中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 心生欢喜

津蝶 发表于 2019-1-24 14:18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

对女红的喜爱源自小时候,最深的迷恋是每晚灯下,看不识字的奶奶脚踏缝纫机,将一块块零乱的布头变幻成漂亮的衣服、书包、和我发梢的蝴蝶结。很多人羡慕,我有个手巧的奶奶,将并不漂亮的我,打扮得像一只美丽而骄傲的小蝴蝶。
    许是天分吧,很小,我就会缝布老虎,缝小衣衫,像模像样的比划针线。别人送给我的衣服,觉得穿着不合适的,我想都不多想,就敢下剪子,动缝纫机,改成自己感觉合适的样子。记得奶奶总说,我拿针线的样子特别好看,比那时以缝纫为生的姑姑好看。喜欢听奶奶夸我,和那时严格到近乎严酷的爸爸妈妈比,只有奶奶,给了我“能行”的自信。
    大了,忙碌于学习和玩耍,渐渐疏离了针线,甚至忘记了什么是压脚,什么是送布牙……只是多年以后,断断续续的会喜欢绣,喜欢手缝沙发巾、靠垫和各种家居布艺。潜意识中,年幼对女红的喜爱,似乎从未远离。
    早就有自己做衣服的渴望。但天生胆小而自卑,总觉得自己不可能学会。直到2011年的夏天,那么喜欢却难以寻觅的大摆长裙刺痛我的眼眸,终于再难克制心中的欲望。用奶奶和妈妈用过的老式缝纫机艰难的缝了两条裙子后,偶然又从市场淘来了几块莫代尔棉的布头,困惑于老式缝纫机难以处理针织布,于是在家人的支持下,正式花1280元购置了一台电动缝纫机。玩笑说,权当是我的大玩具吧,我不爱逛街,不会玩牌,不喜热闹,就让这缝纫机,陪伴我有聊无聊的日子。
    后来,是几年一发而不可收拾的时光。疯狂的买布,疯狂的裁剪、缝制简单的衣衫,做给自己,做给家人。他们倒也不嫌弃,喜滋滋的穿,上学、上班、出游……
  喜滋滋的,满足着我几乎一切的愿望。
  喜滋滋的,把我的爱和小小的虚荣,穿在心上,萦在心间。
  爱,是付出,是包容,是支持,是满足。
  是不管你做什么,做得好不好,我都喜欢。
  是你给我的一切,都让我心生欢喜……

我和我的长裙们

裙子,还是我的裙子,春天的,夏天的,秋天的,冬天的

连衣裙
(这张上身长下身短的照片一定是我家先生给拍的)

阔腿裤。那天从衣柜里找出来,想了半天是自己做的,还是买的

给小侄女做的蛋糕裙

给好友家的小棉袄做的一套夏装(T恤+长裙)

亲子装系列(一小部分)。穿着这些衣服去了很多地方游玩,一家三口每天一套不同的亲子装,惹来很多羡慕的目光。
(这身蓝色的亲子装也是3件,这是我和儿子的,另一套拍照时候先生穿走了)

做给儿子的保暖衣

做给先生的夏装T恤,和冬天穿的保暖衬衣。先生到现在还经常穿。
u53270269_138a32f13bfg213_blog.jpg 215130395755885858.jpg

自己缝的窗帘、沙发罩、靠垫、坐垫系列
262205401976617625.jpg 微信图片_20190124141449.jpg TIM图片20190124142506.jpg

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-1-24 14:33:39 | 显示全部楼层
只是想给帖子配几张图,找了找朋友圈和以前的日志,吓了我一跳,原来前些年我做过这么多衣服!
丈母娘们,这个婆婆会做饭、会烘焙、会织毛衣、会做衣服、经济独立、身体健康、性格也好,小棉袄有我照顾,你们放一千一万个心。
有没有心动!

评分

笑春风 发表于 2019-1-24 16:13:02 | 显示全部楼层
这个婆婆属全能型,赶快出手啊

评分

亦凡 发表于 2019-1-24 16:56:09 | 显示全部楼层
全能,高大上,无敌,超赞。
谁还有更合适的词?快快补充……

评分

楼主| 津蝶 发表于 2019-1-24 17:24:41 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2019-1-24 16:13
这个婆婆属全能型,赶快出手啊

丈母娘在哪里

楼主| 津蝶 发表于 2019-1-24 17:25:31 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2019-1-24 16:56
全能,高大上,无敌,超赞。
谁还有更合适的词?快快补充……

亦凡斑斑,一定要让小棉袄看见啊

大路 发表于 2019-1-24 17:49:26 | 显示全部楼层
你这是能干到男人羡慕女人嫉妒的节奏啊

评分

16杰杰 发表于 2019-1-24 18:49:22 | 显示全部楼层
哇塞,这个婆婆打着灯笼也难找,小棉袄快下手,晚了就错过了

评分

闲庭漫步 发表于 2019-1-24 19:51:34 | 显示全部楼层
多才多艺的蝶!从吃的到穿的,无所不能哈!全才!

评分

绿雨 发表于 2019-1-24 20:31:08 | 显示全部楼层
这个婆婆太能干了!

评分