中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

春天里,蜗壳的花花和叶子

1500粤星月 发表于 2017-4-6 16:56:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

清明小假,天南地北的春意正浓。去蜗壳探儿,少不了与蜗壳的花花草草以及映入眼帘的一切美好来一个热烈而亲切的会晤。一贯喜欢拍花花的我,自然又是拍了不少。喜欢花草的论坛诸君且慢慢看来——

樱花是主角,自然少不了

樱花之后最绚丽的便是紫荆了!此处有个小插曲——中午在东校区看到树上的牌子说是紫荆,我不禁疑惑地问儿子:香港的紫荆花明显跟这个不同呀,也是紫荆?谁知,下午儿子发信息告诉我:科大这个的确叫紫荆,香港那个紫荆花学名叫紫花羊蹄甲,也叫洋紫荆。哈哈哈,涨姿势!臭小子知道老妈爱花,倒是有心了!我心里那个幸福、那个美呀,看着眼前这大片盛开的紫荆林,有一种走进十里桃林的错觉!

看到好几位科学家看到紫荆时,和我一样对花名有疑惑,特附我以前拍的紫荆花(香港特区市花)双色拼图一张,便于大家对紫荆和紫荆花有一个比较清晰的印象:

重瓣棠棣,终于一见真容:

猜猜这是樱花?杏花?还是什么花?

迎春和玉兰基本已经谢幕,但还颇有些依依不舍。重瓣的迎春,我是第一次一睹芳容:

这个叫不上名字的小花(后边樱樱姐说了,这是红花继木,也叫红流苏),在科大的眼镜湖边,柳绿花红,开得是如此的恣意,我承认自己看呆了!

春风轻拂下,各式嫩叶也惹眼呢

草地上还有许多可爱的、不知名的小花花,灿若繁星——

海棠——猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。

这是梨花吗?

当然还有含笑、蒲公英、醡浆草、二月兰——

评分

爱相随 发表于 2017-4-6 17:42:57 | 显示全部楼层
为什么不发到校园快照?

评分

盈袖暗香 发表于 2017-4-6 17:45:33 | 显示全部楼层
科大花香扑面来,百般红紫斗芳菲,

评分

樱樱 发表于 2017-4-6 18:45:13 | 显示全部楼层

姹紫嫣红,真美呀!迎春花图片后面的是红花继木,也叫红流苏,广东也很多。叶后面的小黄花是蒲公英,白色的球里有降落伞

评分

闲庭漫步 发表于 2017-4-6 18:59:28 | 显示全部楼层
乱花渐欲迷人眼,百般红紫斗芳菲!美不胜收哈!

评分

16杰杰 发表于 2017-4-6 19:22:59 | 显示全部楼层
好美的科大,这几天是科大校园展示,争奇斗艳的花儿开遍论坛

评分

笑春风 发表于 2017-4-6 20:51:46 | 显示全部楼层
花团锦簇的校园惹人醉

评分

大路 发表于 2017-4-6 21:07:33 | 显示全部楼层

百花齐放春满园,万紫千红总是春。片片拍得美,既有全貌也有特写;编辑也很精美,各类花卉分类呈现,显得井然有序,楼主真是很用心。
孩子曾发过照片,说是紫荆花,我们当初还争论不休呢

评分

亦凡 发表于 2017-4-6 21:09:58 | 显示全部楼层
在科大的每个角落,都有动人的色彩;在科大每个地方驻足,都有灿烂的花香。

评分

绿色心情 发表于 2017-4-6 22:46:15 | 显示全部楼层
真漂亮,这几天一直在看科学家们拍的片片,怎么都看不够!
虽然没有前往,但是仍然很激动,于是就纳闷儿,我儿子咋不激动,
给他发红包让拍一张,至今未果
谢谢分享!

评分