊心态
——2019年6月20日下午,物院群

杨思奇学长:我接触到的同学们好像并不是特别积极。各位家长要想想是不是自己无意中对生活抱怨的比较多,或者看待事情总是以担心这个担心那个的心态开始。我在学生群里谈论各种话题,学生们基本上都是在担心未来的各个方面,在他们还不太了解的时候,总会先以担心开始。担心做科研找不到工作,担心不做科研也找不到工作,担心收入低,担心收入高了太辛苦。。。绝少看到有同学会说,努力学习总会有好的,到那个时候总会有各种保障的,这类话

杨思奇学长:学生在选择专业、考虑未来、做出规划选择的时候,也很少看见他们会因为“某个专业有某个特别吸引我的地方”而做出选择,大部分时候,他们都是在想办法避免“某个专业会不会存在什么不好的地方”。出国也罢、保研也罢,也都是这个想法。不是试图选出那个自己觉得更有优势的,而是试图选择一个麻烦最少的。这基本上是抱着天下的事情没有什么是让自己感到满意的态度来看问题的。我觉得需要纠正

杨思奇学长:这一秒在讨论工资低,那么聊起工资高的行业,下一秒马上开始担心竞争压力大、门槛高;聊起压力较小的行业,又马上开始担心不稳定,不持久。。他们这个年龄本应该是啥都不怕,充满虎了吧唧的幼稚乐观的阶段,怎么一个一个这么忧心忡忡的

17创+晋-胖财:少年老成

杨思奇学长:没看出来老成。只看出来对一切充满不放心、不信任、不确定,于是在面临各种决定和选择的时候,自然不敢想、不敢选、不敢决定,能往后拖就往后拖,能躲就躲。

18少+鄂-冰山一角:现在学生接触的媒体太多了,不一定是家长灌输的

杨思奇学长:希望各位爹妈能够给与更多的鼓励、积极和乐观的态度引导。让他们能活力十足一点

杨思奇学长:我说得具体一点吧。在我看来,真正合理的,属于这个年龄段的心态应该是,比如说我问我实验室的学生以后是想继续做科研还是想作别的,她说她听别人说做科研工资特别低,所以她想问问有多低。只要一个月能有个几千块钱工资,让她能生活得了,她就愿意做自己喜欢的事情。这姑娘,并不知道其实做科研的收入是可以很高的,国内读博的学生补助就已经一个月几千块了;她也不知道其实真的一个月几千块的话,她生活的不会太舒服,总会为生活操心这个那个。但是这就是我说的,当不理解的时候,先把事情往好处想,往自己能够克服困难,愿意克服困难的角度想。但是这种是少数,更多的是反过来的。同样是对学术领域的工资结构没有概念,同样对“什么样的收入对应什么样的生活”没有概念,大部分学生会觉得,做学术收入一年二十万的话,买不起房怎么办;三十万的话,养不起小孩怎么办;四十万的话,买不起北上广的放怎么办;五十万的话,在北上广养不起小孩怎么办;六十万的话,太辛苦不值怎么办;七十万的话,能达到这个的人太少,我实现不了怎么办。。。

杨思奇学长:我觉得这并不能体现所谓的想得多、懂得多,更不能体现所谓的成熟

17创物+苏-蓝莲花:现在的孩子眼高手低的多,理想都很丰满,听到看到的现实又很骨感。所以,纠结多,顾虑多 。

1800+鄂-艾家:@杨思奇 是的,我们做家长的是时候需要检讨一下了。

17创物+苏-蓝莲花:我一直跟孩子灌输,发现你感兴趣的,做你想做的,不要想太多,这样才能安心的做好眼前的事情。

1800+鄂-艾家:@17创物+苏-蓝莲花 应该鼓励孩子多去听听讲座,多进实验室,看看这些到底是不是他所喜欢的。

17创物+苏-蓝莲花:包括学习,不要去想,我学了不考怎么办,我努力学了考的简单怎么办,我拼命学了也没有达到目标怎么办。

杨思奇学长:社会舆论的方式,包括家长们的说话方式也在改变。我那个时候,督促学生好好学习还是:你们要努力,要是能考上个一流大学,那人生多美好啊。现在变成了:你们不努力,考不上好大学,以后要怎么办!这种话说多了,会让孩子变得很消极。因为他感受到的是,自己的努力不是加分项,只是避免扣分的而已。再努力,无非就是不扣分。你们换过来想想,这怎么可能积极得了

1800+鄂-艾家:@杨思奇 跟着你长见识了,很幸运孩子进了科大,我也沾了光。

杨思奇学长:而且我发现,女孩子比男孩子要相对积极,乐观,主动,愿意把事情往好处想

18地+川+润物无声:其实很多时候不是我们家长要想那么多,是社会现实逼迫要去那样想

杨思奇学长:我不觉得社会现实有逼迫什么

杨思奇学长:就算有什么现实,你们小孩已经到全世界最好的大学里读书了,这已经是最好的起步了,还要怎样?现在最重要的的如何能好好利用来之不易的机会,而不是已经掌握最好起步资源的时候还要去想这个风险那个风险

杨思奇学长:你们换位想一想,如果你们是孩子,拼了老命,考上了最好的大学,受到最好的教育,结果周围的人还是一副你未来没保证的样子,那你们还努力个啥?

18地+川+润物无声:现在社会急功近利,十多年的学校正面教育抵不过一年半载的社会影响

杨思奇学长:那我们作为爹妈就更要努力把孩子往积极的一面去引导啊

评分

佛宝16 发表于 2019-6-21 10:52:33 | 显示全部楼层
家长们用自己过去的经历,来指导他们未来的路。心有所惧,会让飞翔沉重起来。

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-6-21 11:17:40 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2019-6-21 10:52
家长们用自己过去的经历,来指导他们未来的路。心有所惧,会让飞翔沉重起来。

我倒觉得,他们这一代的孩子应该轻装上阵才是,撇下那么多物质的需求,纯粹的考虑自己的喜欢。因为他们不像咱们,不需要背负太沉重的家族使命或者改变自己命运的负担。

小芳 发表于 2019-6-21 11:40:09 | 显示全部楼层
你们换位想一想,如果你们是孩子,拼了老命,考上了最好的大学,受到最好的教育,结果周围的人还是一副你未来没保证的样子,那你们还努力个啥?

评分

16杰杰 发表于 2019-6-21 12:27:28 | 显示全部楼层
哈,心态决定未来

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-6-21 12:33:28 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2019-6-21 11:40
你们换位想一想,如果你们是孩子,拼了老命,考上了最好的大学,受到最好的教育,结果周围的人还是一副你未 ...

大家都喜欢听杨学长说话的,风趣又有道理,家长也听得懂

楼主| 津蝶 发表于 2019-6-21 12:34:22 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-6-21 12:27
哈,心态决定未来

现在,我的心态也变好了呢。给自己赞一个

大路 发表于 2019-6-21 14:32:53 | 显示全部楼层
杨学长在群里时常热心的以自己的亲身经历和一个过来人的经验,给科学家聊在学业上如何选专业,如何打好数理基础,学到真本事,如何重视实验,在实验室把学到知识变为解决问题的能力,等等。楼主整理的这篇,是学长就科学家们对今后孩子搞学术搞科研,在经济大环境下冲击下,要安身立命、成家立业,该保持何种心态,对大家担心和疑虑的问题,和科学家们互动,聊自己的看法,言谈之中对学弟学妹们的关心有目共睹。为学长点个赞,蝶斑辛苦了。

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-6-21 14:38:58 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-6-21 14:32
杨学长在群里时常热心的以自己的亲身经历和一个过来人的经验,给科学家聊在学业上如何选专业,如何打好数理 ...

大路哥提炼了中心思想,也为大路哥点赞!

大路 发表于 2019-6-21 14:55:18 | 显示全部楼层
津蝶 发表于 2019-6-21 14:38
大路哥提炼了中心思想,也为大路哥点赞!

也谈不上提炼哦,杨学长在群里和大家互动的时候我刚好看见,没说话,只是潜水“围观”。一直以来我都比较赞成学长的诸多观点的,我也相信潜心搞科研做学术的人是饿不着的,但要甘于寂寞,如果想发财过“安逸生活”的,最好“绕道而行”