中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 家长一百论坛一篇有关于中科大的原创热帖引起的讨论

盈袖暗香 发表于 2018-3-5 13:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天,一个“梦碎中科大,湖北爸爸反省《儿子大学四年》,唤起众多家长警醒!”的帖子(帖子链接:https://mbd.baidu.com/newspage/d ... 22%7D&pageType=),被我转到了中科大山东家长群,引起了山东科学家的一番讨论。
    小逗:不管是中科大还是哪个学校,都不可能百分百升造。这个家长有点儿偏激啦。
    小逗:13级也有考研失败,找工作的,很正常呀
    暗香:是的,出国,考研,工作,都占一定的比例。排名不是很好的学校也有好学生。完全取决于孩子上大学后的表现。
    小逗:文中有一点倒是对的,靠刷题来的高分,真不要进中科大
    小逗:物理学不好,可以转专业呀。我家,就是个失败的例子。
    暗香:这篇文章都也无可厚非,给后来的孩子一点启示。
    暗香:你家,失败?从何说起
    小逗:计算机竞赛,高考完非要奔着物理专业去的,第一志愿第一专业。可进了以后,发现真的不太适合,选择了生物物理。研究生转了生物,现在又转计算机啦
    小逗:但我不认为孩子这样的选择是不对的。不试试咋知道不行呢?
    暗香:你家孩子学了这么多,也是一笔财富呢
    小逗:虽然绕了一圈,但我也认为值
    小逗:哈哈,肯定不如进校就学计算机要好呀,直线永远是最短的。
    风吹杨柳:拐个弯,见得风景多
    小逗:所有的经历都是沉淀。尝试一下,就没遗撼啦
    风吹杨柳:登山的都不是走直线
    暗香:@若水依然:有句老话:师傅引进门,修行在各人。通过高考的洗礼,孩子进入大学面临的是全新的知识,全新的环境,全新的学习方式,如何调整心态和方法,尽快适应大学生活,是每一个新进入大学的孩子都要面对的问题。大学四年,每一学期每一门课都重要,而且每一年的新课程都是和以前的知识紧密相关的。大一基础没打好,后期想赶经常有心无力。这一点上,不管进入哪一所高校都一样。科大高达70%以上的深造率也会让本科毕业没能继续深造的孩子有失落感,也很正常。相信孩子经过科大4年的历练,将来的工作和生活中会收获满满。或许5年后,楼主会说:感谢科大打下的坚实基础。到那时候,请楼主也到论坛来告诉大家一声,接受大家满满的祝贺!(引用原帖子里的话)
    小逗:我家是目标在不停的变,不是走圈圈的问题
    小逗:这个若水家孩子少年班的,去了密歇根
    暗香:前途是光明的,道路是曲折的
    小逗:不要紧,孩子年轻,多些选择也是好事
    暗香:科大一条虫,出去一条龙,记得年会时招生办负责人说的
    金龙:考上科大,只能说在高中学得不错;毕业没继续深造,也只说明在科大不如其它同学学的好而已。说到底,还是心态问题。没有对比,就没有伤害。
    暗香:内因是主要的
    雪情:看了上面的文章,想到了我闺女,大一GPA不理想,但是经过自己的努力,大三的时候也到了3.8,到大三同学们都申请的时候,闺女又感觉自己的科研,托福不理想,想延申一年,我们也给予了她支持,我的原则就是学习成绩好与坏,都要有一个健康的心理,正确去对待生活中的挫折煎熬,经过这一年的历练,感觉闺女长大了,这一年也收获满满的,感觉一切都是值得的
    暗香:雪情,你闺女是个追求完美的孩子
    暗香:家长的支持也至为重要
    雪情:孩子自己说自己属于比较作的那种
    暗香:其实,每个孩子都有自己的优缺点,不要跟别人比,只跟自己比,做最好的自己就好
    雪情:感恩科大
    暗香:无论是小学、初中、高中,还是大学、读研、读博,从学生到家长,无不希望能考最高分、或者是高分,总希望能高居榜首,但是,现实中并不是这样。能够进入科大,本身就证明孩子很优秀,也说明孩子在高中学生中总是领先者,所以,进入科大后,还是沿续着领先的思维,总觉得孩子还是要考高分。但是,进入大学后,学生在某专业方面的天赋就表现出一定的差异性,同样的勤奋却有不一定的成绩,原先的领先表现为相对平庸甚至落后,无论是学生还是家长,在短时间内都无法接受。
    暗香:其实,进入科大的孩子,本质上都是优秀的,不然也进不入科大。在高中,学生只有一个目标:考大学。但进入大学后,学生的目标却不再是唯一:有读博的,有读研的,有出国,有就业,这些差异性的目标已不再仅仅取决于成绩。未来的发展,特别是在社会竞争中,高情商远远优于高智商,从某种意义上,进入社会后,成绩不再是衡量一个人是否优秀的唯一标准。
    风吹杨柳:雪情,姑娘现在去哪里了?
    雪情:UIUC材料
    暗香:生活的基调是快乐。孩子在科大,同样也渴望自己能取得高GPA,也为之努力,勤奋学习,但由于种种原因,结果可能不尽人意。如果因为成绩达不到4.3、4.0、3.5等等,而郁郁寡欢,既影响自己和家长的心情,又影响自己的发展,让本身应该快乐向上的大学生活变得不快乐,作为家长,更应该开导孩子,让孩子塑造阳光快乐的心态。毕竟,不高兴、不如意,改变不了成绩,却能影响人的未来!
    逍遥鱼:雪情,很敬佩你和你闺女。你们今年接到的O吧
    雪情:这一年的煎熬,家长和孩子都成长了,是的,年前就接到O了
    逍遥鱼:多了解一些学长学姐的曲折经历,我们在遇到困难时,可能就少一些煎熬
    小逗:雪情,你家小棉袄有自己很明确的目标
    秋雨:这个家长帖子说的是有偏激之处,但是细细想来,很多观点还是有道理的,值得后面的学弟学妹和家长们引以为鉴。
    青鸟:南航16级有个学生因为与同学矛盾(被欺负排挤之类)跳楼了。留下的说说看了让人心疼也愤怒。开学第一周的事
    秋雨:离开校园,提前走上工作岗位,比深造的孩子们多积累几年工作经验和社会阅历,也未必不能成为自身今后的优势。
    秋雨:现在的孩子思想承受能力太差了
    三山源:所以现在的孩子需要经常联系的,既要鼓励又要做好思想工作、调整好心态的。
    雪情:孩子大了,随她折腾吧,自己喜欢就好
    小逗:是,有一种爱叫成全。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-3-5 16:20:26 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2018-3-5 14:47
登山的都不是走直线,自己腿倒是累点儿,但是看的风景很多。

非走不可的弯路  张爱玲

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。  
    母亲拦住我:“那条路走不得。”我不信。
    “我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”
    “既然你能从那条路上走过来,我为什么不能?”  
    “我不想让你走弯路。”
    “但是我喜欢,而且我不怕。”
    母亲心疼地看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心。”  
    上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。  
    坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那路走不得。”她不信。  
    在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?
闲庭漫步 发表于 2018-3-5 18:36:59 | 显示全部楼层
这个原帖我看过,湖北家长群的讨论我也看过。说实在的,人生短短几十年,有差不多就行了,什么叫成功?成功本就没有标准,孩子健康快乐就好,我相信咱科大的孩子都会有个美好的未来……

评分

笑春风 发表于 2018-3-5 21:29:59 | 显示全部楼层
每个人的情况不同,大学四年,结果不同,并不奇怪,只要努力了,问心无愧就好

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-3-6 08:27:03 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2018-3-5 18:36
这个原帖我看过,湖北家长群的讨论我也看过。说实在的,人生短短几十年,有差不多就行了,什么叫成功?成功 ...

人在旅途,既有享受又有无奈,其实,这是生活的常态。
所谓成功,就是按你自己喜欢的方式,过你的一生。一直很喜欢这句话

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-3-6 08:31:57 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2018-3-5 21:29
每个人的情况不同,大学四年,结果不同,并不奇怪,只要努力了,问心无愧就好

是的,每个孩子都有自己的定论,现在看,出国、读研未必都好,工作也未必不好,淡然面对,找准时机,孩子再飞翔。塞翁失马焉知非福,谁也不是千里眼,能看到未来的事情。

评分

大路 发表于 2018-3-6 09:57:08 | 显示全部楼层
各位说得都很好。孩子科大四年,能在自己喜欢的专业上用心学习,不断提高理论知识和实验能力。不唯GPA论,而是打好扎实的数理基础,培养解决问题的能力,定会受益终生的。暗香斑斑说得好,我也认为情商比智商更为重要。在繁重的学习之余丰富自己的文体生活,做到身心健康、充实快乐。

评分

津蝶 发表于 2018-3-6 11:19:09 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2018-3-5 18:36
这个原帖我看过,湖北家长群的讨论我也看过。说实在的,人生短短几十年,有差不多就行了,什么叫成功?成功 ...

严重支持!孩子上大学这半年,尤其是第一次成绩出来不理想以后,我陷入前所未有的焦虑之中。慢慢的就想开了,每个人都有每个人认为的成功,每个人都有每个人认为的失败,真的是没有标准。我们家长适当的引导、督促,却没有必要让一直乐观阳光的孩子迷茫而不知所以。没出国就一定失败吗?没保研就一定失败吗?评判标准不一样而已。我也相信,咱科大的孩子都会有美好的未来,毕竟,我们奋斗了

评分

大路 发表于 2018-3-6 11:37:30 | 显示全部楼层
是呀,原帖打不开呢,刚看到家长Q群中有相同内容的链接过来了https://mbd.baidu.com/newspage/d ... 2%7D&pageType=1

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-3-6 12:55:48 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2018-3-6 11:19
严重支持!孩子上大学这半年,尤其是第一次成绩出来不理想以后,我陷入前所未有的焦虑之中。慢慢的就想开 ...

以前,经常有科大家长在群里炫耀孩子的成绩。我对这种行为很反感,认为这样做其实就是在默默伤害那些成绩差的孩子及家长的心。

评分

佛宝16 发表于 2018-3-6 16:55:54 | 显示全部楼层
      是谁说过,一千人眼中就有一千个哈姆雷特,同理,每一个人都是不同的,所谓的成功也应赋予不同的意义。用梦碎来形容一段时光,莫名的为人生带上一种悲剧色彩,是不是过于执着别人眼中的成功呢。别人的孩子不是自己的孩子,再成功,也是别人的,不是自己的,干嘛要那么在意呢?我倒觉得,是家长的不对了。

评分

大路 发表于 2018-3-6 18:33:38 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-3-6 16:12
刚才看咱们版主群里说的,孩子只要不成为一个对社会构成危害的人,就够了!
智商、情商啥滴,就不说了 ...

多年前我一个年长一些的朋友就当着他孩子说过类似的话,说对孩子没过多要求,不成害群之马就行。当时我觉得他孩子这么优秀,他怎么用这么低标准来要求孩子呢,指不定孩子将来会怎样,现在人家孩子已经成家立业混在北京,混得还挺好。孩子怎么做,做得如何,努力也好,造化也罢,都得靠自己。家长能做多少呢,言传身教?自己做得如何,正确引导?自己能懂多少;判断就准确吗,弄不好还帮到忙呢,再说孩子会听吗。就像一场比赛,参与不了就连教练是当不了,只能是个旁观者,做啦啦队鼓鼓劲加加油,做些力所能及的后勤工作,仅此而已

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-3-7 08:35:44 | 显示全部楼层
大路 发表于 2018-3-6 18:33
多年前我一个年长一些的朋友就当着他孩子说过类似的话,说对孩子没过多要求,不成害群之马就行。当时我觉 ...

是的,人生起起伏伏,今天失意,明天得意,都是有的,反之亦然。孩子们只要健康快乐,比什么都强。

评分

爱相随 发表于 2018-3-7 21:11:33 | 显示全部楼层
苔花如米小,也学牡丹开,每个孩子都有属于自己的天地,都有盛开的那一天~~

评分

yangjinming 发表于 2018-3-8 10:05:16 | 显示全部楼层
如果这娃四年都是认真滴努力滴在学习,还有那么多科低空飘过,那他真的不适合来科大
学的好,玩的好的孩子在科大也有,毕竟是少数
我还是相信付出和收获是成正比的

评分

柏林桥 发表于 2018-3-8 15:46:21 | 显示全部楼层
社会原本就像个杂荟场,充满各行各业的生息机会同时,也需要各行各业的人才,这就足以说明社会需求人才标准的不统一性,学校本身是为社会服务而设,是相应社会需求培养人才的,我们当家长的理应相信学校,相信自己子女的学习能力和处事能力,不管进入哪所学校都应如此。我们家长要做的是提供一个和谐的家庭生活环境,凭前路人的经验做出适当的引导,让孩子有个踏实的自信心理就足矣。乱点鸳鸯就会适得其反……

评分

子弹 发表于 2018-3-9 12:56:14 来自手机 | 显示全部楼层
这里谈得都是家长的想法,我们真正了解孩子们的想法吗,静下心来,与孩子打打电话,聊聊微信吧,别把自己的梦想压在孩子身上~

评分

16级数学如风 发表于 2018-3-9 15:48:40 来自手机 | 显示全部楼层
讨论好热烈!无论孩子gpa高与低,我都是以她为傲的,属于盲目追随者,哈哈!

评分

子弹 发表于 2018-3-9 18:00:58 来自手机 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-3-9 17:43
子弹前辈的发言很有分量的,你的帖子对我们后来者受益很大

本科毕业时,孩子学习不行,没资格出国,我们当时有些沮丧;读研阶段国外老师邀请去,他跟导师一商量,回绝了,我们好气愤;博士快毕业了,去国外,去北京和上海都有对应的研究所和高校,中山大学他现在都满足条件,我们急着说去,他不正面回答,反到说合肥不错~~。现在我们到不急了,感觉只要多发高档次文章,今后到那里都有可能,哈哈,反正国家在搞双一流,最缺人才~

评分

16杰杰 发表于 2018-3-5 13:23:47 | 显示全部楼层
能否附上原贴呢?

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-3-5 13:25:45 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2018-3-5 13:23
能否附上原贴呢?

已经附上了原帖链接。
还没编辑完,你就看了
16杰杰 发表于 2018-3-5 13:44:56 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-3-5 13:25
已经附上了原帖链接。
还没编辑完,你就看了

俺错了,错在眼疾手快..........
津蝶 发表于 2018-3-5 14:03:12 | 显示全部楼层
原贴和讨论帖都看了,久久不能平静……

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-3-5 14:12:33 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2018-3-5 13:44
俺错了,错在眼疾手快..........

是俺错了,错在手太慢,

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-3-5 14:14:45 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2018-3-5 14:03
原贴和讨论帖都看了,久久不能平静……

其实,还要看孩子本身
想起了春节期间很火的一首诗,苔花如米小,也学牡丹开
心地善良 发表于 2018-3-5 14:47:13 | 显示全部楼层
登山的都不是走直线,自己腿倒是累点儿,但是看的风景很多。

评分

紫罗兰 发表于 2018-3-5 16:22:12 | 显示全部楼层
文中的原帖链接打不开,说是过期了。。。。

评分