中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 燕归来

目光所及(六)

小芳 发表于 2019-2-15 08:43:59 | 显示全部楼层
值得大家反思的一篇好文,分还没回来,欠着哈!

18雪花 发表于 2019-2-15 09:07:41 | 显示全部楼层
我们现在的学校教育、家庭教育,功利心较重,对学生的评价,成绩好可以盖过一切,这不利于孩子们三观的树立。

18数宁静致远 发表于 2019-2-15 09:09:18 | 显示全部楼层
没有爱心的人注定走不远。写出了当前教育的缺失和不足,有教育意义!

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-15 10:31:27 来自手机 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2019-2-15 08:41
我觉得与原生家庭有一定关系,但与“独生子女”也有很大关系,孩子们从小被众星捧月,成绩优异学生更受宠一 ...

现在的教育产出很多的功利主义,自私自利,只想着自己

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-15 10:32:13 来自手机 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2019-2-15 08:43
值得大家反思的一篇好文,分还没回来,欠着哈!

谢谢支持,分不分,没关系,分有何用?

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-15 10:34:24 来自手机 | 显示全部楼层
18级创1雪花 发表于 2019-2-15 09:07
我们现在的学校教育、家庭教育,功利心较重,对学生的评价,成绩好可以盖过一切,这不利于孩子们三观的树立 ...

众心捧月,早就了,以自己为中心,以为别人都会围着自己转的

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-15 10:35:47 来自手机 | 显示全部楼层
18数宁静致远 发表于 2019-2-15 09:09
没有爱心的人注定走不远。写出了当前教育的缺失和不足,有教育意义!

意义不说,大家仁者见仁智者见智,各自思考吧

16数+京-蓓 发表于 2019-2-15 11:24:43 | 显示全部楼层
孩子的素质和从小的教育有关,孩子的中小学不是名校,但是德育教育做的很好,孩子从小就很懂规矩,甚至经常纠正我的不良行为,让我汗颜。
我们的教育究竟要向哪里发展,应该很好的思考一下,是不是学习优秀就万事大吉了?

小芳 发表于 2019-2-15 13:45:12 | 显示全部楼层
很奇怪,为什么您的这篇贴子(还有别的一些贴子)打开您的空间找不到呢?

小芳 发表于 2019-2-15 13:56:04 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2019-2-15 11:24
孩子的素质和从小的教育有关,孩子的中小学不是名校,但是德育教育做的很好,孩子从小就很懂规矩,甚至经常 ...

女儿中学之前,公德意识特别强,我们去景区的旅游的时候带着方便袋,不仅收自己的垃圾,连别人丢的也一并捡起来,不管有没有车,从来不闯红灯,虽然那时候闯红灯没有处罚,别人遇到困难,努力伸出援手。可是长大了,反而对一些事情开始不以为然,她会说,别人都这样啊,很正常。我在想,每个孩子出生的时候都是天使,是这个社会让他们变成了凡人吧。一定不全是家庭教育的原因,因为很多事情,我依然坚持,跟十多年前一样,而她给予我的评价,已经由欣赏变得无所谓。一直记得那句话,每个人进步一点点,整个社会进步一大步!提高国民素质,从自已做起,从今天做起,期待未来环境更美好!