中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(六)

燕归来 发表于 2019-2-14 10:00:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾跟学生聊过,对科大的看法和感觉,说真的,说科大好的学生我没有遇到。不发表评论的有,后悔来科大的有,说科大不好的有,说合肥这个城市落后而影响自己心情和判断的有。当然啦,有不少这样的学生,只允许自己骂自己母校,不允许别人说自己的母校半个不字。也有这样的学生,上大学时骂学校,毕业离开时,赞美自己的学校,感恩自己的学校。而我们的家长,大多数都是一个口径说科大好。是呀,因为一个人爱上一座城,因为自己的孩子在科大,科大就是最好的。不能说不好,自己孩子在科大读书,如果说科大不好的话,我们会来科大上学吗?我们在外面还有面子吗?科大是除清北之外最好的大学,看看美国的最好大学排名,看看泰晤士的大学排名,科大在中国大陆都是仅次于清北。80-90年代,科大的录取分数线可是吊打清北,是受邓小平的科学技术是第一生产力的理论影响,学好数理化走遍天下都不怕,那时的科大多红火,录取了多少高考理科状元。自从89年的某事件发生后,中央似乎不那么重视科大了,清北变成了用举国之力打造的最好大学。科大的人才开始流失,最顶尖的学生向着清北奔去,加上科大所处的地理位置,虽属于华东地区,但是安徽却是一个经济落后的农业省,而且,学理科太苦太累……现在的科大,已经比不上上交复旦的录取分数了。不要埋怨现在的人浮躁、太现实,都说条条大路通罗马,而人家的孩子就出生在罗马,你能跟人家比吗?
我们的孩子上了科大,科大确实很好,是属于仅次于清北的华东五名校,每年的招生人数不多,就在1860人左右。任正非说,偌大的中国,只有科大能放的下一张安静的书桌。孩子进了科大,我们就堂而皇之的成为科学家(科大学生家长)。我们家长就一厢情愿的认为,科大什么都好好。科大是好,有目共睹,因为合肥落后,除却了帝都魔都繁华和浮躁,这里的老师除了教书就是埋头搞科研,科研成果也是斐然的,这里很少传出来有学术不端,弄虚作假的现象。从科大毕业的学生深受美国大学教授的喜爱和肯定看出,科大学生扎实的数理基础,使他(她)们在美国的大学,华尔街,硅谷,留下了很好的声誉。有人说,中国科大学生统治着华尔街,当然,这是夸大其词,但是,可以想象科大学生在华尔街的分量有多重。
因为我在男生宿舍,上卫生间不方便,只能到对面3号楼二单元去,那里住着绝大多数的本科生,还有少数的研究生。那里的女生不多,就200人左右,按理说,科大学生优秀,素质很高吧,可是我差不多每天都看到,有人解大便不冲的,恶心死了。不是偶尔,应该说不是个别现象吧,女儿也说她们一单元也是这样。堂堂的科大,竟然有这样的学生,素质能高到到哪去?我在我清远公司的卫生间从来没有看见过,我们公司员工的没有一个毕业于科大的,除了我南大的朋友,顶多就是中大毕业。学生素质高低不能以大学的名气判定。只能说,科大的学生智商高,对吧?我曾听小李子跟我吐槽,男生卫生间太脏了。他说,有学生怕冲水把脏水溅上自己身上,所以有人便后不冲水。你自己产出的污秽之物,为什么要别人为你清理,你怕溅到你身上,就不怕溅到别人身上?你这不是缺德吗。我把这事在家长群说出来,有家长支持我,有家长不以为然,有些人认为我小题大做,还有人骂我。一件事可以看出,有怎样的学生,就有怎样的家长,学生的品德怎样,跟原生家庭,跟父母的教育关系很大。学生的学习成绩好,只能说这个学生比较聪明,智商高,或者学习努力,不等于这个学生人品好,优秀,素质高。可是,现在的学校,不论是小学初中高中通通把学习成绩好的学生划归优秀。反之,学习成绩不好的孩子就不优秀了?

评分

闲庭漫步 发表于 2019-2-14 12:51:13 | 显示全部楼层
智商和学历,是不能简单的同素质划等号的。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-14 13:29:48 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-2-14 12:51
智商和学历,是不能简单的同素质划等号的。

我们以前读书的时候,三好学生是德智体,德是道德品德,排第一,没有道德品质的人怎么能拿三好学生?现在,只有一好,成绩好就是好学生

16杰杰 发表于 2019-2-14 14:07:00 | 显示全部楼层
人的三观和智商木有必然联系的,与家庭、教育、社会、成长环境等因素关联度大些

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-14 14:11:34 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-2-14 14:07
人的三观和智商木有必然联系的,与家庭、教育、社会、成长环境等因素关联度大些

杰杰说的对,现在,我还是把这些现象写出来,因为这样的现象还有存在

彩色的鱼儿 发表于 2019-2-14 16:14:45 | 显示全部楼层
女儿在科大时看到地上有垃圾,觉得是不是垃圾桶放少了,去了日本就知道不是垃圾桶多少的问题,而是和人有很大关系。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-14 18:02:00 来自手机 | 显示全部楼层
彩色的鱼儿 发表于 2019-2-14 16:14
女儿在科大时看到地上有垃圾,觉得是不是垃圾桶放少了,去了日本就知道不是垃圾桶多少的问题,而是和人有很 ...

像我所说的现象,不是我写出来,人家就会改的,就好像,肥西路的科大门口,不遵守交通规则的人太多太多了

沧浪 发表于 2019-2-14 20:11:28 | 显示全部楼层
说句大家不爱听的,中国人素质确实堪忧,顶尖大学的学生尤其是女学生都有很多这种现象,能不让人忧心吗?

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-14 21:25:13 来自手机 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2019-2-14 20:11
说句大家不爱听的,中国人素质确实堪忧,顶尖大学的学生尤其是女学生都有很多这种现象,能不让人忧心吗?

科大可能还没那么可怕,其他大学的好多女生自甘堕落的不少啊

小芳 发表于 2019-2-15 08:41:22 | 显示全部楼层
我觉得与原生家庭有一定关系,但与“独生子女”也有很大关系,孩子们从小被众星捧月,成绩优异学生更受宠一些,很多孩子除了学习之外,其他事都被家长承包了。不懂得感恩,不愿意为别人着想,以自我为中心......