中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 520,表白你

津蝶 发表于 2019-5-20 14:20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

520,表白你

今天5.20。
    对节日一向不够敏感的我,一直不明白,为什么5.20是表白日。
    年龄大了,生活久了,日子就像缓缓流淌的水,波澜不惊,可分明每一滴里,都有一个精彩纷呈的世界。

微信图片_20190520140727_副本.jpg     家里的仙人球又开花了。数一数,18朵。

在它们尚含苞的时候,拍下来发到了家庭群,笑:没羞没臊的,又要开了。
    从来不是一个会养花的人,“死不了都能被我养死”这话真的一点都不夸张。不懂花的习性,更疏于对花的照顾。从不买名贵的花草,既然不懂不擅长,便不去招惹不去糟蹋,算是对生命最基本的尊重吧。
    这仙人球是很多年前,学校的同事送我的,最早是两个不大的球儿,长得多了,又嫌弃换盆的时候总是扎手,就取了一些随便栽到了一个粗陋的大菜盆里,置在了阳台的角落。
    没想,长在漂亮的花盆里的,很少开花,即便开了也只是一朵两朵。这随意丢在大菜盆里的,疯长到密密麻麻,在我们留意或不留意的时候,一波又一波的花开花谢,少的时候,一朵两朵;多的时候,开到二十多朵。
    开得频繁,花期又短,常常绽放在夜间,很多时候,她开她谢,无人知晓。她却不管,兀自盛放,兀自芬芳。
    兀自美丽着,兀自欢喜着。

微信图片_20190520140750_副本.jpg   群里,有家长事无巨细的操心着孩子的成绩、孩子的选课、孩子的专业。

似乎看到了曾经那个什么心都操,什么都唠叨,什么都想学,却什么都不懂的我,那一年的焦虑,刻骨铭心。
    现在,孩子依然是那个孩子。只是我的心,已经不再是那个追求表面风光的小小的漂亮花盆。
    能不能,把未来交给孩子,把成长的路交给孩子。我们,只做他背后默默的守护者。
    就像我种在大菜盆中的仙人球,给他足够的土壤、阳光、空气和自由,而不是漂亮的小花盆、以及禁锢的空间。

相信他的努力,相信他的选择,相信他的能力。
    相信他终究会绽放出属于他自己的精彩,自己的美丽,自己的芬芳。

微信图片_20190520140731_副本.jpg     土豆在满屋的花香下给我留言:这花,是特意来向你表白的吧,如此知趣,不早不晚的,今天开放。

其实,真的忘了今天是所谓的表白日。
    只是土豆留言后,我才想起今早睡意朦胧的时候,孩他爹拥抱了一下这些天因颈椎病而稍显仄仄的我,酸不溜丢的说了句:我爱你。
    不埋怨从恋爱起就没送过我玫瑰花的不解浪漫。

久久的相伴,爱,也像缓缓流淌的水,波澜不惊,可每一滴,都是细细碎碎的美丽。

520,我爱你,爱这大千世界的花花草草,爱这四季变换的阴晴冷暖。
    爱擦肩而过的邂逅中真诚的微笑,爱朝夕相处的光阴中贴心的陪伴。
    爱,那座远远的城市中,乐观向上的少年郎。

评分

白杨 发表于 2019-5-20 18:24:50 来自手机 | 显示全部楼层
爱情终究会随时间的流淌被亲情取代,如一条大河从源头奔流入海的过程一般,虽不会有起源时的羞涩,也不会有从高原奔腾而下的激情,那些都已成过去式,有的只是平平淡淡、宽宽广广,虽静逸却蕴含着巨大的能量,这就是我对多年夫妻的感情心路的理解。

评分

16杰杰 发表于 2019-5-20 14:32:19 | 显示全部楼层
还是发帖了,那么知趣的花儿,不写对不起花儿呦

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-5-20 14:34:02 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-5-20 14:32
还是发帖了,那么知趣的花儿,不写对不起花儿呦

杰杰飞的好快,我还在编辑图片

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-5-20 14:52:51 | 显示全部楼层
本帖已被中科大家长论坛微信平台采用

蒲松龄 发表于 2019-5-20 15:02:21 | 显示全部楼层
文才好的很

评分

大路 发表于 2019-5-20 15:30:53 | 显示全部楼层
正在想“520”怎么没帖,转眼一瞧,还真有

评分

大路 发表于 2019-5-20 15:41:11 | 显示全部楼层
看来,这花有灵性,正好今天开。

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-5-20 17:14:01 | 显示全部楼层

能得到蒲版表扬,开心得很

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-5-20 17:14:31 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-5-20 15:30
正在想“520”怎么没帖,转眼一瞧,还真有。

本来想写一段话,然后絮絮叨叨的写了一整篇

评分

舞步翩翩 发表于 2019-5-20 17:14:35 | 显示全部楼层
我家的仙人球第一次开花我不知道,以为生虫了,直接拿剪子剪掉了.后来又开花,被我晚上无意中看到了.惊叹.再后来仙人球因为把我的手扎了,被先生直接扔了.

评分