中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 俞涛(897/8915):《一个叫南七技校的地方》花絮

无忧羊 发表于 2018-10-12 10:05:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

俞涛(897/8915):《一个叫南七技校的地方》花絮

(一)
2017年11月22日晚,一向异常安静的USTC8915微信群,被无数小视频给刷爆了,原来是上海的5个童鞋(全是老爷们)正在K歌。
说起来,这5个人当年可都是我们班的大人物:班长胡老板、团支书林大侠、文豪蒋毛毛、拳王易组头,以及身材非常标准的知名社会活动家辛胖子。一场聚会,覆盖两套班子,横跨文拳双坛,再加上知名人士压阵,阵容堪称豪华顶配。
视频显示,他们抽了很多老烟,唱了很多老歌。我猜他们还喝了很多老酒,因为第二天辛胖子就转发了一篇关于醉酒蠢事的文章,颇有点洗心革面、重新做人的意味。
就在我强忍痛苦欣赏他们独特的歌喉时,当年的少年天才,现在的霸道总裁,的助理阿灿童鞋善解人意地发了红包,我不顾斯文地奋力抢下一个,居然有20多元,穷人乍富的豪情油然升起。
那个晚上,在五大高手余音绕梁的歌声和穷人乍富心理的双重纠缠下,我心安理得地失眠了,想起了比他们抽的烟还多的青春往事。

(二)
23号顶着昏昏欲睡的脑袋去上班,被那个叫“往事”的东西继续纠缠,有画面也有旋律。既然挥之不去,索性静下来梳理,开始写《一个叫南七技校的地方》。
歌词比较快,差不多当天就写好了。记录旋律麻烦一点,单位是不行的,只能下班后靠吉他帮忙。到了24号晚上,连滚带爬地算是把谱子描出来了,顺便配上了简单的和弦。
词曲虽然有了,但离做出来还差很远,编曲、配器、录音、后期制作等等,全是我没接触过,也完全不懂的事情。
8915群恢复了平静,我也恢复了平静。接下来的几天,闲暇时会做些小的修订,也会顺便打听,看身边有没有会编曲的朋友,女儿的钢琴老师、一起出去玩的灰灰等,他们都提供了热心而无用的帮助,灰灰甚至建议我自学,说什么“赵照就是一个人做”,我很想掐死他,然后把他的那把泰勒吉他据为己有。
没有现成的资源,于是试着上网搜了搜,发现不少机构都提供包含编曲、配器、录音、后期制作的,称为“音乐制作”的一条龙服务,有的甚至还提供各大平台歌曲入库、版权登记等延伸服务。这给了我小小的惊喜,但很快惊吓也随之而来,那就是费用,显然20元的红包是远远不够的。
我开始打鼓,退堂鼓,但要保持且战且退的优雅姿态。于是用上红包,再补贴一些,在音著协的网站进行了版权登记,不仅姿态优美,而且满足了自己的虚荣心,最重要的是,我保卫了自己的钱包,简直一石三鸟!

(三)
补充一下关于版权登记:词、曲和音频文件都可以登记。我没有音频文件,就用词和曲进行登记,PDF格式即可。歌词好办,曲谱咋整,总不能用WORD画简谱吧?必须用五线谱!这是事关逼格的原则性问题,虽然也没什么机会拿出来装13。
网上搜出一堆制谱软件,挑出文件最小的那个装上,跟着教学视频学了最基本的功能,然后一个音符一个音符地码,码完进行格式转换,虽然中间蓝屏数次,最终还是有惊无险地完成了。
上传完词曲,等着音著协审核,这事就算告一段落了。
等待审核期间,12月3日,阿灿童鞋在群里发布重大喜讯:美丽善良,如姐姐一般的高老师回国办事,路过北京,定于9日小聚,我开心地报了名。
12月7日,音著协审核通过。人不嘚瑟枉中年,我把版权证书截图,发在了群里,虚荣心果然得到了极大的满足,并傲娇地拒绝了清唱的要求。
12月8日,聚会的前一天,群里传来两条好消息:先是大洋彼岸的下海学阀宁博士途径北京,申请加一把椅子,然后是魔都五大高手之一林大侠来京省亲,申请再加把椅子。阿灿也宣布还有两位91级师弟参加。这些让我对聚会充满了期待。

(四)
12月9日的北京是个好日子,没有风也没有霾,天空很蓝,阳光灿烂。接近中午的时候,我收拾停当,带着女儿去聚会。
阿灿的安排非常好,聚会地点在朝阳公园,宽敞的包间,还自带一个大大的露台。我到的时候,高老师和先行抵达的童鞋们都在露台上,一边晒着太阳,一边亲切交谈,就多边关系和共同关心的国际问题广泛交换意见。我热情地熊抱了高老师和多年未见的几个童鞋。
毕业以后,北京一直是班里人数最多的城市,期间虽然有进有出,但头名之位从未易主。只是大家各自忙碌,随着时间的流逝,聚会频次不断衰减,尤其是最近几年,高老师成了我们聚会的唯一理由。不过,换一个角度看,正是因为聚得少了,大家见面才格外的亲热,有着聊不完的话,时间根本不够用。
那天吃了什么我已经记不清了。水足饭饱之后,在阿灿的提议下,我们逐一讲述了毕业后的经历。这也是我第一次比较完整地听到同学们后来的故事,各有各的平凡,也各有各的精彩,发人深省、催人奋进,我主要负责发人深省的部分,同学们负责催人奋进的主旋律部分。压轴故事自然是“华为千万年薪副总裁”小家童鞋的《华为十年》及后来的十年。针对薪水和职位的以讹传讹,小家进行了权威的纠错,不过,我才不听他的呢。
北京的冬天,白天很短,黄昏时分,聚会结束。我们和高老师话别,相约来年再聚。

(五)
这次聚会再次让我心绪难平,也让我最终下定决心把歌做出来,算是送给高老师和这个集体的一个小礼物。
经过寻找、比较和试听,最终选定了一家录音棚合作,最主要的原因是,听了编曲老师的一首作品,感觉很好。
沟通没什么障碍,大致提了些关于编曲的想法,留下词和曲,简单录了个清唱,接下来就是等待了。
12月26日,编曲出来,跟我设想的不太一样,但我很喜欢,然后就是细节的沟通和调整。28日生平第一次进录音棚,为了对付我这前后鼻音不分的问题,特意打印了一份提示版歌词,用拼音标注了易错点。录音基本顺利,唯一的小遗憾是:北京这个冬天空气质量不错,我的干咳没有上一季剧烈,音质不够沙哑,装沧桑的效果打了折扣。
1月4日,歌曲终于做好,虽然还有些细节需要微调,但已经完全可以听了,于是小范围发到了8915和897的群里以及师父那里,反应还不错,接下来就被转发了出去。1月5号一早醒来,发现已经被人做到搜狐视频上了,只是写错了我的名字。

(六)
现在是2018年1月6日,歌曲最终版本确定,网易云音乐平台的入库也顺利完成,QQ音乐平台貌似暂停了入库工作,其它音乐平台的入库,有空再慢慢来,很大可能就不来了。
歌曲发出去,自有她的命运,跟我的关系就不大了,花絮也该收尾了。
感谢负责编曲和后期制作的,帅帅的酷酷的很耐撕的何川老师,给我做了很好的编曲,还不厌其烦地帮我修改,做成了这首歌。
感谢中国科学技术大学,那里有我5年的青春记忆,无论是热烈的、欢畅的,还是荒唐的、难堪的,对我而言都是珍贵的,不是一首歌所能表达。也祝母校一甲子生日快乐!
特别感谢自带磁场的高老师,您有空多回国看看,好让我们有充分的理由组织聚会!
感谢897和8915众多的兄弟和寥寥的姐妹们,希望有机会听到你们更多的故事,满足我这颗八卦的心。
感谢爱过的人曾经的陪伴,愿她一切安好!
最后,感谢您抽出宝贵的时间阅读!
P.S.听说海外听不了网易云音乐,蒋毛毛童鞋连夜赶做了个网站,听不了的可以去试试。网址:http://www.nanqijixiao.com/music/
奉上当年与蒋毛毛的基情合影一张,以表谢意!

评分

楼主| 无忧羊 发表于 2018-10-12 10:05:46 | 显示全部楼层

一个叫南七技校的地方》的音频和歌词:

一个叫南七技校的地方
作词:俞涛
作曲:俞涛
编曲:何川

年轻时曾路过一个地方,在那里我停留了五年的时光。
大门开在金寨路的边上,眼镜湖的荷花年年开放。
水面上有一座不大的讲堂,通宵教室里永远灯火昏黄。
门口的小饭馆生意很忙,老板娘的女儿也挺漂亮。

一个叫做南七技校的地方,女生很少天才很多的地方。
还有一些深邃虚无的目光,总是定格在无穷远的远方。
一个叫做南七技校的地方,日子简单课程艰难的地方。
面对波澜壮阔科学的海洋,有人远航有人在岸边彷徨。

离开后也会想起那个地方,只是不能回头匆匆在路上。
迎接着永恒的东风继续传唱,后来种的樱花特别漂亮。

那个叫做南七技校的地方,记着我们曾经年少的轻狂。
都说青春永远不散场,爱过的人啊已远隔重洋。
那个叫做南七技校的地方,记着我们曾经闪亮的梦想。
虽说青春永远不散场,生活改变了我们的模样。

到如今你依然伫立在那里,依然年轻依然孤独和美丽。
岁月将往事装订成回忆,我知道你一直在我心里。

评分

津蝶 发表于 2018-10-12 10:52:37 | 显示全部楼层
羊头,读这篇文章, 我一边笑,一边哭。
笑,是因为风趣幽默的语言
哭,是因为一去不回的青春岁月
这篇文章,真的太感人……

大路 发表于 2018-10-12 12:05:31 | 显示全部楼层
觉得俞涛这名字好熟,一下子没想起,看到中间才知道是哪首《一个叫南七技校的地方》歌曲的创作由来,美好的青春岁月,难忘的科大时光。

津蝶 发表于 2018-10-12 15:02:46 | 显示全部楼层
眼巴巴的看着,可惜我今天没有分分了

津蝶 发表于 2018-10-12 15:04:18 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

大路 发表于 2018-10-12 15:41:07 | 显示全部楼层
老照片都非常棒,但有张坐在石碑上的行为不值得提倡,必定不太文明

18工-威-微凉 发表于 2018-10-12 17:14:35 来自手机 | 显示全部楼层
真好,原来科大也不乏音乐才子!

笑春风 发表于 2018-10-12 21:16:18 | 显示全部楼层
曾经的青葱岁月,一生的科大情

闲庭漫步 发表于 2018-10-13 06:25:32 | 显示全部楼层
走进科大门,一生科大人!那一段科大生活已经成为科大学子们人生重要的组成部分。