中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

院子里的果果

1500粤星月 发表于 2017-6-19 16:59:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
         也许是受我小时候老家院子里瓜果飘香的深刻影响,我对现在小区院子里随处可见的各种瓜果树木特别喜爱。傍晚散步的时候,抬头看看树上花开又花落、果子随后挤满枝头的样子,感觉很欢喜、很满足。虽然这些都不是我家的,不能像小时候那样可以随时伸手去摸一摸、甚至掐一下,看看是否成熟,但我依然深深的喜欢着这样果实累累的的样子。

木瓜——
木瓜最多了,随便在楼下草坪上或者哪个犄角旮旯都有,而且花和果子生生不息!

桔子——
桔子是这两年忽然才出现在我们小区里的。广东人喜欢春节的时候在家里或者公司门口摆放年桔,取意年年吉利的意思。我们这个小区没有人车分流,急剧增加的小车不仅占领了小区里的人行道,也开始占领草坪和小花园,每逢雨天,泥水横流,使小区环境恶化。居民们不乐意了,有人便把春节后要扔的年桔从盆里挖出来,栽种到草坪边上,让小车进不到草坪上去。随后很多人效仿。呵呵,于是很多桔子树,春闻花香,夏看果果。

无花果——
以前在老家的楼下就有一棵很大很大的无花果树,一直以为无花果是北方的果树。后来发现广东也不少见~

波罗蜜——
因为树太大,大路边或者公园里不少,院子里一般偶尔见之,果子长得好丑

芒果——
我们小区的芒果树还真是不少,不过,也许是不像在果园里有人精心培育吧,基本上都是一边长,一边落,成熟的时候就没几个果子了。门前这棵今年长势不错。最近果子红了,把枝条都压弯了~

小辣椒——
小辣椒是无意中发现的,估计也是随手那么扔几颗籽,就这么长起来了!让人不由得感慨:土地真好!随便什么种下去,总是能热烈的开花又结果~

评分

盈袖暗香 发表于 2017-6-19 17:23:45 | 显示全部楼层
想问一下,成熟的果子都谁可以享受呢

评分

海之女 发表于 2017-6-19 17:24:34 | 显示全部楼层
看到成熟的果实是件令人欣喜的事情!

评分

16杰杰 发表于 2017-6-19 19:42:11 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2017-6-19 17:23

同问,加问需要科学家们帮忙品尝么?

评分

yangjinming 发表于 2017-6-19 21:35:23 | 显示全部楼层
原来木瓜是这样长在树上的哦

评分

yangjinming 发表于 2017-6-19 21:37:52 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-6-19 19:42
同问,加问需要科学家们帮忙品尝么?

我们小区里的桃子,杏啊,李子啊小区业主都可以随便摘的
心地善良 发表于 2017-6-20 06:42:50 | 显示全部楼层
我们三月份到云南,见到很多香蕉和木瓜树。我们这里看不到,你们生活区空气真好。

评分

樱樱 发表于 2017-6-20 08:18:07 | 显示全部楼层
每逢看到瓜熟蒂落,成果喜人,我都特别开心!

评分

樱樱 发表于 2017-6-20 08:21:52 | 显示全部楼层

真正用于食用的水果是需要果农大量肥料精心培育的,即使是芒果,也有水果芒和绿化芒的区别,小区的果果更多的是欣赏和绿化功能,差不多就会掉落,基本吃不了
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-20 08:48:18 | 显示全部楼层

我也不知道果子们都让谁给吃了,偶尔见到几个熊孩子爬树摘芒果。反正我没吃过。