中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 秋.安

津蝶 发表于 2018-9-17 16:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

忙完了一份准备很久的工作材料,再不想做别的。论坛里逛,在春风斑斑的帖子下,我曾发出梦着有钱又有闲可以游走四方的感慨。春风斑斑和暗香斑斑不约而同回复:待到退休就可以了。
    掰着手指和脚趾算,已经工作26年的我,似乎好像还有16+N年才可以退下。放下手指脚趾,退休梦愈发遥遥无期。
    得,还是安守现在吧,这间小小的终年不见阳光的办公室,这台陪伴了我几年的电脑。还有,不远处时时传来的熟悉的上课下课铃声,不远的公路上永不停歇的车声……还有,窗外阵阵吹来的风,阵阵传来的鸟鸣,偶尔无声无息出现在楼道里的猫。累的时候,望向窗外,越来越多的日子,是前几年不敢梦想的清透空灵的蓝天白云。
    日子似乎一成不变。
    而日子,其实是在不知不觉中,越来越好。

* * * * * *

进入秋天后,又开始有了织毛衣的渴望。
    生就是个闲不住的命吧。别人爱的唱歌、跳舞、旅行、运动,我都不喜。只爱窝在家里,做做饭、绣绣花、心血来潮时做件衣服,每年秋冬,耐不住手痒织件毛衫。
    自己都会笑话自己:为什么所谓的爱好,几乎无一例外都需要操劳。
    喜欢一件事,真的没有道理,就像喜欢一个人,往往没有理由,就只是喜欢。
    从熟悉的店铺,买来8两酒红色的羊绒线。跟店铺的老板因绒线而结识,最早从他那里买线,还是2011年,那年给儿子织的羊绒衫,一直到现在还在穿。前几天联系老板买线,他说:姐,你认识我的时候,我还只是一个人干的小老板,现在我手下有40个工人,你弟我是小土豪了呢!
    莞尔。感慨流年,也感慨多年来,远远近近、浓浓淡淡的情谊。不管是一辈子,还是一阵子,总有朋友有亲人,陪着你,一起走。

* * * * * *

妈妈的身体这几天不太舒服,打了几个电话,絮絮的讲她身体的疼痛,和因疼痛而导致的失眠。
    特意嘱咐让我别去看她,顺从的答应。周六周日两天,真的就没去。
    不是不惦念。只是没有告诉她,我又摔跤了。周五早晨赶着上班不小心摔破了膝盖,不用当回事,但膝盖的伤口,让上楼下楼都变得异常困难,只能趁着不上班,规规矩矩窝在家里养了两天。
    从来都是一个容易受伤的人,走路、做事都总是不小心。会把办公室的门和门框每天擦得干干净净,因为那么大的门,我通过的时候,十有八九会瞄得准准的撞个正着。
    走路不稳爱摔跤就成了家人给我的标签。侄女不小心摔跤了:随你姑姑;侄子不小心摔跤了:怎么也学你姑姑?
    于是,每次摔跤,在家庭群里绝口不提。不会有同情,换来的,只是一家人的“嘲讽”、和“爱摔跤”这一标签的不断深化。
    做不到不摔不撞,我不说总行了吧?
    幸好,儿子不随我。和我常常的慌张相反。儿子总是稳稳的,稳稳的走路,稳稳的生活。
    稳稳的,不慌不忙,不急不乱。

* * * * * *

儿子说,这个十一假期,不回家了。
    虽然他还在空间里转发高中同学对天津煎饼果子的思念和渴望。
    虽然他依然吃不惯南方的饭菜依然想念妈妈的味道。
    大二的孩子,离家越来越远,越来越少了对家对父母离不开放不下的挂念。
    大二孩子的妈妈,也在学着经营好自己的生活。
    在嬗变的软硬兼施下成了九大瑜伽队的一员,从来没上过舞台也不肯上舞台的我,这个秋天要好好的练习瑜伽了。
    给儿子的羊绒衫开始编织了,没有现成的花样,完全靠自己想象自己设计花样的织法,这个秋天,继续陶醉编织,并时刻提醒自己别累着。
    依然跟着陶老师在上网络瑜伽课。那天用qq告诉他我胳膊粗了,他告诉我的体式笨笨的我却领会不透。安静一会儿后,qq里,竟然传来了他特意为我画的体式图。那一刻,除了感动,还是感动。
    曾经闹着要离开的单位,已经舍不得离开。四年半,跟每个人都产生了深厚的感情。甚至于,曾经写过的那些字,整理过的那些档案,参与过的那些活动……还有,每天陪伴我的那些树,那些花,抬头看见的那片天……
    很幸运,走过那么多的单位,留下那么多的美好。

* * * * * *
    这个秋天,太多美丽的风景。
    你在快乐的长大,我在优雅的变老。
    不再焦虑,不再恐慌,不再纠结于看不到的未来。
    让自己的每一天都过得充盈踏实。安在当下,一切,都会是最好的安排。

评分

亦凡 发表于 2018-9-17 16:41:04 | 显示全部楼层
    这么多念念碎碎,有诗意和远方的神望,还有美食和休闲的精致,更有生活和日常的芬芳,生活就是这样的美,美得让人觉得每个角落都闪光,每个瞬间都点亮,关键在于有一个热爱生活、感受生活的心灵,有了这样的美好心灵,秋天别样的静美绚丽。

评分

盈袖暗香 发表于 2018-9-17 17:11:19 | 显示全部楼层
心中有风景,处处是美景;心中有芳华,时刻是芳华。

江西老表 发表于 2018-9-17 18:32:09 | 显示全部楼层
才华横溢,天生才女

闲庭漫步 发表于 2018-9-17 21:22:10 | 显示全部楼层
心情美好,生活才会美好,不是吗?祝你早日康复,期待九大看到你们精彩的表演!

紫罗兰 发表于 2018-9-17 23:53:52 | 显示全部楼层
好忙碌的秋天.....好能干的蝶......

心地善良 发表于 2018-9-18 06:17:19 | 显示全部楼层
蝶版生活好充实呀,巧手匠。

楼主| 津蝶 发表于 2018-9-18 09:01:47 | 显示全部楼层
本贴已经被中科大家长论坛微信平台采用

笑春风 发表于 2018-9-18 11:09:02 | 显示全部楼层
吃饭穿衣,蝶领风骚

16杰杰 发表于 2018-9-18 20:29:29 | 显示全部楼层
碎碎念念的背后是对生活的热爱,充实且有才的蝶,在秋天享受着自己的快乐,也给周边的人带来快乐