中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 中科大不应亲我合肥化!

洛水青士 发表于 2017-4-25 19:28:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子在科大4年,我常去科大,科大什么都好,但有合肥化倾向。
本身科大在合肥就是弱势,但科大没有人意识到这些问题。先不说满校园工作人员的合肥话让人听不懂,竟然连老师也是一口合肥腔,让人感觉到了乡下。很降低科大的品味和档次。难怪咱科大的学生在国内被普通百姓所不重视。
尊重外地人首先应讲普通话!这是对全国人民的尊重,也是一个城市现代化的标志,

评分

盈袖暗香 发表于 2017-4-26 08:42:57 | 显示全部楼层
我每次去合肥都能听懂他们讲话的,从学校到出租车司机到超市工作人员,所以没有楼主体会的深
笑春风 发表于 2017-4-26 10:24:24 | 显示全部楼层
年纪大的老师有些口音也不奇怪哈,年轻老师不会有吧
大别山老朱 发表于 2017-4-26 11:48:12 | 显示全部楼层
其实不是这样的。科大老师是安徽的比例比较低的,科大在安徽每年招生数也是比较少的!
1500粤星月 发表于 2017-4-26 13:37:31 | 显示全部楼层
我也没有楼主那样的感受哎~
我在想,大学的老师本地的不多吧,应该还不至于合肥方言都能在校园普遍化。
闲庭漫步 发表于 2017-4-26 18:52:20 | 显示全部楼层
科大的老师合肥本地人很少,你所听到的未必就是合肥话……
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-27 08:06:44 | 显示全部楼层
楼主最希望的是科大能世界化,会的,哈哈,科大已经在中国化,世界化啦,咱们拭目以待吧
无茗 发表于 2017-4-27 09:04:51 | 显示全部楼层
呵呵,我也不会普通话
日月同辉 发表于 2017-4-28 10:09:02 | 显示全部楼层

孩子在科大4年,我常去科大,科大什么都好,但有合肥化倾向。
中科大有没有本地化主要看他的师资和学生的有没有本地化,中科大对安徽的考生基本没有照顾(浙江大学和复旦、上交、清北招收本地生源比例大特别是浙江大学比例尤其高,全国人民都有意见了)安徽省老百姓意见还较大,中科大作为一个高水平的大学他的教师更不可能本地化。但是中科大内的保障人员普通工作人员难道都得从北上广来招聘?说实在的合肥还是一个比较包容的城市,你到政府机关事业单位基本是安徽普通话,说合肥本地话的比较少。

本身科大在合肥就是弱势,但科大没有人意识到这些问题。
科大的强势和弱势与地理位置有一定关系,但主要还是看国家对学校的定位和支持,80年代中科大虽在小城合肥,但在科学春天和国家大力支持下,发展得独领风骚。目前国家对清北的定位和支持明显比华五高,就是中科大回到北京,难道就能超过清北?合肥目前社会经济发展较快,全国综合交通枢纽,长三角副中心,在中科大积极支持下,年初国家又批复了合肥国家综合性科学中心,和80年代的小合肥不可同日而语。合肥市和安徽省对中科大支持力度很大,合肥国家综合性科学中心对中科大的再发展再进步也是一个大好机遇。

先不说满校园工作人员的合肥话让人听不懂,竟然连老师也是一口合肥腔,让人感觉到了乡下。
中科大既然在合肥,中科大内的保障人员普通工作人员肯定安徽人和合肥人多些,难道这些人员也得从北上广来招聘?就是有教师讲合肥腔,也不见得到了乡下,退一步说就是到了乡下又低人一等吗?LZ明显有歧视乡下人之成见。

很降低科大的品味和档次。
80年代中科大在小城合肥,那时中科大里讲合肥话的更多,也没有降低科大的品味和档次,那时清北也比不上中科大。

难怪咱科大的学生在国内被普通百姓所不重视。
中科大的学生在国内被普通百姓重视不重视,主要是看学校培养学生的质量,以及学生未来的发展、对社会的贡献和对社会的影响力。

尊重外地人首先应讲普通话!这是对全国人民的尊重,也是一个城市现代化的标志,
不知道LZ是否去过上海,上海人讲本地方言更多,上海人感觉北京人都是乡下人,但没有影响上海成为现代代城市。至于不讲普通话就是不尊重,有上纲上线之嫌,因为有的人有可能标准普通话说不好,也只能说合肥普通话。

评分

回复 支持 3 反对 0

chaka 发表于 2017-4-28 20:27:29 | 显示全部楼层
没怎么听过合肥话,就知道合肥话怎么骂人。