中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不能忘记的爱(六十九)

燕归来 发表于 2019-1-31 22:28:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
还在连南的表舅父堂家玩,我的手机突然收到了,你已经被中国科学技术大学录取了的短信,第一志愿生物类,这天是7月8日。你已经被录取了。当然啦!这是意料中的事,因为王老师在月初的时候已经向我保证了,一定会录取的。一切尘埃落定,虽然考的不是太理想,被科大录取的结果还不错。表舅父万马上奖励你一万元。
科大位于安徽省合肥市,是一个经济不太发达的地方。虽然位于华东,属于仅次于清北赫赫有名的华东五校之一,因为地理位置的原因,加上招生人数恒定在1860左右,知名度不太高,比同在华东的复旦大学,上海交大,浙江大学,南京大学低太多。科大毕业生的升学率出国率都高,在美国,科大的知名度不比清北低,这跟科大的培养模式和培养理念有关。科大的毕业生大多活跃在学术界,在业界的不多。有的人以为科大在北京,有的人甚至会问,科大是一本吗?你婆婆也说,科大有什么好?没人知道的,不如读中大。大舅父跟她说,你肚子饿的时候,想吃猪肉还是想吃豆腐?科大跟中大是猪肉跟豆腐的区别。虽然这个比喻不太恰当,婆婆没文化,这样比较贴切,她听得明白。
你们学校第一名的同学,去了人大,在你们学校的光荣榜理所当然的大肆宣传。而你虽然是上了科大,响当当华五,可是,科大在你们学校的排名还不及武汉大学,吉林大学,厦门大学,可见你们学校的领导也并不了解和认可科大。这也可能跟武书连的大学排名说有关。你李老师的儿子考得也不错,去了西北工业大学。听说某威最后去了华南理工。真的对她感到惋惜,高一高二时那么牛。你们学校来自清远,跟我们走的比较近的同学都有不错的收获,好几个去了广东工业大学。
你姐姐为了奖励你,邀请我们去惠州玩几天,到海边玩,租船出海打鱼,吃海鲜。受到贵宾的礼遇。说真的,姐姐打你出生就特别喜欢你,对你特别好。当然啦!姐姐人好,不单止对你好,她也对你的弟弟和妹妹都好,很有大姐的风范。都说独生子女自私,自我,你姐姐就不是啊!
你是妈妈家族两代人中,考取的大学最好。虽然十几年以来,我受过的苦不计其数,为了培养你成才,为了你的未来,我咬牙坚持。
今天,你为我挣了这么大的面子,也为你自己争气,想到你美好的将来,我所受的苦都值了。因为有你,我很知足,很感恩。

评分

闲庭漫步 发表于 2019-2-1 07:49:51 | 显示全部楼层
孩子大舅父的那个比喻有意思,通俗易懂哈!

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-1 08:00:35 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-2-1 07:49
孩子大舅父的那个比喻有意思,通俗易懂哈!

是的,有时候,跟老人说话,只能这样比喻

16杰杰 发表于 2019-2-1 10:28:50 | 显示全部楼层
功夫不负有心人,没去成清北,科大也是最好的选择
有点疑惑:小棉袄咋不随舅舅呢?这语言表达能力还用努力学语文!

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-1 10:34:38 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-2-1 10:28
功夫不负有心人,没去成清北,科大也是最好的选择
有点疑惑:小棉袄咋不随舅舅呢?这语言表达能力还用努力 ...

我家人的口才都一般,是我表哥表弟们的口才非常了得,这是天生的,我大舅母的口才好

浮云游子 发表于 2019-2-1 14:47:09 | 显示全部楼层
科大之前确实太低调了,只有圈内人知晓

大路 发表于 2019-2-1 15:58:31 | 显示全部楼层
楼主为人亲善还是有福吧,感觉亲戚朋友对你都挺好的。

16数+京-蓓 发表于 2019-2-2 19:44:35 | 显示全部楼层
孩子是妈妈的骄傲

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-2 20:43:10 来自手机 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2019-2-1 14:47
科大之前确实太低调了,只有圈内人知晓

是的,可能是因为89年的影响,知名度不够高

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-2 20:44:15 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-2-1 15:58
楼主为人亲善还是有福吧,感觉亲戚朋友对你都挺好的。

我是苦累命,还好,确实是朋友帮了不少