中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 这样的孩子怎么教?

艾叶草 发表于 2017-3-23 23:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
这做老师的,得有神探福尔莫斯或柯南的潜质了,不然根本应付不了课堂的突发状况!早上第一节课,倒数第二排的一男生不停低头看桌下面。我一边讲着刚下发的中考模拟卷,一边往那边走过去。大约旁边一男生小声提醒了,搞状况的男生神色很不自然的坐正了,“赃物”估计也很好地处理了。我在桌子抽屉啥也没搜到,就让他站起来。他磨磨蹭蹭很不情愿,在众目睽睽和我的坚持下,他还是慢慢站起来了,双腿夹得紧紧的。此时下课铃响起来,我微笑地挽着他胳膊,请他离开座位,跟我去办公室。他慢慢挪动双腿到座位之间的过道,一直保持双腿并拢的状态,我猜一定是手机。我继续坚持牵拉他,突然他就迈开了步子,跟着我走了。我诧异了,琢磨了一会,刚刚拉扯中他背部贴近了旁边先前提醒他的男生。看来“赃物”神不知鬼不觉的转移了!我手放到旁边男生肩上,感觉到了他的紧张和颤栗。我笑着说,你站起来!他很没有底气的说,为什么,我啥也没做。有别的男生坏坏地说,老师你胡乱怀疑侵权了!全班同学哄笑起来。我淡定地笑说,今天我是一定要找到证据来证明自己了!当那男生在我的坚持下站起身来,一部智能手机赫然躺在那旁边男生的座椅上,手机界面停留在网络游戏的状态!
感慨,那手机如何从一个人的双腿间成功转移到另一个人的座椅上!都是做间谍的料啊!!

将两男生带到班主任的办公室,班主任和我苦口婆心,说得那两男生频频点头,保证再不玩手机,一定努力专心冲刺中考!班主任说手机暂为保管,中考后原物奉还。
可是,谁会想到,晚上放学后,约7点,那男生从一楼防盗网爬上二楼,翻窗进入班主任办公室,打开抽屉偷走自己手机!回家后洋洋自得向妈妈炫耀:看我多厉害!那妈妈电话班主任。
第二天一上班就听得班主任摇头叹息陈述原委,着实吃惊不小。想起初一时,那男生偷玩手机被妈妈发现没收,他拒绝上学,那妈妈无计可施,居然为了孩子的面子,电话班主任说孩子生病请假。后来实在搞不定儿子,僵持三天后归还手机换得儿子上学!(这事我是在几个月后那男生屡次作业不写或乱写时请来家长才知道的)又想起初二时,那男生和本班一女生早恋,QQ热聊,情书频繁,课后、周末私会不断。我们几个老师家访时,那妈妈言谈间都在维护儿子,说那女生太主动……
看着四米多高的窗户,我心有余悸地跟班主任说,幸亏没事,要是摔下来骨折啥的,我俩都吃不了兜着走,谁让我搜出他手机的?谁让你没收他手机了?
真的很想告诉家长,学校教育不是万能的!家庭教育的失败才是根本原因。可是看着焦头烂额的家长,我无法开口,责备也罢,同情也罢,似乎都于事无补。
离中考还有2个多月,
实在很困惑,这样的学生,我们做教师的该如何对待?

评分

连江 发表于 2017-3-24 06:55:06 | 显示全部楼层

手机游戏目前在校已不是个别现象,没有家长的默许孩子肯定是难以维持的,孩子上瘾了咋办?这就需要家长配合纠正了————我儿本科时曾讲过他一同学网游,父子对战了几天几夜,虞智的爸爸把儿子战败到看见游戏就想吐的境地,这也不妨是以毒攻毒的一种手段。老师每天与孩子在一起的时间毕竟不如家长时间长,还是和家长沟通一下由家长来管手机网游的好。

评分

回复 支持 1 反对 0

海之女 发表于 2017-3-24 09:21:49 | 显示全部楼层
没收手机不是根本解决问题的办法呀!玩手机的同学都有复杂的家庭原因造成的心理不健全因素,这个问题的解决也要靠家长和学生本身的配合,所以单单老师的努力是解决不了问题的。

评分

无止境 发表于 2017-3-24 09:57:24 | 显示全部楼层
教师不是万能的,教育也不是万能的,不可能解决所有问题。学生是分层次的,人才也是分层次的,不能希望每个孩子都学习好。班级教育应该重点培养与普遍撒网相结合。

评分

梧桐雨 发表于 2017-3-24 17:29:46 | 显示全部楼层
有学生不好好学习,家长说:老师,学习上你不要求他,反正不是读书的料,等他混个初中毕业,大点了就去打工'.....遇到这样的家长,怎么破?

评分

闲庭漫步 发表于 2017-3-25 08:14:06 | 显示全部楼层

教育是家庭、学校、社会和自身的合力,小学和初中阶段的孩子能否健康成长、学习优秀,主要取决于家庭;家长的终点就是孩子的起点,家长的精神颜值决定孩子人生高度——这不是为学校、为教师推脱责任,这是教育的客观事实。从某种意义上来说,独生子女导致的家长过分溺爱孩子现象,使得中国本就不太发达的教育更加举步维艰,教师已成高危职业,管还是不管?很多教师很迷茫……
青波凝碧 发表于 2017-3-24 05:54:23 | 显示全部楼层
敬业的好老师
yangjinming 发表于 2017-3-24 06:24:27 | 显示全部楼层
老师难做,不管不行,管也不行

心地善良 发表于 2017-3-24 07:50:37 | 显示全部楼层
家庭教育很重要,家长都要配合老师。

懒女子 发表于 2017-3-24 08:36:57 | 显示全部楼层
说实话,挺佩服这男孩的!
——缺的可能只是父母老师及亲友的正确引导!!!
在此只能说可惜了,国人的教育!

安徽贾贾 发表于 2017-3-24 08:56:36 | 显示全部楼层
有的家长对孩子从小就溺爱惯了,大了想改变很难。

zhulinfeng13956 发表于 2017-3-24 10:23:05 | 显示全部楼层
楼主是好老师,这个男生也是挺有个性的一个孩子,双方的合作给教育提供了很多遐想的空间!哈哈,不过话说回来,不能因为这个别孩子的抵触而放弃,大部分孩子应该还是配合老师的教导的!