中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 闲来无事,乘周末拍拍公园里的花儿

1500粤星月 发表于 2017-5-24 11:38:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

自从手机有了拍照功能,我是年年拍花,随时拍花。拍照的技艺虽无长进,但从此开始认识了越来越多的南方花草,尤其是现在可以借助网络下载的一些APP,辨识花草基本就是动动手指的事儿,拍花的瘾,刹不住了! 这个周末闲来无事,打算去经常散步的公园拍拍花去,看看我一次拍到了多少种花儿?

南方湿热的气候非常适合花草生长,北方大部分花没开时,南方早已繁花似锦;北方花儿开始凋谢时,南方的花儿依然灿烂。一来是花儿品种多,二来花期比北方长很多。这样的特性太适合我这样爱拍花花草草的痴人了。好吧,且随我看来——

脚底下面球球滚动,步履生风?看吧,木棉飞花是多么壮观?!

最近雨水连连,气温一直徘徊在24-29度,要不是湿度太大,倒是舒爽的很!反而华北东北气温上了35度,感觉南北颠倒了?但人的感觉总不及花儿这般敏感,看,端午快到,应景的龙船花开得那叫一个热烈——

簕杜鹃作为市花,似乎从不谢幕?但比起春季只是稀疏了许多。不过,远处的草丛里有一簇开得很奔放——

路边无人打理的地方,黄的、白的小小野花,星星点点,开得很是热烈,白的是鬼针草,黄的是南美蟛蜞菊
鬼针小时候北方的山野里也是到处都是,倒是这个蟛蜞菊听名字,应该是一个外来物种。

九里香,听其名,便知道这花儿很香很香啦!观其形,很清新!

还有一种浓香的花儿也悄然开放了——鸳鸯茉莉,也叫双色茉莉。同株不同色,其实是一种渐变色,初开是紫色,慢慢变成粉紫,最后变成白色时就该凋谢了。比歌词里唱的那种茉莉花香气更浓郁。

艳山姜,最近正当花季。花蕾娇嫩,花朵犹如张大的小嘴巴,还有舌头呢~

扶桑,也叫朱槿,花期很长,花色很丰富,白、粉、红、黄,这次没拍到黄色。分单瓣和重瓣。
朱槿另一个名字叫状元红,我觉得应该是指重瓣的大红色朱槿。

看看爬藤的花儿,春季有鞭炮串儿样子的炮仗花,夏秋有史君子,都非常美。
这次拍到的是喇叭花形状的五爪金龙。听名字很生猛,其实很可爱,尤其我是下午拍的,没有完全绽放——

紫茉莉同样是喇叭花样子的。小时候家里也有种,紫色、白色比较多,还有黄色。这次拍到的大约是个变种——

哈哈,意外收获!灌木丛里长出一株扁豆花,像蝴蝶兰一样美~还结出豆角了呢~~~

说起兰,这个鹤望兰又叫极乐鸟,我最喜欢!犹如一只只彩鹤独舞于草丛,漂亮又骄傲!这名字,把花儿都叫活了!太形象了!

说到鹤,没见过鹤蛋,但鸡蛋天天有。你看,鸡蛋花都开到树上去啦,黄的、粉的、红的~~

金苞花很有趣——为何我每次看到白色的花瓣从黄色中露出的样子,就会想起谁谁谁的虎牙呢?

刚才有提到炮仗花,一串串很美的,可惜已经过了季节。不过,我拍到了爆仗竹——

有一种花花,我没有查到名字的。各位爱花的大侠,帮帮忙——

再来看看狗牙花和黄蝉,两个以动物命名的花儿,竟然也都是夹竹桃科——
狗牙花和栀子花很像很像,淡香味儿。我想,大约是花蕾特别像狗牙,或者是花瓣边缘参差的缘故吧。

黄蝉花——

海芋在这里也是属于遍地都能长的花儿,公园里既接地气、又有专人养护,海芋长得比人还高,叶片比蒲扇大太多!起初我都以为海芋和滴水观音不是同一种,后来才知,海芋养在花盆里,长势就没有那么恣意,一般养花的人就习惯叫滴水观音啦~~

看了这么多花儿,顺便看看比花儿也不逊色的绿植——
变叶木,又叫洒金榕——

朱蕉————

还有硕大的果果——波罗蜜!其实,芒果也很多,可惜太高,拍不到。

对了,长在高高的树上的花儿也拍到几个:
黄槿,木槿属

水石榕(海南胆八树,杜英科)——哈哈,想起我们的樱樱姐把它叫做“裙子花”,白得像纱裙,又有草裙边,感觉还挺形象涅~

红千层

麻楝——————这个“楝”,读lian,四声,还翻了一回新华字典~

最后,火红火红的凤凰花,也算是鹏城一景了,路边、小区、公园里,每年5-6月,鹏城到处都是火红一片~
凤凰花儿开了,每年华侨城还有“凤凰花摄影比赛”呢——

追加几张图片,是周四傍晚在图书馆前的广场边拍到的,花儿太灿烂了,忍不住补充上来:

凤凰树——

和凤凰树一样高大、叶子非常像,需要仔细辨别才能分清楚的南洋楹的花周四也拍到了,因为太高,拉近镜头拍的,不太真切——

紫薇的花事还在酝酿之中,现在满树都是花蕾,配一张早先拍的盛开的花朵加深一下印象——
大花紫薇

我们小区院子里有很多白兰树,长到五六层楼那么高。花瓣落了一地,因为树太高,只能隐约看到花朵,就是拍不到。哈哈,留心就有机会!图书馆外却拍到了白兰——因为也是这个季节盛开,所以添加上来一并欣赏:

爬藤的使君子花来了——

评分

yangjinming 发表于 2017-5-24 12:20:09 | 显示全部楼层
菠萝蜜,芒果在马路上随处可见,真缠人

评分

yangjinming 发表于 2017-5-24 12:20:39 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

回复 支持 1 反对 0

16悠然 发表于 2017-5-24 12:41:13 | 显示全部楼层
谢楼主分享,拍了这么多美丽的花儿,辛苦了,心情愉悦中~

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-24 13:39:24 | 显示全部楼层
yangjinming 发表于 2017-5-24 12:20
菠萝蜜,芒果在马路上随处可见,真缠人

是滴~确实缠人,一个果子就有几十斤重,剥开来卖,一斤18!
我就好奇,路边的、公园里的果果,最后让谁给摘了?
16数+京-蓓 发表于 2017-5-24 13:40:19 | 显示全部楼层
南方的花儿,很多没见过,长知识了。

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-24 13:40:23 | 显示全部楼层
yangjinming 发表于 2017-5-24 12:20
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

哈神真是勤快的小蜜蜂!辛苦了!
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-24 13:41:50 | 显示全部楼层
16悠然 发表于 2017-5-24 12:41
谢楼主分享,拍了这么多美丽的花儿,辛苦了,心情愉悦中~

哈哈,愉悦就好!最近论坛里花花渐少,我来助助力!
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-24 13:44:04 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2017-5-24 13:40
南方的花儿,很多没见过,长知识了。

自从有了识花的APP,咱们再也不怕叫不上花名字了!
海之女 发表于 2017-5-24 14:37:06 | 显示全部楼层
既赏了花又增长了知识,谢谢星月的分享!最喜欢那跃跃欲飞的极乐鸟。

评分