中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

感受年味

燕归来 发表于 2019-2-2 17:23:49 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年在合肥过年,没有感受合肥人过年的不一样。
从广东来到合肥,在科大打着一份宿管阿姨的工,像不像是广东来合肥的民工?工作的局限,我融入不到合肥人的中间,工作中接触的人主要是学生,学生还没走入社会,还不算社会人,他们也是来自全国各地,虽然是学习生活在这里,但吃的是饭堂,住的是宿舍,他们跟我一样,不了解合肥。我不能融入到合肥人这里,就好像很多去广东打工的民工一样,虽然在广东带家带口,可是住在出租屋的他们,圈子也仅限于自己的老乡,自己的孩子也只能和老乡的孩子一起玩。多少年了,他们的标签还是外来人,他们在这里没有根,不能真正融入到当地人的生活里面,他们认为广东不是他们家,虽然为广东的经济建设奉献了青春年华。但是,总有一天,他们还是会回到原来的地方。就好像现在的我。
我的圈子就是学生,陪读家长。听不懂合肥话的我,任凭当地人大声说笑,都与我无关,好像这个城市也是跟我无关一样,我是一个过客。总有一天,我还是要离开这里,回到生我养我的地方,那里才是我的家,我的圈子在那里,我的根在那里。
上午出门买菜,整个小区静悄悄的,这个老旧的小区,住户很多是租客,也许住在这里的人大都回老家过年了?走在槽郢路上,除了停在路边的小车,没有一个人跟我作伴,直到走到金寨路,才听到川流不息的车流声,特别是高架桥上面急促车流依然不止,都在赶着回家的人啊!带回多少给家里的特产年货礼物?孤身只影的我盘算着今天要买的年货,鸡是不能少的,年三十晚的白斩鸡,最好是有土鸡,鱼,也必须有啊,年年有余,还有汤……
到了南七这里,才让我感到年已将到,平时不让摆摊的道路两边,摆满了琳琅满目的货品,担心年三十没得卖,今天要把过年的东西都要买齐,买了一条不大的鲈鱼,土母鸡(鸡项)22元一斤,买了一只,土公鸡(线鸡)25元一斤,也买了一只,今天的荠菜8元一斤,打算买点肉包饺子,一看老吴的大肥土猪肉档太多人了,买块骨头回去煲汤,肉不买了,不想等,家有太多事要做,青菜还没买呢。
回到小区,小区的保洁员大叔,看我买了公鸡,跟我说,公鸡红烧最好。我说,我是用来做白斩鸡的,红烧太浪费了。楼下的一个阿姨说,母鸡最好炖汤。哎呀!我们广东人跟你们做法是不一样的。我们不喜欢买老母鸡炖汤,真是一方水土养一方人,都不是一样的生活饮食习惯,不能强求。适合自己最好。

评分

大路 发表于 2019-2-2 18:14:09 | 显示全部楼层
在合肥已经生活了两年多,卖肉的老吴、小区保洁员、邻居阿姨都那么熟络了,我觉得楼主已经“融入”了合肥这个城市,其实融入不融入是个心态问题;再则这有什么打紧,过好自己的日子才是最重要的,“适合自己最好”。

评分

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-2 18:30:55 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-2-2 18:14
在合肥已经生活了两年多,卖肉的老吴、小区保洁员、邻居阿姨都那么熟络了,我觉得楼主已经“融入”了合肥这 ...

没有两年多,两年不到,我不了解这里的人,真的

16杰杰 发表于 2019-2-2 18:52:01 | 显示全部楼层
土母鸡(鸡项)22元一斤,买了一只,土公鸡(线鸡)25元一斤,也买了一只
买了二只啊??都做白斩鸡么
其实一方水土养一方人,记得上次去时候喝汤,你们广东只是喝汤,煲汤材料称之为渣;北方人是习惯把煲汤的材料盛给尊贵的人,从这里看出合肥饮食文化偏北方一点点
预祝新年快乐!年年有余!

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-2 19:01:46 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-2-2 18:52
买了二只啊??都做白斩鸡么
其实一方水土养一方人,记得上次去时候喝汤,你们广东只是喝汤,煲汤材料称之 ...

必须买两只鸡,肉档要到初十才开,女儿不喜欢吃腊肉腊肠,她喜欢吃白斩鸡,大过年的,必须满足她

16数+京-蓓 发表于 2019-2-2 20:10:09 | 显示全部楼层
感受不同的风俗,以后回头看时,也是不一样的体验呢。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-2 20:58:17 来自手机 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2019-2-2 20:10
感受不同的风俗,以后回头看时,也是不一样的体验呢。

没有感受到这里的风俗,只是这里的饮食习惯不同而已

绿雨 发表于 2019-2-2 21:02:06 | 显示全部楼层
十里不同俗,三里改规矩。体味不一样的人生也是很好的呢。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-2 22:16:27 来自手机 | 显示全部楼层
绿雨 发表于 2019-2-2 21:02
十里不同俗,三里改规矩。体味不一样的人生也是很好的呢。

是的,妹妹说的对,只是我体会不到

佛宝16 发表于 2019-2-2 22:42:26 | 显示全部楼层
女儿在哪,家就在哪