中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大路

九大年会花絮篇

津蝶 发表于 2018-11-28 09:52:15 | 显示全部楼层
我是来偷照片的

津蝶 发表于 2018-11-28 09:53:49 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-11-20 16:12
记得2015年参加年会,我是报道组的负责人,亦凡无怨无悔地扶持我,鼓励我,帮助我成功地进行了主论坛在家 ...

暗香姐,你写写你和亦凡的爱情吧,特别特别想看

盈袖暗香 发表于 2018-11-28 14:02:17 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2018-11-28 09:53

生活是一本精深的书,而爱情则是其中最精彩而又最艰涩的一页,别人的注释代替不了自我的理解。
                                                   ——应如兹《碧蕨国语居》

当我从图书馆第一次读到这句话时,我立刻想起了你,它深深地直触我的内心,令我心悸而又顿悟。我知道,再也没有别的语言更能表达我内心的感受。我清楚地记得那是个初夏的晚上,静静的图书馆里弥漫着一种轻微的书香,我的思绪翻山越岭,飞驰到千里之遥你的身旁,还未细细品味所有爱情滋味的我,一下子被春潮涌动般的感触所淹没,从此,你便成了我生活书中的女主人公,概括了书的全部。
    与你的交往是从写信开始的,由于我们相距甚远,平时的联系也只能靠写信。几封平实真诚交心的书信,便拉开了我生活中最精彩而又最艰涩的序幕。你,曾静静地向我倾诉,为了能让我早一天收到你的信,你情愿冒着大雨把信寄走,你可知道那一刻我内心的感受?从不表露心迹、很少与人交往的我,第一次尝到了被人关心的滋味,是那样甜蜜,令我飘然而神弛八极。我敞开了心扉,你便走进并占据了这空寂无人的空间。
    经过几次冲动和熟虑,我决定去看你。从未出过远门坐过火车的我踏上了西行的列车,我既勇敢又单纯,我竟然不知要走多长时间,也不清楚等待我的将是什么。越黄河,穿隧洞,令我惊奇而又眼界大开。二十多个小时的颠簸,我粒米未进,茫然间,在黎明的星光里,我骄傲地踏上了这片陌生而又向往的土地。那时,我什么都未顾及,只想能看看处于孤怜氛围中的你。面对我的从天而降,你如同适逢过年的孩子,满心的欢喜,又是激动,又是局促不安,怕哪一点怠慢了我。你天天灿若朗星的面庞让我觉得相聚的时间是那么短,当列车启动的汽笛鸣响的那一刻,我看到晶莹的泪珠从你美丽的眼中悄然坠落,我的心立刻就浸泡在泪水里,从未品尝离别凄然的我,用牙拼命地咬着手指,让那满心的泪水凝在眶内。那一刻,我便清楚地知道,你将是我一生中唯一的至爱。
    你不在身边的日子,如无盐的菜肴那样平淡无味。最能让我激动的便是收到你的信,你每两三天就一封信,让我成了全班的收信大户,班上的同学常说,如果哪一天全班只收到一封信,那肯定是我的。我并不需要这份表面上的骄傲和自豪,因为这只能令我满足片刻,而读你的信却令我难以满足,每一封信我都读好几遍,真的读你千遍也不厌倦。你的信,半是缠绵的情恋,半是交心的长谈。在你的鼓励下,我开始往校报投稿,参加各项征文,我知道这一切收获都是你播种的。你充满温情而又不失冷静,为了能与你交心沟通,我业余时间阅读大量的文学作品,也涂下了几百首散诗,学业成绩也一次比一次好,还拿到了奖学金,这大概便是哲学老师上课时讲的“学业、爱情双丰收”吧。
那年冬天,黄土高原正闹地震,巨大的恐惧令你不安和害怕。你的不安激起了我心中的豪情和勇敢,我一面考虑是否该留下遗书,一面安排寝室的哥们为我应付老师,并留下地址,吩咐有事电报联系,便冒着严寒无所畏惧地驰到大西北。凌晨时分,我叩响了你的门,得知是我到来时,你惊喜得不知说什么好,你的室友也全部被你哄起床,变着花样问我来做什么。看到一切如旧,我内心竟有种失望的感觉,在我的想象中,这儿该混乱不安充满紧张气氛。明白我的来意后,你娇慎地怪我太冲动,事先也不和你商量一下,但我能看出,你内心的柔情已把你浸没,满脸的笑意掩饰不住你的自豪和甜蜜。地震没我想象中的那么可怕,在经历几次小小的波及之后,地震警报解除,也结束了我这次西行。于是,经历过更揪心的车站一别,我刚抚平你对地震的恐惧,又给你增添了难捱的离愁。
    离别后的日子总是那么漫长。
    忽然有一天,我收到一个包裹,打开一看,一件漂亮的毛衣,怀里还拥着几封厚厚的信。读完我才知道,从未动过织针的你,为我编织了你平生的第一件毛衣。为了它,你不知拆过多少次,不熟练的手指也被针磨得伤痕累累,多次流血。看着那件密实的毛衣,读着你平实却令我心悸的文字,我忽然发现,你对我的感情比我想象的还要深厚,在你羞涩文雅的外表下,有一颗波浪涌动的爱心。面对你的一针一线,一丝一缕,我忍不住用针刺破手指,在日记本的扉页精心画了两颗相叠相拥的心,这便是你常常说过的我们的现状,“心相叠,形相远”。遥远的距离只能在我的心中增添许多刻骨铭心的相思和更多在深夜里细细倾洒情感的细节。
    第二年的春季,你离我返校。在列车上,你又止不住涌出泪水,把我推下火车,便伏在空空的车厢里痛哭。我像是被什么牵住了心似的,转身又跳上火车,在火车开动之后,静静地坐在你的对面,你依旧在哭。在列车驰出百里后停泊在一个小小的无名站时,我已在桌子上摆好早餐,你挂着满脸的泪花抬起头来,我顽皮地请你用餐,你惊喜万分,如同在梦中还未醒,待弄明白之后,你便如阳光下梨花带雨般光艳照人,那是我们终生都难忘的一次旅行,你如鲜花灿烂,你如小鸟依人。那时,我们共同的愿望就是让火车永远驶下去,不管驶到那里,我们都在一起,我们都不分离。
    毕业在即,虽然有那么多的好去处,我们却共同选择了一个小小的县城。经过两年蚀心的相离,我们在乎的不是城市的大小,单位的好坏,而是能够在一起,不再相离,于是,我们便在别人惊诧的眼光中,双双来到县城,那儿平淡朴实,我们心中为我们真正在一起而欢天喜地。
    然而,现实不仅仅是感情,还有生活或者生存。几经周折,我们又调到一个比较大的城市。在艰难的调动过程中,我只坚持一个原则,那就是我们两人同时调动。为此,我多付出艰辛,而我心中却不觉得苦。
    如今,你已成为我妻。多年以前朦胧的梦想与甜蜜的渴望,全都成了现实。重新阅读我俩的书信,我发现,两年的相思分离,令我们的感情丰盈而又坚贞,你我都成为各自心中的唯一,一生依然,一世依然。
    今后的路更漫长。大学时写的诗,如今只记得一句“面向西北,倾洒我的全部”。我想,如今我写下的每一个字,都包含了我十二分的爱和认真。
    爱情如酒,发酵的时间越长,就越甘醇,越芬芳,我想,我今生今世都要醉在这美酒中了。

盈袖暗香 发表于 2018-11-28 14:03:33 | 显示全部楼层

这是亦凡多年前写的《倾心倾诉》,发给你看看。他不让发论坛的

盈袖暗香 发表于 2018-11-28 14:07:04 | 显示全部楼层

点燃蜡烛

四只彩色蜡烛,是妻在上大学时买的。
    两只白衣红饰的圣诞老人,两只碧枝彩灯的圣诞树,精巧逼真,令人难以相信的是蜡烛。
    我和妻相识,是在大学二年级,由于我们相距遥远,于是鸿雁翩翩。随着来往书信的日渐频繁,我们慢慢达成了某种默契,我们的关系便也差不多确定了下来。于是,妻便开始学着织毛衣。为了这项巨大的工程,妻不止一次地被针刺破了手,却仍阻挡不住她编制爱情的执着,直到现在,我还能感觉出那千丝万缕如手臂拥绕在我身上。毛衣织好后,妻便寄给我。等我兴高采烈地打开邮包,看到的是四只彩色蜡烛静静地偎在毛衣怀中。我回信询问,妻说,等毕业以后再告诉你。那时,我们相隔千里,毕业分配正是我们最怕面对的事情。
    为了能够分配在一起,我们几经周折,最后一起来到了一个小县城。那时,我们被可以天天在一起的喜悦所包围,当问起蜡烛的事时,妻满脸娇羞地说,留着我们结婚那天再点……
    外面的世界很无奈。我们的生活一直动荡不定,妻依然小鸟依人般陪着我,死心塌地地跟着我,终于,我们在威海安定了下来。等我们用微薄的积蓄来筹办婚事时,大小琐事便充斥了我的大脑,到给妻戴上婚戒的那一刻,我的心被喜悦所占据,还未来得及想起当初的蜡烛之约,婚期已过去了。
    婚后我们没有房子,生活简单而又清苦。一天收拾东西,当发现那四只蜡烛仍静静地躺在皮箱时,我和妻相视黯然。原先浪漫的设计瞬间被击碎,一股歉意油然而生,我紧紧握住妻的手,什么话也说不出来……等平静下来,我对妻说,等我们分到房子,搬到新房那天……妻点点头,手捧着蜡烛,却舍不得放下。果真能实现当年的浪漫之约吗?等我们分到房子,面临的又将是采购、布置和装饰等一大堆事务,我是否还会有那份心情?我默然,因为我无法回答这个问题,也不愿再为此而发誓或许愿。
    可那四只蜡烛,是我们浪漫的寄托。在这个必须谨慎面对的世界里,我们是否还会保持那份浪漫?听着歌里唱的平平淡淡从从容容才是真,我霎时豁然开朗——我们真的该选一个平平淡淡从从容容的夜晚,摒弃所有的外界干扰和内心的浮躁,用我们静如止水的心境圆我们多年来的浪漫的梦,让烛光荡起我们内心深处的涟漪……
    我期待着,点燃蜡烛。

津蝶 发表于 2018-11-29 09:09:39 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-11-28 14:02
生活是一本精深的书,而爱情则是其中最精彩而又最艰涩的一页,别人的注释代替不了自我的理解。
     ...

原来,亦凡姐夫是如此的深情。
一辈子拥有这样的爱情,能与爱自己同时自己也爱的人相守一生,真的就是完美

评分

津蝶 发表于 2018-11-29 09:15:22 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-11-28 14:07
点燃蜡烛

四只彩色蜡烛,是妻在上大学时买的。

姐,那四只彩色蜡烛点燃了吗?
你们的爱情真的让人感动。祝福姐姐姐夫,一直一直幸福着,一直一直浪漫着……

评分

盈袖暗香 发表于 2018-11-29 11:18:53 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2018-11-29 09:09
原来,亦凡姐夫是如此的深情。
一辈子拥有这样的爱情,能与爱自己同时自己也爱的人相守一生,真的就是完 ...

爱情是多么美好的事,你若遇到对的那个人,便会从此明眸善睐,从此言语温柔,只愿生生世世,执子之手,与子偕老。夜幕降临,你匆匆走在回家的路上,想到万家灯火中他在等待你,嘴角会露出温柔的微笑。

评分

盈袖暗香 发表于 2018-11-29 11:19:53 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2018-11-29 09:15
姐,那四只彩色蜡烛点燃了吗?
你们的爱情真的让人感动。祝福姐姐姐夫,一直一直幸福着,一直一直浪漫着 ...

谢谢蝶的祝福。
一直一直幸福着,一直一直浪漫着……祝愿你也是这样的

津蝶 发表于 2018-11-29 13:44:50 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-11-29 11:18
爱情是多么美好的事,你若遇到对的那个人,便会从此明眸善睐,从此言语温柔,只愿生生世世,执子之手,与 ...

好美的爱情!