中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青鸟

[原创] 【父子书】从试着相互理解开始——纪实片电影《镜子》观后暨写给儿子的第28封信

心地善良 发表于 2017-5-12 10:09:15 | 显示全部楼层
孩子成长与亲情教育并非不可调和的矛盾,只要放低身态,相互理解,有效沟通,多多交流,解决这一问题是可以的。我双手赞成。

评分

大路 发表于 2017-5-12 10:47:37 | 显示全部楼层

经楼主群里多次推荐,抽空把三集全看完的。教育孩子是个大学问,不是一句两句,一篇两篇文章,甚至一本专著能说得清道得明的,有几点是明确的:因人施教,人各不同;与孩子沟通方式不能过于简单粗放;家庭、学校乃至社会都是外因,感受教化的主体还是自身,内因起决定作用嘛。响鼓不用重锤,所幸我们都遇上了乖孩子

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 青鸟 发表于 2017-5-12 11:44:23 | 显示全部楼层
大路 发表于 2017-5-12 10:47
经楼主群里多次推荐,抽空把三集全看完的。教育孩子是个大学问,不是一句两句,一篇两篇文章,甚至一本专著 ...

总结的太好了!
 楼主| 青鸟 发表于 2017-5-12 11:44:59 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2017-5-12 10:09
孩子成长与亲情教育并非不可调和的矛盾,只要放低身态,相互理解,有效沟通,多多交流,解决这一问题是可以 ...

赞成你的赞成
 楼主| 青鸟 发表于 2017-5-12 11:46:09 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2017-5-12 10:01
青鸟真的是个称职的父亲,家书都写到28封了

毕业时拿这个找小鸟要钱去
16数+京-蓓 发表于 2017-5-12 12:25:59 | 显示全部楼层
一直想抽空看看这部片子,看了主任的文章,一定要看一下。
闲庭漫步 发表于 2017-5-12 13:00:58 | 显示全部楼层

《滋养自己和孩子的六句话》
第一句:“亲爱的宝贝,不管发生什么,我都会和你在一起,我永远爱你!”(安全感)
第二句:“你是独一无二的,走你的路,做你自己!”(价值感)
第三句:“也许你是对的,我只是建议,决定权在你。”(尊严与自我负责)
第四句:“相信你能处理好自己的事情,如果需要,我会和你一起面对,尽我的力量陪伴你。”(自信与支持)
第五句:“你无论做得怎么样,表现如何,都是我亲爱的宝贝,我依然爱你。”(接纳与鼓励)
第六句:“我喜欢你这种行为,不喜欢你那种行为。这不表示我是对的,你是错的。但一切都必须自己体验并承担。”(个人化与自我负责)
这段话,我曾经转发给孩子过;说真的,教育孩子真是一项系统工程,孩子能健康阳光的进入985大学,父母都是幸运的;换言之,家庭教育至少不是失败的……其实,父母对孩子教育的有效期只有短短的几年,如果在孩子进入青春期之前做不到和孩子无障碍沟通、甚至连孩子都搞不定,基本上可以说,以后想逆袭如愿,就很难了……

评分

大路 发表于 2017-5-12 13:44:54 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-5-12 13:00
第一句:“亲爱的宝贝,不管发生什么,我都会和你在一起,我永远爱你!”(安 ...

同感!改一句歌词表达一下:“你是幸运的,我也是幸运的,为你付出的,再多也值得的。”
佛宝16 发表于 2017-5-12 15:16:52 | 显示全部楼层
青鸟 发表于 2017-5-12 11:46
毕业时拿这个找小鸟要钱去

还要加利息
trueturn 发表于 2017-5-12 15:47:54 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-5-12 13:00
第一句:“亲爱的宝贝,不管发生什么,我都会和你在一起,我永远爱你!”(安 ...

若水老师说得特别好,我很赞同你的观点。
因为孩子考上中科大,我有幸被有的熟人和同事信任,了解到一些家庭教育中的困惑与无奈,当他们与我探讨时,说实话,我当时也深感困惑,后来经常上家长论坛,看到家长们写孩子小时候学习生活的事儿,受到启发,感到有两样特别重要:自尊心与学习习惯的培养。
有些家长忽视孩子在孩童时期的学习习惯培养,寄希望于孩子哪天突然开窍懂事了,就开始发奋图强了。好像自尊心是突然在哪一天就可以激发出来,人的潜能潜力也可以在哪一天突然就爆发了,忽视了基础能力与素质的培养,这一点是有些家长的误区,造成了后来的遗憾与无奈。
所以我想说,进入中科大的孩子,无论后来怎样,但是在自尊心与学习习惯这两个方面绝对是超越很多人的

评分