中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的爸妈——“我的父亲母亲”征文

无茗 发表于 2017-6-15 10:22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的爸妈是农民,爸爸有6姊妹,爸爸排行老三,爸爸12岁的时候爷爷饿死了,从此是奶奶把他们拉扯大的。妈妈只有俩姐妹,妈妈是老大,外婆40多岁的时候全身瘫痪,55岁去世。奶奶和外公都是长寿老人,都活了90岁高龄。爸爸23,妈妈19岁就结婚了,结婚后没几天就分家单过,当时的家产就是一间小小的木房子。爸妈共生养了5个子女:姐姐、我、妹妹和弟弟,在姐姐和我之间生育了一个哥哥,快满月的一天早上不明原因突然死亡了。这给爸妈打击很大,直到现在回忆起都很伤感,有时还对我说如果哥哥不走可能就没有我的出生,我就撒娇说那我也可能就是你俩的贴心小棉袄了,就不会轮到妹妹了。爸爸是60年代卫校毕业生,却是文化大革命的牺牲品。爸爸年青时也很心高气傲,从一文质彬彬的书生退化成了一农民,回到老家干起农活,刚开始啥都不会,所以脾气难免暴躁。记得那时候有小伙伴来我家玩都要先问问我爸在家没。爸爸做过队里的记分员,也在村里当个赤脚医生,还在村小代过课。
      那时的爸妈还有点重男轻女的思想,因为哥哥的离去,妈妈又生育了2个女儿,计划生育已经开始实施的年月,妈妈偷偷的生下了弟弟。天下没有不透风的墙,这件事情终究还是被发现了,不但交了罚款,还免去了爸爸所有的职务,从此老实巴交的爸爸坚信只有这3分地才能养活一家,再也不愿从政、从商,成了一个地地道道的农民。
        两老人都买了养老保险,有了养老金,加上4姊妹偶尔孝敬点零花钱,除去日常开支还小有剩余,爸爸却还是放不下农活,种了粮食,蔬菜和水果。到了收获季就给我们姊妹拿的拿,送是送,甚至还给外地的姊妹邮寄去。爸爸总是说自己种的吃起来放心。

妈妈是一个手巧的人,记得小时条件艰苦,穿的鞋都是妈妈做的布鞋。到了冬天又给我们做棉鞋。因为妈妈做的鞋很漂亮,小伙伴们不是一般的羡慕啊。
       我爸妈有3个女儿1个儿子,1个孙子1个孙女,4个外孙子。爸妈最喜欢的孙子就是我家的熊孩子了,当然熊孩子也很喜欢外公外婆。每次放假回家熊孩子都立马跑去外公外婆家蹭吃蹭喝的,外公外婆也恨不得把所有好吃的都一下子拿出来给熊孩子吃。
       今年9月就是爸爸的70大寿了,希望爸爸妈妈的身体永远健健康康!开心快乐!也祝福天下所有的父母健康平安、节日快乐!

评分

yangjinming 发表于 2017-6-15 10:30:38 | 显示全部楼层
祝老爸老妈身体健康

评分

爱相随 发表于 2017-6-15 10:33:00 | 显示全部楼层
祝老人家健康长寿,快乐开心~~

评分

楼主| 无茗 发表于 2017-6-15 10:37:47 | 显示全部楼层
yangjinming 发表于 2017-6-15 10:30
祝老爸老妈身体健康

谢谢!谢谢!
 楼主| 无茗 发表于 2017-6-15 10:41:01 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2017-6-15 10:33
祝老人家健康长寿,快乐开心~~

同祝天下所有老人健康快乐
yangjinming 发表于 2017-6-15 10:51:01 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

紫罗兰 发表于 2017-6-15 12:06:49 | 显示全部楼层
又一对早婚早育的父母。。。。。真难想象就你父母的那个年龄段还能生育你们那么多的兄弟姊妹,因为在我家,那个时候就已经开始计划生育了呀。。。。

评分

1500粤星月 发表于 2017-6-15 13:30:23 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-6-15 12:06
又一对早婚早育的父母。。。。。真难想象就你父母的那个年龄段还能生育你们那么多的兄弟姊妹,因为在我家 ...

计划生育七十年代初应该就开始啦,据说我妈妈怀着我的时候还跑出去躲过一阵子。印象中,农村真正执行起来已经是七十年代后期了吧。

评分

1500粤星月 发表于 2017-6-15 13:32:06 | 显示全部楼层
祝老人家健康长寿!福寿绵长!多多享受子孙们的福气!

评分

楼主| 无茗 发表于 2017-6-15 13:35:35 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-6-15 12:06
又一对早婚早育的父母。。。。。真难想象就你父母的那个年龄段还能生育你们那么多的兄弟姊妹,因为在我家 ...

70年代末计划生育开始严的,主要我爸妈那个时候人缘也很好的,我妈妈怀孕生育之前没有人举报