中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 请不要用对孩子的思念来填充自己的黄金十年

haojunming 发表于 2016-12-5 11:24:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    对我们这几届家长来说,大多数都只有一个孩子,孩子考上大学,意味着家长可以从许多照顾孩子的具体事情中解脱出来。从孩子考上大学算起,到我们去帮孩子照顾孩子的孩子,对多数家长来说,这中间的时间差不多有十年左右吧?所以有人称之谓黄金十年。

评分

楼主| haojunming 发表于 2016-12-5 11:31:35 | 显示全部楼层
   对科大的家长来说,有一个非常非常便利的条件,是科大家长们之间的沟通交流非常方便。这一点,对其它高校来说,目前连个山寨的都没有。

孩子上学两年,偶尔会有家长问我,你这两天联系你孩子了没有。问我这句话的时候,往往会吓我一小跳:我孩子这两天惹啥祸了?

再问之下,顿觉释然。是别的家长当天没联系上自己的孩子,然后我也会回一句:我们基本上从不主动联系孩子。我们也没规定孩子多长时间要给我们打个电话。

评分

楼主| haojunming 发表于 2016-12-5 11:36:14 | 显示全部楼层
haojunming 发表于 2016-12-5 11:31
对科大的家长来说,有一个非常非常便利的条件,是科大家长们之间的沟通交流非常方便。这一点,对其它高 ...

真的不止一个家长因为当天联系不上自己的孩子而让我帮忙问问我家孩子关于他家孩子的情况的,所以,我真的不是只说你一个人。
 楼主| haojunming 发表于 2016-12-5 11:49:04 | 显示全部楼层
  以前看过一本科幻小说《三体》,其中有个细节,一位老和尚对数学天才魏成说,“空”不是虚无,是一种填充,你缺乏用“空”来填充自己的能力。

对“填充”这个词,我觉得用的极准确。

黄金十年,多好的名词。因此,我也要劝我们家长,请别仅用对孩子的思念,来填充自己的黄金十年。

评分

紫罗兰 发表于 2016-12-5 12:58:40 | 显示全部楼层
说的是,抓紧这十年的自由时光吧。。。。
trueturn 发表于 2016-12-5 15:30:49 | 显示全部楼层
您的贴子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
周福仔 发表于 2016-12-5 16:57:14 | 显示全部楼层
希望黄金十年变短些
闲庭漫步 发表于 2016-12-5 18:18:11 | 显示全部楼层
赞成!黄金十年好好为自己活一回!
lao90286 发表于 2016-12-5 18:28:24 | 显示全部楼层
文章很好,未及细看
标题多写一个字:不
 楼主| haojunming 发表于 2016-12-5 23:25:44 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2016-12-5 18:28
文章很好,未及细看
标题多写一个字:不

学长,是少写一个字。我建议不要过多关注孩子,孩子在这个年龄之后,不适合生活在家长的过度关注之下。当然走向另外一个极端也不好。